【21天精时升级课·第1.3讲学习日志】

【21天精时升级课·第1.3讲学习日志】

这是2019年4月10日“崔律精时力”之“21天精力升级课”第1.3讲(轻运动)的学习日志。

1.我今天的收获:(过去的旧认知VS今日的新认知)

1.1昨日回顾:如何去理解昨天的金句“困了累了小睡十分钟”?从小伙伴作业中我又重新整合了一下。

从SR小伙伴提到的“崔律的连续会议案例”。你要有一个需要高精力的日程表,如果你给自己安排的一天都比较懒散,那么你自然不需要小睡。小睡是为了保证高精力完成一天的日程。困了累了为什么不愿意睡会?没有高精力的需求自然不会要求自己高精力的状态。从另一面解释,你会保持高精力,是你一个对自己的生活是有高要求的人。

从SR小伙伴提到“充分信任睡眠的能量”。小睡真的会给你打上鸡血,带来高精力,还一个生龙活虎、思路清晰的你。不要质疑睡眠的效力。所以困了累了要首选小睡。

从Dolphin小伙伴提到的“睡眠惰性”。一睡就睡下去了,睡不够,超过半小时了。金句明显提醒我十分钟就够了。

从逍小伙伴提到的“忙的都没时间睡觉”。崔律提到了时间效率问题,拖着疲惫不堪的身体浑浑噩噩地来听三小时的课,你不如在课上先睡十分钟,保证后面课程有精力去听。你要休息好了后的高效率工作还是没休息好累趴趴的工作来感动自己?

睡眠真的是非常私人的事情,只有自己去感知要不要睡会,自己去调整达到最佳状态,这个谁也教不了你。

1.2今日金句“健身=健脑=健心”如何理解?

先结合昨日课程,身体累了是需要健身么?不,这时你需要小睡一会。所以健身不是为了身体恢复精力。

健身有两层意思,一层是保持身材匀称,身体健康。另一层是为了解决心力和脑力疲乏的问题,提升精力。

所以我觉得崔律今天所说的轻运动不是那种咱们平常理解的保持身材的运动。是心困了,脑累了,需要的健身。

情绪不好,遭受挫折,或身体懒洋洋不想动时,在做大任务前,排除了身体的疲乏需要睡觉外,可以做轻运动来保持活力,提升精力。

1.3要不要记住一些专有名词?崔律今天讲的BDNF脑源性神经营养因子特地提到昨天讲的HGH青春之泉是什么?我就答不出来,这种知识要不要把它记住呢?当然能记住更好啊!这样你和别人聊天中能把这些专有名词信手拈来,是不是逼格高了很多。

1.4今天日志上墙,我对一句话是以后再也不敢用了,就是“这不就是什么么?”,有时候一个句型就让我们容易附会旧知。先从日常用语改起来吧。

2.我今日的刻意练习&练习中的亮点:

睡觉:早上8:00-8:30公交车上睡半小时,补了早上的觉,中午14:00睡了半小时,傍晚6:30睡了15分钟。

运动:下午搬了一小时东西,哈哈,今天运动量是够的。

3.我的疑问(周六答疑):

4.其他想说的话(如有):

5.【学霸题】我的运动小妙招、小推荐:

5.1早晚梳头100下,每100下用时2分钟。梳头也不是很快的,从上梳到下。把手臂尽量抬高放下。这个动作100下做下来会出汗。而且对肩颈酸痛治疗效果很好。这个我从春节每天坚持到现在。

5.2头部运动,上下左右、然后左右转圈,各三个八拍。这个可以坐着不用打扰别人就能做完,然后最后拉伸一下手臂就好,这个缓解疲劳非常好。而且动作幅度小,又简单易做。这个我是时不时想起了做做。

5.3腹式呼吸。去年听崔律的课知道了腹式呼吸,这个可以锻炼腰部肌肉,而且也很简单,又随时能做,每次做完也是一次小充电。在有任务或紧张时做腹式呼吸能让我有掌控感。

推荐阅读更多精彩内容