绘本带给妈妈和孩子的幸福时光

记得从知道怀上孩子开始,我就计划着要把阅读加入孩子的生命里。所以和先生约定好轮流给还在肚子里的小朋友读胎教故事,当时也没有特别研究,是在一个公众号里看到一套书,然后就开始读。

直到现在3周岁零8个月,几乎没有断过,每天的睡前阅读绘本,中间很长时间,我陷入如何给孩子更有趣读绘本的纠结里,到处关注相关的公众号,请教朋友,但答案各式各样。有的说要照着书念,有的说要更丰富的读,有的说要有读各种类型绘本,有的说要慢慢的读。所幸有个故事妈妈的同学,在我请教她时,人家直接丢给我一句话,你给孩子读绘本的初心是什么 ,你自己对你要读的绘本有什么感觉。从那次开始,我尝试让自己在读给孩子听时,也读给自己听,常常被绘本感动着,当时有一个声音出来,这哪是给孩子的读的绘本,简直是一本本教导家长如何成为爸爸妈妈的书啊。印象很深的一本《晚安,弗朗西丝》在讲分床的故事,弗朗西丝的爸爸妈妈带着信,没有情绪没有抱怨,没有猜测,有的是一次次的陪伴着孩子经验着分床睡的过程。给我很大的触动,和女儿在一起时,我多么想说过或做过一次孩子就懂了; 有多少次我是带着完全的信来平和的陪伴女儿的。(好像跑题了,写成妈妈的收获喽)

图片发自简书App

哈哈回到正题上喽,一直持继四年多的绘本阅读,现在孩子对绘本的状态是什么样的呢?

比如现在孩子会安静的自己打开绘本看(时间越来越久)

比如一直不爱吃粥的孩子,看了《肚子里有个火车站》开始不再拒绝吃粥,开始会比较喜欢喝水,这样小精灵们就可淋到温暖的雨啦;

比如看《吱吱吱行动队和小恐龙》时,孩子认出小象身上的4,女儿眼里的世界透过对绘本的看见,也在让我看到,孩子的细腻。 比如现在每晚必读的睡前绘本,是我和孩子连接的幸福时光。

如何读绘本很重要,但最重要的是孩子在爸爸妈妈怀里,听着最爱的爸爸妈妈讲故事的幸福感受。

推荐阅读更多精彩内容