归零运动

零极限

开始做健身教练已经好几年的时间了,现在忽然才明白一个事实:没有人是可以教会另外一个人运动,因为运动我们每个人都会。

如果仔细去观察运动这件事情,就会发现我们每个人从出生到开始运动,整个过程都是靠自己完成的,人类千百万年进化出来的运动能力一直存在每个人的身体内。每个小孩天然都会跑呀,跳呀,玩的不亦乐乎,玩很长的时间都不会感觉到疲惫。每天的状态就是吃饭吃的香,睡觉睡的多,欢乐的玩耍。

在我接触到对自己身体不满意的人群中,我发现他们都有相同的问题,就是不喜欢运动,只是希望通过运动来达到自己的某种目标。并且认为运动是一件痛苦的事情,需要坚持在能完成。

也许你看到这里你会惊讶的问到:难道有些人喜欢运动么?这个一个很显然的答案,你会发现身边总是有一两个人每天充满活力的去健身,这样的人一定会喜欢运动的本身,身材和健康自然就会成为运动的一个附属品。

然而那些不喜欢运动的人在运动表现中会很多的问题:身体僵硬不灵活,没有运动的快感。

在这样的身体状态下强迫自己运动身体就会累。这个累其实是身体自我保护的一个反馈,几年前我的身体就曾经多次给我这个提示 ,而我并没有在意,多次提醒无果之后,身体决定要用更大的声音来唤醒我,终于腰痛了。这个时候,我才不得不去停止训练去寻找恢复身体的方法。

现在几乎所有的健身体系设置都会有一个大前提:每个人的身体配置是“零”的状态,但是事实并非如此。每个人身体配置各不相同,所以就会出现一个有意思的现象:有人健身的热情很大,健身的效果很好。然而有些人一开始运动就觉得累,健身的效果并不好。

那部分身体反馈不好的人,就会认为自己没有毅力,需要去坚持。然后,整个健身市场越来越繁荣,健身教练的主要职责成了给学员加油打气的存在了。这就是为什么一个培训机构几天就可以培训出来一个健身教练了,其实要我看来根本不需要几天,几分钟就可以培养出一个教练来,因为这样的教练只有一个职责就是给其加油和鼓励,只需要在旁边数数字和喊加油就可以了。

那些真正喜欢健身的人和孩童在玩耍时候的状态是一样的。他们在玩耍运动的时候从来没有去想着要去坚持,而是抱着极大的热情投入在运动的过程中的。坚持根本就没有在他们的意识中出现,他们永远只会去完成自己力所能及的动作,1岁之前他们只是在爬,一岁之后他们开始去探索直立行走,慢慢就可以行走,再到后面开始尝试跑跳。这完全是一个自然的过程,是一个轻而易举的过程。

反观我们现在的成年人,会去寻找所谓最适合的健身体系或者健身动作,都希望能够最有效率的方式来达到自己的健身目标,甚至还会通过严格的饮食来完成。

为什么我们不能允许自己可以慢下来,就像宝宝一样,耐心的去探索自己的身体,做自己可以轻而易举的动作。

当我们允许自己这样做的时候,身体就开始变的柔软起来,轻松起来,我们能够聆听到身体给我们的声音,去做身体自己喜欢的动作,身体会变的更加的轻松和柔软。当我们的身体变的柔软和放松之后,我们的心也会变的安定下来。

当身体回到这个“零”的状态的时候,我们就宛如新生的状态。拥有无穷的可能性,拥有无穷的力量去做任何的事情。

在上初中的时候,我想去学音乐,家人会说学这个有什么用,又不能找到一份好工作。(现在看来这句话是完全没有任何依据的)但是现在我觉得我是有选择的,于是我去学习钢琴了,和我一起学习的都是一些小朋友,他们都很惊讶,似乎是看到一个怪人,但是我很开心,每次当手指敲击键盘的时候,我都会感觉音乐的美好。每个琴键都发出了令人愉悦的声音,这一切太美好。真的难以想象我在学习钢琴之前竟然会给自己有很多的设限。

一个健身教练应该做的就是创造一个场域,让学员在其自由的探索,并且在其中给予他们的支持。去相信他们每个人都有资源去回到“零”的状态,去像孩子一样去玩耍。去找到自己喜欢的运动方式,让运动成为自己生活的一部分。

愿原力与你同在!

推荐阅读更多精彩内容