【读书笔记】《颠覆平庸——如何成为领先的少数人》02

字数 1841阅读 48

我以为我也可以一天一篇的笔记的,结果,我还是不够了解自己。

想起成人的学习是以组块为单位的,所以还有一点时间,就先把看了的一章梳理一下写点东西。

今天看的是Part 2,职场技能:资质平平如何在职场上脱颖而出?

为什么同样一件事,别人可以做得很漂亮、很舒服、很高效?

为什么有的大神能力爆表,但是不为人知?

这是因为从专业人士变成业务高手,需要你在提升自己的专业水平的同时,也注重软技能的积累。

1

这一章,讲职场技能,看完的感受就是,其实我也应该早点学这些,不过在接触到这些之前,完全不知道有这些东西的存在,不知道工作应该是什么样的,一毕业就进小公司,而且是没有人带,没有培训,没有制度的小公司,工作两年都不职业化,很散漫,真的对未来的发展不是太好。

不过还好,现在制度这些可以自己补,看书网课,都OK,反正能力有了的话,在小公司的好处就是机会大把,就看自己能不能顶上,扛住。

2

理解世界的方法、从执行者到管理者需要掌握的软技能、阻碍晋升的7个坏习惯、解决问题的能力、升职加薪的3条经验、当团队领导的5条经验、专业汇报工作的方法、提前准备,8个小节,有关于思维、习惯的,也有关于具体方法的。

3

理解世界的方法

多看书、参加培训、与比自己强的人链接,减少信息不对称,多接触一些“认知坐标”,帮助我们快速理解这个世界。

“认知坐标”就是DISC、马斯洛需要层次理论、SMART、水平思考帽、FAB、结构思考力、知识管理……等探寻我们未知世界的工具

软技能是一些通用技能

比如PPT、视觉呈现、行动学习、阅读能力、沟通能力、情商、财商……他们不体现在你的工作业绩中,但却能让你在职场中更容易被大家所喜欢。

7个坏习惯,真的中了好几个!

“这事不是我负责的”,因为不想给自己找茬,所以,不是自己的分内事都不会想管。其实,没人负责的时候,是最好的机会,你负责,你承担,你就得到机会。

“我试过了,但无能为力”,以前的我经常这样,办不成,也不汇报,后来同事说求助也是一种在积极解决问题的态度和方法,所以,我现在经常都求助。遇到棘手的问题,寻求组织的帮助。

“等我处理完了,再跟你说”,这就好像在憋大招,想把一切都办得很完美了再说出来。其实,原来不该这样,为了不让领导猜,我们应该阶段性汇报自己的工作进度,有什么问题了才方便及时调整。以前我的活干完就干完了,也不知道跟领导说,以为都做完了,就可以了,以为领导知道,其实,我不说,领导是不知道的,而且,领导应该也很不喜欢猜来猜去的,等ta来问的时候,不管做的怎么样反而会被骂。

“不会写邮件”,邮件不是用来聊天的,是用来做“确定”步骤的,邮件第一句话就要用结论。

“发起会议不发邮件邀请”,这个问题我还比较少遇到,我们开会都是先面对面约好时间,然后在worktile上标记,到时间就开了,不过,也是只有开始时间,没有结束时间,因为常常觉得无法估计时间。真的挺蠢的,这样的会议有时候效率就很低。会议没有议程,结论有时候也没有,很诡异。

“会议结束不写总结”,如果参加一场会议后不写总结,时间就浪费掉了。还真的没写过,不过现在我的会议也就例会,大家各自汇报自己的工作,就记一些跟自己有关的事情,其他我都不记。

工作不顺利,不是跳槽就能解决问题的

如果没有提高自己解决问题的能力,工作一团糟,不管怎么跳槽换工作,都不能彻底解决问题。

先罗列,再分类、厘清,找到问题的本质,再寻找解决方案。职场,就是训练自己解决问题的训练场。

有了解决问题的能力,是继续还是换,就可以考虑其他的干扰因素了。

六哥工作十年3条升职加薪的经验

重新定义自己的工作,领导不应该跟下属一样冲在前线。推荐李笑来推荐的《领导梯队》。大概是团队中不同岗位都有不同的职责,自己到了什么位置就该知道怎么转换工作重点。

重新建立自己的人脉关系,积极建立自己的内部和外部人脉,如果工作三年后还靠投简历找工作,就该反省自己的人脉圈。

重新改变做事的方法,理解世界越多,越容易改变自己的固定思维模式。

5条轻松当领导的经验

事情,说清楚:什么事,谁负责,期限是哪天;

闭嘴,让部署去做;

进度,可视化:任务状态一般是收集、计划、进化、完成;

责任,自己承担;

奖励,谁做的功劳归谁。

专业地向领导做汇报

学会视觉化整理自己要表达的信息,第一句话先说重点,站在对方的角度去筛选,增加信息获取的便利,学会表达,结构化呈现。

准备好了就不怕了

想要得到多少,就要付出多少,有自己喜欢做的事情,就要有足够的能力和财力支撑。早做准备,早点出发,有自信就不怕了。

生涯说现在每个阶段做的事情都是为下一个阶段做准备。


干货学了就要用起来!~


推荐阅读更多精彩内容