一路走来,我们只是过客

图片发自简书App
     我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。                                                                                                                                                  一朱自清《匆匆》

  01 故乡  

走过人来人往,看过沿途风景,遇见未可知的人,都是那么悄然而来,又那么悄然而去。悄然中带有出其不意的平静,亦有恋恋不舍的余温。大概就是徐志摩对康桥的那种眷恋吧!“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”轻轻的我告别了我的故乡,正如我轻轻的降临到那里。那里存放着我的年幼无知、嬉戏打闹。在那里因偷别人家的黄瓜,被追回家挨骂过;为抢伙伴的玩具,霸道过;被同龄男孩子,欺负过。听起来每件事都不是光辉的历史,但却拥有着最初的美丽。

郁达夫眼中的故都是萧瑟、冷寂,平静中带着些许的伤感;鲁迅眼中的故乡是热闹、和谐,喧嚣中夹杂着童真的快乐;沈从文眼中的家乡是静感中蕴含着动感的。我眼中的故乡亦是如此,静默的表象下是涌动的人群。

一方人依靠着一方水土,故乡的水、故乡的土还在,那一方人却不曾归来。他们悄悄的走了,无留恋地走了。“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。” 像徐志摩先生一样,把走过的时光还给了最初来的地方,最崇高的敬意给了 故乡的云彩。

图片发自简书App

02  旅途

曾幻想过这样的旅行,一个人的天涯海角,遇见不同的事物。没有陪伴,但不孤单;没有关心,但有温暖;没有金钱,但有快乐;没有爱情,但有自由!把独自行走变成了勇敢 ,一次次失去、错过又重来,我没有放弃。                                                                    

常常会想旅行的含义于我是什么?是为了满足自己的好奇心,还是为了不落于他人,去增长自己的见识。仔细想想,这些都不是我的目地。长久的走走停停是心灵在引领,是远方在召唤。三毛在旅途中不知是否拥有和我一样的感想?看过山山水水,走过撒哈拉沙漠的她对于山山水水、撒哈拉来说,只是过客。心灵的引领,远方的召唤在匆匆中缓缓而过。漫长的旅途中万物在重生,行走的足迹去了又来。不知道下一个出现在这里的会是谁?是否像自己一样只属于在这里驻足停留片刻,会离去的游者?              

游者终究是会离去的,成为那山水树木的过客。过客是会不断前行的,成为下一段路程的过客。

图片发自简书App

03  学校

如果说家是生我们的地方 ,那么学校就是养我们的地方。然而,相对于它,我们只是过客。一个个注定会离它而去。它将迎接着许许多多像你我一样的人。                                  

大学一年了,再次踏进高中的学校。内心满是惊喜,满是好奇。走在熟悉的小路,到处是熟悉的味道。兴冲冲地跑上以前上课的教室,桌子还在,黑板还在,可桌子旁没有了熟悉的面孔,黑板上没有了一眼就能认识的字体。怀着急切的心走到体育场,那里空荡荡的。昔日打篮球的男生不见了,打羽毛球、躺在草坪里的女生也不见了。不由自主地走到宿舍楼下,抬头望以前住过的楼层挂着不一样的衣服,看见一张张陌生的面孔。我意识到,我已经不属于这里了,我现在只是这里的再一次过客。                          

作为再一次的过客,更多的是怀念、重温,想象所经历过的美好,没有了当初的期许、寄托。三年之后,我是这里的过客;一年之后,我依然是过客。

图片发自简书App

随时光而去的经历,越积越多;不会驻足的双脚,渐行渐远。相遇又分离的每个人,擦肩而过。其实一直走来,我们只是过客。


     

       

     

       

     

                                                                   


                                                                       

推荐阅读更多精彩内容