时间管理|借助时间日志审视手边事

文/汐米
时间日志有什么用?

  • 发现自己的最高效时间,让我们能给自己的最高效时间段安排最重要的事情。
  • 提供凭据让我们以更高的立足点俯瞰我们的生活
    接下来,汐米就这两个方面给你详细说说时间日志该如何用。

发现自己的最高效时间段

拿出你的时间日志

  • O表示休息状态
  • 用❌表示无意义状态
  • 用❗表示高度集中注意力状态
    你是否发现,这些符号都高度集中在一个地方呢?
    比如汐米的休息状态都在12:30-13:30
    高度集中的状态在8:00-10:00和20:00-21:30
    无意义的状态都集中在两个任务的切换时间段。
    你熟悉你一天的三种状态了吗?

什么是你最重要的事

我们以什么标准来评判事情对我们到底是不是重要,以及每件事情更重要呢?首先我们需要清晰的知道自己的价值观是什么,然后才能根据价值观对人、事、物作出评估,最后才能决定什么是最重要的事,以及他们值得我们花费多少时间。
汐米告诉你一个找出自己价值观的小方法,网上有免费的职业价值观测评,当你完成了测评的时候,你的价值观你就展现在你的面前了。

职业价值观在工作中有什么具体体现呢

举个例子,如果你手头中有这两件事情需要同时处理,你应该如何确定他们的优先级别呢?

  • 解决一个公司所有人都没法搞定的技术难题
  • 主持一个新项目的管理工作
    如果在测评报告中你的“成就满足”这一项比“管理权力”得分更高,也就是说,你会更加注重成就感,那么你就可以你的职业价值观排序选择先投入到技术攻关中去。
    如果在测评报告中,你的“管理权力”这一项排在更前,也就是说你在指挥和调遣一定范围的人或者事物的过程中,会非常享受,那么你就可以选择先做第二件事。

但是否重要只是其中的一个判断标准,完整的事务排序方法应该是这样。
首先,我们可以根据轻重,给所有任务以职业价值观为标准标出“重要”或者“不重要”。
然后,再根据缓急,给所有任务以截止日期为标准标出“紧急”或者“不紧急”。
最后,根据自己的意愿给所有的任务标出高-中-低三种优先级别。
这样你就可以根据自己的意愿按顺序完成你的任务啦!
最后请谨记一个原则,在最高效的时间段做最重要的事。

三个视角俯瞰手头事
项目高度

可以问自己这样一个问题:我要完成什么?
项目的广义定义是:必须分几步在1年之内完成的结果。
例如和家人去一趟旅行,就有“和家人商量时间地点”,“做攻略”,到最后落实去旅行这么几个事。
比如写一篇论文,就需要写行文框架,找资料,成文这么几个过程。 这也算是一个项目。
项目角度是为了让你可以站在更高的立足点,对生活的现状进行囊括,让你短暂摆脱琐碎事务的困扰。

关注层面

你可以问自己这样的问题:我需要维持关注什么?
在生活方面,比如财务,健康,子女教育夫妻关系,休闲娱乐,公益活动等等。
在工作方面,比如规划,客户服务,和媒体等的公共关系,质量控制等等。
这一层面的视角,点明了你需要关注的领域,它不是为你设定目标或指出方向,而是提醒你关注你偶尔忘却的兴趣或责任领域的事,比如提醒你要多读书,多健身,多参加公益活动,多体贴家人等等。

愿景层面

问题:你希望你五年后是什么样子的?你典型的一天应该是怎样的?
比如我想经常去旅行,前往美好有趣的地方。希望自己会爱上运动,每天健健康康富有活力。我也会很热爱自己的工作,有一番高效干练的行事作风......
从这一层面审视自己的生活,我会建议你采用自由联想书写法。新建一个word文档,把所有从脑袋里冒出的想法都敲进文档里,不用在乎逻辑,当你写够1万字的时候再整理你的愿景是什么。这个方法可以把你潜意识里的想法带出来。
对未来的设想会在一定程度上影响你当前看待问题的视角和对舒适区的考虑。当你重新激活你的理想,你可能就会鼓起勇气向前冲了!

*以上为汐米的学习笔记——《小强升职记》《搞定3》

时间管理系列
如何选择合适你的时间管理工具
是时间黑洞卷走了你的时间
列清单,帮你轻松搞定手头事!
3min学会优雅地拒绝

推荐阅读更多精彩内容

  • 梦想只偏爱运气好的人,努不努力并不太重要。 元旦去爬了家附近的西山。这是一直以来都想去做的一件事。 计划从山东边上...
    穆恰阅读 955评论 30 15
  • 时隔一月,小w再一次不死心得问他:我们……还有机会在一起吗?她紧张得搓着手等他的回复。他问:你又怎么了?小w故作姿...
    爱钓鱼的小怪兽阅读 102评论 1 4
  • 小满过,芒种至,六月七上八下时,又是一年高考季。 从1977年恢复高考制度以来,恍然已有40年。偶尔,我...
    Cwa洛小奇阅读 50评论 0 0
  • 自从智能手机出现了以后,实在是为我们的生活带来了很多很多的便利。 某天正在用手机刷朋友圈的时候,冷不防在通讯录里的...
    猫迷姐阅读 201评论 2 7