街子古镇聚亲情

第一次成都家宴的时候,大哥就说带我们这些弟弟妹妹去街子古镇玩,4A级的千年古镇。

我们因贪恋成都美食美景,把重量级的古镇作为压轴景点。

这又是一次全家总动员,80岁的大娘也亲自陪着我们。

从成都市到古镇一个小时的路程。东与都江堰接壤,西邻青城后山,有“青城后花园”之称。早就听说大哥在古镇边买了一套别墅,太有眼光了,这么好的位置周末休闲度假,真是修身养性的好地方。

早上出门时雨还下个不停,到了古镇,把车放到大哥别墅院里,下车没走几步雨就神奇般停了,步行着拐过一条街就到了古镇。

满目古色古香的建筑,立刻有了穿越的感觉。据说有以晋代光严禅院为中心的32座寺庙古迹、千亩原始森林、千年银杏、千年古楠、清代古塔、清末古建一条街、有古龙潭、五柜沱、云雾洞等,的确具有深厚的历史渊源和文化底蕴。






我们无意于探古寻今,更享受身在古镇一家人一起的随心游。



雨后的古镇小街更显清幽,我们走走停停,不时被各色小吃吸引,被古老的建筑吸引,感受着当地人生活的安逸,没有叫卖,没有扯住不放的推销。不经意间,街边摆着繁复的茶具,笼中的鸟儿悠闲的蹦跳,主人可能小睡一会。

早上刚到时大哥买的当地才有的特色小吃“叶儿粑”超级好吃,糯米包着各种馅料,有麻茸甜馅,有鲜肉咸馅,用树叶包着,软糯清香、细软爽口。在街上看到时倍感亲切,只可惜无法带回。

来到小广场,直冲云天的千年银杏树高大挺拔,比旁边15米高的字库塔高出许多。不禁感叹我们生命的短暂与渺小,它们经千年屹立不倒,生机盎然,风雨来时自化之,我们又有什么不能释怀的呢。

这里成了家人秀场,千年修来的家人情分,要在这千年古树前留下见证。

释迦牟尼说过的一句话:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么”。

尤其字库塔精美绝伦,层次渐进的镂空壁画,惟妙惟肖,精巧精致,被誉为中国最美字库塔。字库塔也叫“惜字塔”“敬字塔”,古人认为 “惜字是福”,把废弃的字纸集中焚化。第一次看到这种功用的塔,敬佩古人对“惜”字的信奉与珍重,实际是对天地间万事万物的那颗敬畏之心。作为后人我们更应该惜福,珍惜身边的每一个人。

古镇实在太大,我们只走过了少部分,大哥心疼我们,早早的在镇上定好了大餐,我们都是小馋猫,有了好吃的就顾不得美景了。

古镇的美食和成都比又有独特的风味,我们喝着最炽烈的家人酒,最美味的家人宴,血浓于水的亲情是天下最珍贵的,是最让人眷恋的。

来到大哥的别墅继续叙着家常,时间过得飞快,但还是有说不完的话......


                              2020.8.15