不必仰望别人的幸福,你的幸福就在你身边

罗素说:幸福是相对的,因为宝贵而珍惜,因为珍惜而幸福,这永远是获得幸福的真理!

小玉问我:“老吴,你说幸福是什么?”

我说:“就是你现在的状态啊,你目前拥有的一切就是我毕生追求的幸福!

她说:“那你说说我目前拥有的幸福是什么样子?”

我说:“你有二十四孝的好老公,随时可以升职加薪的工作,出有轿跑代步,入有花园洋房,父母健康,孩子可爱,这还不够幸福吗?”

她摇摇头说:“那是你眼中的幸福,因为你不了解真相!”

她说:“在别人眼中我是很幸福,几乎生活过得完美极致,可是事实上并不是这样的!

她叹口气说:“老公看起来体贴,可是他身上有很多我接受不了的恶习;他不爱干净,每天甚至不洗澡就上床睡觉,而且呼噜打得特别响,说梦话,磨牙;他不解风情,生活跟我完全不是一个步伐,就说出门吃个饭吧,他一定会挑经济实惠的,而不是吃我们想吃的!

他处处算计,每次出门都弄得很不开心回来,他不是嫌弃那个贵,就是说那个菜不值那个价钱,每次我跟他说的时候,他都说我不懂事,说我们每个月有房贷,车贷,还要养孩子,养父母,说我压根就不想过日子。他说每一分钱要花在刀刃上,若现在不能过节约的日子,将来一定会过苦日子!

他上班是很积极,可是回家就变成了甩手掌柜,甚至还嫌弃我这个做的不好,那个做的不对,说我就是不像个踏实过日子的女人!

要知道在他们农村说一个人不想过日子,那是最大的鄙视了,他总是用那种不屑的口气说他们村的一个跟人私奔的女人,提起她,他们村里人都用“不想过日子”来形容她,如今我在他眼里竟然也成了那种不想过日子的女人了。

我们家孩子是可爱,可是他总是不听我的话,只听他奶奶的话,孩子小没有辨别是非的能力,可是婆婆总是毫无底线的惯着他,让他变得没有一点规矩,更别提教养了,三岁的孩子张嘴就是粗话,有时不满意还会动手打人,我稍微管教一下,婆婆就对着我大呼小叫,而我过于严肃一定会招来一场家庭风波,婆婆总是说:“孩子还小,长大就好了,我要是坚持,她就说我借题发挥,说我是想赶她走!

婆婆从乡下过来,身上很多习惯都是我不能接受的,而我即使看不惯也不能当面说,更不能当面纠正她,只能忍着,否则就变成嫌弃她!

我的工作看起来不错,薪水也不低,可是永远有改不完的方案,加不完的班,每次回家都很晚,这点也就算了,谁让咱为了那份薪水呢。可是加班再晚回家都有一堆家务等着我去做,老公说婆婆身体不好,不能太累,可是他却从不分担,因为他们农村男人都是很少干活的,女人娶回家除了传宗接代,就是做家务的。

她边说边抹眼泪,我能体会她的难处和不易,因为她从小娇生惯养,哪里能受得了这些委屈和误解!

她说:“我真不知道我当初为什么要结婚,要生孩子,如果一个人过是不是会洒脱一点?”

听完她的抱怨,我突然觉得我的幸福美梦被破坏了!

原来我眼中的幸福,却是小玉心上的枷锁,她说她现在怕回家,甚至喜欢上了加班,就是不加班,也不愿早早回家,在外面至少不用再操心家里,孩子有婆婆带,饭也有婆婆做,哪怕家里脏一点,乱一点,她眼不见心不烦!

她说,单身的时候,以为有个人疼,有人一起生活是件幸福快乐的事,没想到原来所谓的幸福,早已被这些鸡零狗碎破坏了!

