你没有长过痘痘,不懂那种感觉(祛痘终极篇)

曾经的我,痘痘爬满了脸,走在街上低着头,怕触碰到别人盯着我脸看时眼睛里的恐惧;曾经的我,为了治疗痘痘,去美容院做针清,弄得满脸血坑,疤痕累累却收效甚微;曾经的我,曾没日没夜刷着网络,试着寻找一些别人治好后的良方,结果发现大多数都是百度推广;曾经的我,为了治疗痘痘,听闻汗蒸有效,还差点被骗进了传销。真的入了太多痘痘的坑,特别能体会大家的心情,虽然以前有写过祛痘文,但是通过大家的反响再次整合总结,附上我所认为的最全攻略。

痘痘,再也不想要
1. 了解痘痘的成因
痘痘的发病机制

❤毛囊皮脂腺导管细胞增生(角化过度),皮肤的油脂分泌增加,造成出口堵塞了令皮脂无法排出。

❤细菌、真菌、螨虫感染了皮脂腺导管,导致慢性炎症反应。

❤雄激素刺激或皮脂腺受体对雄激素过分敏感,令皮脂分泌增多。

❤遗传、饮食、生活习惯、心理、药物等因素。

2. “痘”急请投医

有小伙伴反应说,他长了痘痘但是家里人不同意他去看医生,说年龄再大些就会好的,而且他偷偷买了很多网传效果较好的护肤品,却收效甚微。各位,长痘痘是与年龄无关的并且不要过分迷信化妆品好么?

请先对照以下图片判定自己是哪种痘痘,再网上搜索当地口碑较好的医院,了解大概情况后及时去医院治疗,挂皮肤科

对比图
3. 口碑较好的药膏推荐

❤ 维胺酯维E乳膏(参考价15元)

维胺酯维E乳膏

膏体黄色带有香蕉味(个人觉得挺好闻),平常用于治疗突发性囊肿痘痘(晚上涂了第二天就瘪下去了)还可以用于闭合性粉刺的治疗,性质温和不刺激

❤ 维A酸乳膏(参考价15元)

维A酸乳膏

便宜、有效挺好买的,但是有轻度刺激,气味比较难闻。除了治疗痤疮,还可以抑制酪氨酸酶活性,用于治疗炎症后色素沉着,改善痘印以及黄褐斑。此外长期外用还可以减轻日光照射引起的皮肤老化,包括色素沉着、皮肤粗糙及皱纹。

❤ 班赛(参考价26元)

班赛

班赛用于中度痤疮治疗只能点涂痘痘,不适于大面积涂抹,易导致原本好的肌肤红肿过敏并且适合晚上使用,白天容易出现红肿过敏。但是药的效果好,副作用也稍微大些。

❤ 阿达帕林凝胶(参考价55元)

达芙文

市面上的阿达帕林达芙文(大型药店才有售)效果是最好的,价格也挺贵的,但是副作用也是比较大的,不到万不得已千万不要刷它它具有较强的粉刺溶解活性和抗炎作用,能降低86.2%的丘疹脓包和82.2%的黑头白头

4. 日常习惯的养成

❤ 早睡早起

11点钟之前睡觉,建议10.30就关掉手机。(晚睡容易造成皮肤衰老、内分泌失调)

❤ 多食用抗发炎的食物

红色辣椒(不辣品种)、苹果、草莓、蓝莓、黑莓、紫色葡萄、红茶 另外含有ɑ-3脂肪酸也可以抗痘例如:橄榄油、坚果、酪梨、胡桃、咖喱、小豆蔻

❤ 少吃碳水化合物

奶制品: 不管全脂奶还是脱脂奶都会加重痤疮,原因是牛奶中的一些具有炎性作用的因子如IgF-1、5alpha还原酶、亮氨酸等在生产过程中难以被灭活,加上牛奶中的酪蛋白保护,这些物质常常得以躲过消化系统分解而直接进入体内。但是,酸奶却很少导致痤疮,原因很可能是乳酸菌在发酵中会利用IgF-1,反正酸奶中的IgF-1含量明显低于其它奶制品。

碳水化合物四害: 米、面、糖、土豆(加工过的)

❤ 日常抗痘产品不能含有刺激物质

请使用温和的清洁用品去角质,以免伤害皮肤而引起发炎,导致皮肤的修复防御能力降低。搭配使用含有过氧化苯的局部消毒剂,对改善痘痘的确有效。而祛痘产品不应含有任何刺激性物质,尤其忌用酒精、薄荷

❤ 勤敷水杨酸(正在刷a酸的童鞋请不要使用)

水杨酸对皮肤刺激极小,清能够理老化角质,作用毛囊壁细胞,清除被堵塞住的毛囊,修复不正常的细胞脱落。市面有卖水杨酸爽肤水(例如宝拉珍选),用纸膜浸泡敷脸建议一周三次。

❤ 防晒

有小伙伴说长痘痘不敢使用化妆品(包括防晒霜),其实错了,紫外线是长痘痘的罪魁祸首,所以长痘也需要防晒。痘痘肌选择防晒霜要慎重,要选择清爽不油腻的,有防晒功效的(推荐曼秀雷敦防晒隔离霜)此外防晒霜的最佳有效成分为阿伏苯宗、丁基苯酚、二氧化钛、氧化锌,购买时认真比对是否有这些有效成分。

防晒霜抗痘系列

❤ 解决便秘

总是便秘的人,脸上大多数会有很多的痘痘,因此在平时的日常生活中要多吃点水果,建议多吃香蕉,同时谷物类也是极好的,富含纤维,例如大米、红薯。还可以多多走动来缓解便秘

❤ 整治个人卫生

个人卫生应该保持枕巾、枕套的清洁卫生。枕巾经常与脸部皮肤接触,如果光洗脸不换枕巾等于没洗脸。枕套因为直接接触面部,容易沾上螨虫、灰尘、头皮屑等脏东西,再加上痘痘的抗菌能力比较弱,因此定期换洗非常必要。

5.去痘印的方法

痘印会随着时间慢慢淡化,如果想加速消除痘印请注意防晒和美白,在此附上本人之前写的《你不知道的“美白秘籍”》。


结束语 :我再次释放了体内的洪荒之力,希望我的文章能够对你有效,也希望大家的痘痘早点好起来。罗马不是一天两天建成的,痘痘也不是一天两天就好的,请各位有耐心一些,从养成好的习惯开始。

各位看官,如果你觉得的此篇文章对你有用,请赏我个小心心吧~

推荐阅读更多精彩内容