产品经理需要懂技术吗?

图:Apple Park Visitor Center

在互联网产品经理的能力矩阵中,「技术」从来都不是排名最高的。排名最高的往往是逻辑思维能力、需求挖掘和商业嗅觉能力、驱动团队能力以及非职权领导力等。技术很少被提及,于是一些产品经理,尤其是资历尚浅的,就以为技术是不重要的。要做新产品,只需要扫一遍市面上的竞品或者类似的,套上自己的想法和架构,就可以递给设计交给开发了。

这犯了一个巨大的错误:技术能力的确很少被提及,但并不意味着不重要。如同汽车的四个轮子,除了轮毂的花纹,几乎没有车商对轮子做广告。但没有轮子的汽车,至少在这个时代是跑不动的。

关于「产品经理是否应该懂技术」的讨论,常常被狭隘的限定到具体的技术中:比如产品经理应该懂一些代码,比如 HTML / JavaScript / CSS, 比如 Objective-C / Swift / Java。产品经理当然不应该被期待在产品中写下任何一行代码,否则要程序员干嘛。产品经理的技术,并非是掌握这个层面的技术,而是理解这种技术是什么,能用来做什么。

以建筑行业来说,古代建筑多半是木材和石头。如果建筑是产品的话,建筑设计师就是产品经理。对石头和木材的理解,就决定了能够做多大的房子。榫卯设计显然是技术,建筑设计师如果不懂得这个技术,一座巨大的纯木结构的寺院,可能用不了几年就垮掉了。

过了几百年,出现了混凝土和红砖,于是可以盖三层小楼;再过几年出现了钢筋混凝土浇筑技术,就能盖摩天大楼了;再过一些年出现了钢化玻璃、高强度的轻金属、太阳能技术,于是苹果公司的酷炫新总部 Apple Park 被盖了起来。

在互联网之外的产业,关于「产品经理是不是应该懂技术」这个疑问是很奇怪的。一个家装设计师必然知道墙纸的材料与室内氛围的关系,火山泥墙最好离水远一点但放在阳台效果很好;沿海的建筑设计师在设计高楼的时候,必须谨慎的设计窗户的大小,确保台风经过的时候大楼是安全的。在软件领域,引起困扰可能的原因是技术变化太快。一个技术、一种编程模型、一种设计范式,用不了几年就得换了。产品经理索性双眼一闭,以「不变应万变」,慢慢的,产品就越来愈平庸、雷同和保守。

十几年前的时候网页使用 <table> 排版,没有什么动态技术,后来出了 CSS 2, AJAX,网页技术上升了一个台阶。如今,出现了 Node.js, React, Vue, Angular 等前后端分离的技术,同时今天的移动浏览器比过去的PC浏览器还要强大,这使得网页端表现变得更加丰富和迷人,产品经理有机会做出交互度更高的产品。

看到了吗?技术与设计是不分家的。这世界上有一帮人在不断地将技术推进极致,而好的产品经理,则不断地跟进对技术领域的了解,不断思考如何将技术实际应用,从而打造更好的产品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一个有着多年开发经验的产品,我总是会被问“产品经理需要懂技术吗”这个问题,和另一个问题“你为什么从技术转产品”...
    凯少Kevin阅读 236评论 0 0
  • 答案是:懂最好,可以不会编程,但至少要具备基础知识。 这可是我走了很多弯路总结出来的血淋淋的教训! 当我在研一刚萌...
    产品经理薛老板阅读 198评论 0 5
  • 产品经理如果需要懂技术,要掌握哪些技术,为什么?产品经理如果不需要懂技术,那要具备哪些能力,为什么? Wallac...
    精选阅读 87评论 0 0
  • 好久没有写产品相关的话题了,今天说一个老生常谈的问题:产品经理需要懂技术吗? 为什么这个问题那么受关注? 因为这确...
    萌丸1014阅读 449评论 2 8
  • 一、什么是蓝牙? 不同于有线传输,蓝牙® 设备使用无线电波连接电话或计算机。耳机或手表等蓝牙产品包含微型计算机芯片...
    10栋208阅读 106评论 0 0