历史上神秘的谶谣,有那么诡异吗|历史的稗类

谶谣,在我国古代,尤其乱世时是极其流行的。它们不时传唱在街头巷尾,充满了诡谲、灵异色彩。它像一面镜子,权谋家看到勾心斗角,历史学家看到社会百态,而我们则看到了别样视角里的精彩历史。

1、周宣王时期,流传着“檿弧箕服,实亡周国”的歌谣,大意是:山桑弓,箕木袋,灭亡周国的祸害。宣王立刻搜捕符合特征的人,一对卖檿弧、箕服的夫妻只好逃亡。此时有宫女无夫而产女,并把幼女抛弃在路边,逃亡的夫妻把她捡回了褒国。后来褒国人得罪了周朝,遂将此女献给周幽王,这个女孩就是冷美人褒姒,果然西周因为她而亡。

2、燕人卢生为秦始皇求仙访药,可世上哪有长生不老药,当然空手而归了。为了好交差,他自己整了一本《录图书》。秦始皇接书一看,上面赫然写着“亡秦者胡也”。秦始皇于是心里嘀咕了:昨晚还梦见胡人来犯,没想到啊!当即派出大将蒙恬向北横扫匈奴,接着下令修筑万里长城。可是,他万万没想到,亡秦的却是自己的小儿子胡亥。

3、所谓“王莽谦恭下士时”,称帝前的王莽可谓道德楷模,舆论和民意都在他这边。于是谶谣不断出现:有人挖井得到一块石头,上刻“告安汉公莽为皇帝”。王莽以此为据,当上了代理皇帝。又有人献铜匮,里面装着一份“天帝行玺金匮图”,还有一份“赤帝行玺刘邦传予黄帝金策书”,全都写明了“王莽为真天子”。天命定了,老王不称帝还干嘛啊!

4、民间流传“刘秀当为天子”,新朝国师刘歆听后,果断改名为刘秀。他改名这年,一个叫刘秀的小孩出生了。真刘秀长大后,蔡少公提起这则谶言,有人说是不是要应在国师身上?刘秀笑道:“你咋知道不是在讲我?” 后来,国师爷刘歆被人撺掇着造反,果断走上了死路。而真刘秀呢,又得《赤伏符》曰“刘秀发兵捕不道”,登基成了光武帝。

5、晋代石崇在他的私人别墅里,举行了一次文人骚客大party。席间,潘岳(即大帅哥潘安)吟诗一首,有两句曰:“投分寄石友,白首同所归”。大意就是,我和石崇的友谊天长地久,至老不变。谁知后来,两人同时被拉下马。刑场上石崇先到,潘岳后至,石崇打招呼:“潘岳啊,你也来了啊?”潘岳回答:“来了,咱俩这次真要‘白首同所归’了!”

6、隋文帝曾做噩梦,梦见洪水淹了都城。隋炀帝时,民间流传起一则谶谣:“李氏当为天子”。有个方士建议隋炀帝,把全中国姓李的全部杀光。隋炀帝进行了一番排查,最后选中了李浑,因为李浑不但姓李,名字中又有三点水,恰好应验了先皇的梦。李浑是死了,可是姓李的人多了去了,等到天下大乱,这则谶谣又在了李渊头上应验了。

7、唐太宗时期,民间广传《秘记》中言:“唐三世之后,则女主武王代有天下”。话说有天晚上,唐太宗请武将们喝酒,行酒令时都报上自己的小名,李君羡自报小名道:“五娘子。”太宗听得愕然,心底疑虑起来:小名五娘子,爵位武连县公,守卫玄武门,时任左武卫将军……干脆一不做二不休,剁了他吧!万万没想到,几年后来了武媚娘。

8、朱温推翻唐朝,建立后梁。马屁精们按照惯例,忙着献祥瑞、解谶谣。据说在武则天垂帘听政的时代,就出现过一则谶谣,说:“首尾三鳞六十年,两角犊子自狂颠,龙蛇相斗血成川。”犊子那就是牛啊,两角就是在牛下安个牛角,这就成了“朱”字。马屁精们欢天喜地:“这分明说的是陛下您哪,老天爷两百年前就给出预兆啦!”

9、柴荣以太祖郭威养子的身份,继承了后周皇位。但当时有则流言:“点检做天子。”点检是指殿前都点检,当时任职的是郭威的女婿张永德。所以本着宁可错判、不可放过的原则,柴荣干脆免除了张永德的职务。而让自己的亲信大将赵匡胤,接任殿前都点检一职。他可万万没想到,下一任殿前都点检赵先生,才是真正应运而生之人。

10、元朝末年,有一首童谣:“塔儿黑,北人作主南人客;塔儿红,朱衣人作主人公。”据说,当时天宁寺塔忽然由黑色变得通体透红,塔顶还有光焰迸发,一直延续到五更才消失。可能是以此为契机,朱元璋的手下就大做文章——当宝塔正常的时候,那是“北人作主南人客”;而当塔儿变红的时候呢,则是朱某红巾军当家做主的时候啦!

历史上的谶谣被人们津津乐道,但它们并没有那么神奇。因为一部分是别有用心的人编造的,一部分只是巧合而已。随着理性思考的人越来越多,谶谣终究会不攻自破,甚至很多人不知道“谶”字怎么读了。

推荐阅读更多精彩内容