最近,她回家都很晚,婆婆意见很大,说她不懂得过日子,说一个好女人下班以后就该早早回家,而不是在外吃喝玩乐,她说公司忙,要加班,婆婆竟然说她在撒谎,说难道公司离开你就倒闭了,为什么你总是加班,是你能力不够还是就你有能力?说得她连回她的心情都没有,而她的沉默竟然让婆婆觉得她很没教养,无视长辈的存在。

平时她买回家的衣服从不敢说出真实的价钱,因为婆婆会觉得她太败家,而老公却总是问她的钱用到哪里去了?虽然没有用到他的钱,但是他觉得他们每月至少可以存一部分钱,如果哪个月不存钱,他会觉得没有安全感,而他总是一遍遍提醒她:“你可不能学那些不会过日子的女人啊,我们可是上有老下有小的人啊。”

她说曾经她以为她找到一个会过日子的老公是件幸福的事情,就算他再节约,只要对自己不苛刻就行,没有想到他不但节约,还如此的抠门,她实在是受不了!

她不明白,为什么花自己的钱,还要被别人管,在单位受领导的气,回家还要受另一位领导的气?说着她竟然趴在我对面的桌子上哭了起来。

她说这日子她已经过不下去了,哪怕自己带着儿子过,过得节约一点,也不要受这些窝囊气,她说如果离婚了,就不用面对这样一对小市民的母子。

我替她难过,同时也为自己的未来担忧,原来幸福并没有一个真正的摸样,也没有特定的模式,或许你眼中的幸福只是一个虚假的外壳。

我们总是仰慕别人的生活,以为那就是幸福的样子,可是当你了解背后的真相就会为那些所谓的幸福唏嘘。

我们总以为别人过得都比我们好,以为我们的生活总是被一地鸡毛所作贱,却不知原来谁的生活又容易。

我们没办法去了解别人生活背后的辛酸,以为看到的所有美好都是幸福的样子,却不知原来家家都有难念的经,而有些幸福真的只是看起来幸福罢了!

那么真正的幸福到底是什么?

你问一千个人或许有一千种答案,而每个人的追求不一样,感受自然不一样!

我也一直在寻找幸福的答案,六岁的女儿跟我说:“妈妈,幸福只是一种感觉,比如此刻妈妈在我身边,我就是幸福的。”

如今这个物欲膨胀的社会,我们拥有富足的物质生活,却找不到幸福的感觉,看来幸福指数和我们的生活水平未必成正比!

老子说,幸福是“无为而治”顺其自然,不可强求,幸福取决于个人的心态!

那就是说只要我们心胸豁达,凡事乐观,就意味着最接近幸福!

是啊,我们往往觉得来之不易得到的就会用心珍惜,而那份感觉就是幸福,而轻易得到的,就不会懂得珍惜,幸福感也就大打折扣!

人生总是对求而不得的事物更感兴趣,而垂手可得的却不愿去珍惜,甚至不肯接受!可是有时候幸福不就是在你身边吗?懂得珍惜便是幸福!

幸福很简单,追求内心的平衡与豁达,心宽了,一切都是可以原谅的,而那份淡定从容就是简单的快乐,愿你我都靠近幸福,并能感受到幸福!

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,062评论 0 2
  • 中国人实诚,实诚人表达感谢的方式,经常会请人大吃一通。当然请一个人还不够,为了表达热忱,最好请全家吃。 我曾经跟我...
    东仓君阅读 430评论 0 0
  • 文/不会说谎的小丑 01 70后当了爷爷,80后都該当了爸爸,而我们不上不下90后,早就在当爸爸的年纪还以为只是个...
    啞白先生阅读 668评论 1 2
  • 我没有见过这只手表,只知道它四年出现一次,戴在不同人的手上,记录一段重要时光。 我和菲姐初见,看了她好几眼,好看是...
    行一馆阅读 13评论 0 0
  • 早晨,练着好舒心。周末愉快哦~~ 2017/10/15 7:40—写
    荡漾一月阅读 36评论 0 0