维护好草坪的4个基本姿势


一个漂亮的草坪不仅让自己看着赏心悦目,也是房子增值的重要部分。但好草坪不会自己跑来(A beautiful lawn doesn't happen-by-itself.)维护好一个好草坪起码要做好下面四件事:浇水、割草、施肥,除杂草。

浇水

刚刚铺完的草坪一定要保持湿润,因为这个时候草根还没有扎进土层。每天早晚各浇20-30分钟是非常必要的,一直要浇到草根牢牢地抓住土壤,整个过程大概要2-3周时间。个人的经验是这个时候一定要浇透,就是浇到草坪上有积水为止。另外靠近墙根也要多浇水,因为墙壁的热反射会加速土壤的干燥。



过了最开始的3周,就可以定期浇水了,定期浇水最好是在清晨进行,每次20-30分钟。夏天可能需要每周浇2到3次,如果天气不热,每周浇一次也可以。不过浇水的频度取决于土壤类型(能不能保水),天气(是不是很热)和降雨量。如果你想要一个漂亮的草坪,浇水是必不可少的环节。在新西兰的夏天,不浇的水草坪很容易发黄。

割草

一般来说草坪铺完2周后(大概7-10cm高,太低也不能割)就可以割草了,重要的是不要让草长得太高,草高了一来很难割好,而来很容易把草割伤。割草最好不要按日历割,要根据草的生长速度。因为草的生长速度会因气温和地区不同,温暖的季节草会生长的更快。
割草要掌握的一个原则是1/3原则,就是每次割草不要超过草高的1/3。常见的错误就是度假回来一看院子草太高,赶紧剪短。但这样很容易把草剪坏,要先剪掉1/3,过一周在调低点再剪掉1/3,逐步剪到理想的高度。最终保持到2.5cm高就可以了。(高尔夫球场和足球场可能会更低,但保养的频度也要更多。)

割草高度每次不要超过1/3

每次割草要调换不同的方向,以避免草地产生纹路,并且保证草垂直生长。

割草机的刀片要保持锋利,这样可以避免把草打坏。下图左侧是切口整齐的草,右侧是刀片钝了,导致草的边缘不整齐,这样草就被剪伤了。所以最好每个月都磨一次割草机的刀片。
sharp vs dull

施肥

施肥是保持草坪健康的重要因素。所以一般来说,草坪铺好后完成第一次剪草就可以施肥了。夏天可以6周左右施肥一次,春秋可以8-10周一次。如果看到草坪不够绿或者发黄,那就可能是缺乏肥料了。施肥的时候要注意播撒均匀,最好用那种可以转的施肥器,如果没有的话,也要尽量用手撒匀。施肥时一定要保证浇水,最好在下雨时来施肥。当然施肥前也要注意不同肥料的使用说明,避免用错。


杂草

杂草一般都是不请自来的,它们来自于在地面上休眠的种子,或者由风,鸟或被污染的割草机带来的种子。在春季和秋季,每年定期施用两次杂草控制药水(比如下面这个)


就可以控制大多数平叶杂草。然而,对于侵入性类型的植物,如Kikuya和Paspalum,建议您使用使用铲子把杂草除去。比如下面这个FISKARS的拔草神器。



或者比较简单传统的:


切记:使用任何化学品时,请务必遵守所有标签说明。
掌握这四个基本姿势,只是维护好草坪的一小步。所谓纸上得来终觉浅,想要做一个好花园,需要不断实践并从失败中总结教训。烧钱烧时间的大幕才刚刚拉开。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、道路绿化养护管理标准 (一)街道绿化养护管理质量标准 一级 1、树木生长旺盛、健壮,根据植物生长习性,合理修剪...
    嶒經哋嶒經阅读 300评论 0 1
  • 拥有一个院子,就意味着有了忙不完的农活,一个漂亮的园子需要付出很多辛勤的劳动,一年十二个月都不得闲,但是乐趣也在其...
    王3爷阅读 1,041评论 0 2
  • 今天休息去看了反应还不错的电影《冈仁波齐》这部电影讲的是一队藏民去朝圣之路的故事。作为一部纪录片,没有戏剧化的起承...
    念美美阅读 56评论 0 2
  • 窗外是夜, 如此静谧的晚上 不知道巴士开在哪里?竟一直是水边~ 路上看到无人机,闪着光的那个 看到飞机在地面滑翔,...
    js92阅读 57评论 2 1
  • Pipeline概念 Redis客户端执行一条命令分为如下四个过程: 发送命令 命令排队 命令执行 返回结果 其中...
    FX_SKY阅读 679评论 0 3