捕捉生活中的美——学会观察生活中的点线面

马说龙|文

说到拍照,说到手机摄影记录生活。我们常说一句话,生活中不缺少美,就是缺少发现美的眼睛。

大家都懂这句话,也都有发现美的愿望。可是,然而,美的事物固然是摆在你眼前的,但是你不知道怎样发现美,不知道何为“美”,你再怎么看都是枉然。

所以“发现美”前,我们得知道一些美的规律,得了解些什么是美,了解些生活中藏在哪些常见的美。

就好比,淘金时,只有你能认识金子,才能从沙子里挑选得出金子。只有你知道美,才能在看似平淡的风景中发现美。

当然,有部分美的事物,无需要我们刻意去发现,就能看到的。比如美女。她的脸蛋儿、身材已经够美了,你随便怎么拍都好看。

但是,大部分美的事物,需要我们刻意去发现,才能看到的。当你发现后,有一种众里寻他千百度后发现新大陆的欣喜感、成就感。

先从最基本的几何美感说起吧。常见的几何美通常分为点、线、面。

香港 何藩

稍加留意,我们不难发现,生活中有很多点线面的构成元素。走在街上,当我们仰望时,天上的小鸟飞过,那不就是点的元素吗!小鸟停在错落有致的电线上,不就是点和线吗!

当我们走过一个广场,广场的台阶的线条和作为点状的人,正好不就是一幅很有韵律的几何美吗。

我们走在树林里,抬头看看树枝,也会发现很多各种树枝交织成的美的线条。

我生活在重庆,索道再熟悉不过了。太熟悉了,要找到有几何美感的角度,很难。我费了好大的劲才找到这样的角度,偶遇了点与面的结合美感。


马说龙 摄

建立好“点线面”的意识,会对你的照片品质有很高的提升。在生活中试着去刻意练习下吧,去刻意观察下你眼前有哪些具有点线面元素的事物。

发现美,从发现点线面开始吧,只要你愿意,肯定能发现让你惊喜的画面。


下一次,我分享下关于对比美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多刚入门的设计师,包括我也是,对于一个作品的好坏没有一个衡量的标准,不知道什么是好的,什么是俗气的,归根结底就是...
    混沌小肉团01阅读 111评论 0 3
  • 初入摄影的小伙伴,普遍有一个感觉:一开始进步很快,似乎很容易上台阶,但很快就原地徘徊。 俺曾问一个对摄影痴迷的小姐...
    尤水泠阅读 257评论 0 2
  • 许多专业大片的摄影技巧非常复杂,想要完全掌握需要大量的练习和认真的学习,并且可能需要很多专业的设备来辅助。 但是,...
    LikeAKid阅读 104评论 0 2
  • 人总是希望向前看,喜欢规划自己的未来,或对未来寄予各种想象和希望,其实,最重要的是把握好当下。 我们总是不珍惜当下...
    希亚阅读 675评论 2 64
  • 极简主义摄影其实更多的是一种摄影风格,而不是一种摄影类型。就像极简同样也可以是一种生活方式一样,我们的穿搭可以极简...
    LikeAKid阅读 321评论 3 6