2018-03-01

没注意,今天原来是3月1日。第一天来打卡写日记。

如果没有记错的话,这应该是恢复计划的第三个月开始,记不清楚具体有多少天了,但60天总是有的了。

这些日子,意志不是那么消沉了,虽然精神还是不好,但不带着消沉的情绪去生活、学习,毕竟是一个进步。

身体和心,物质和意识,内部和外部,都是相互影响的。心灵强大,可以不受身体的影响。意志强大,可以抵御一切外部的压力(“压力”这个词,还是想了一会儿。刚开始觉得不妥,但是,细细想来,外面的各种嘲讽、挤兑、诽谤等等,其实都是对意志的压力。扛得住,就胜利。扛不住,就压垮)。

朋友圈的鸡汤天天喝,道理日日看,但事到临头,还是不自觉地被外面的影响扰乱心境,生出各种贪念痴嗔,暂时地忘了现在是要稳住身心,要让身体强健,让心灵强大宏阔包容。

昨天看了《无量寿经会译》,其中佛陀对彌勒菩薩说:“彌勒當知,眾生在此五濁惡世,精進一日一夜,勝在天上為善百歲。所以者何。天上多樂少苦故。在此忍界,精進十日十夜,勝在他方佛國邊地為善千歲。所以者何。佛界邊地,多樂少苦故。”看到此话时,深受鼓舞,觉得当前的这些事情,都是对自己的磨砺,坚持过去就会越来越厉害。问题是,一旦事情到来,心被扰动,情绪起来,这句话却又想不起来,佛陀也不知道在哪里了。

离第一个一百天应该还有三十多天吧。加油。

推荐阅读更多精彩内容