就算有一天我一无所有,也不缺从头再来的勇气

图片发自简书App

1

说好的不再熬夜,昨晚却因为室友一直没有关灯而睡的有些许晚,导致今天上午坐在自习室的我哈欠连天,只能靠听音乐振奋精神。

突然,QQ群里传来文件:全国计算机等级考试2017年上半年报名工作通知。我很诧异,第四年了,学校第一次组织计算机等级考试。

之前报考都是在学校餐厅的书店里进行的,而报考明年三月份考试的最后一天下午,室友接到男朋友打来的电话。问她要不要再考一次,今天报名就截止了,再想考就只能等到九月份了。

室友问我考不考,其实我想再来一次,毕竟差一分就过了,心里怎会甘心,可是我还是拒绝了。就这样,我以为这件事就这样过去了。

前段时间回家跟我妈说,计算机没有考过,我妈调侃我说:也有你考不过的呀,我还以为没有什么能难倒你呢。我妈接着又说:再考一次吧,万一以后能用上呢。

我笑着说:算了,不考了,也没啥用。

其实,后来,我想过再来一次,可是已经错过了报名时间。既然这样,那就算了吧。反正该学的东西也学到了,只差那一张证书而已,我这样安慰自己。

我是在意的,不然我不会在看见群里的通知时,毅然决然决定要再来一次。

我是在意的,因为骨子里的倔强。

我是在意的,因为我付出过努力,想得到的就一定要得到啊。

不过就是再来一次而已,又有什么关系。

电脑里的软件没有卸载,整理的笔记也一直都保存着。

整理东西的时候想把书丢掉,犹豫良久还是保留了下来。

既然如此,不过是80块钱报名费的事,不过是一场考试,不过是从头再来而已。

你的经历最后都会成为你的勇气。

2

每年高考结束之后,都会有很多这样那样的新闻。最不缺的就是,某某某考上了某某名牌大学却因为某某原因选择了复读。

我姑姑家的那个妹妹是个成绩优异的孩子,然而高考失利,没有考得理想成绩,选择了复读。上次回家一起去超市,路上问起她的学习现状,她说压力很大,竞争很激烈。

她告诉我,她们班第一名是个考上211的孩子,我已经记不清是男孩还是女孩了。

但是他想上985,于是选择了复读。

还有一个孩子,考上了自己梦寐以求的大学,但是因为专业不是自己喜欢的,被调剂了。为了喜欢的专业,他选择了复读。

还有很多孩子,都是一本,可是为了上重点,为了去想去的城市,为了想去的远方。他们,选择了复读。

每次看着他们披星戴月,三点一线,我都不知道自己当初是怎样度过的,虽然那时候很充实,每天都有很多事情要做。可是如果问我愿不愿意回到当初,我的答案一定是否定的,而且不会犹豫。

其实,当初我也想过复读,可是想起那么辛苦的生活我还是放弃了。如果你想说我没有信念,那么,我承认。我没有从头再来的勇气。

我唏嘘他们的选择,更佩服他们的选择。

我不会那样选择,却羡慕他们的选择。

也许,是信仰使然。

也许,是远方使然。

也许,是固执使然。

宫崎骏的动漫里有句台词:生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏,努力过后才知道,许多事情,坚持坚持就过来了。

3

高中时,有个只代了我们半学期的班主任,他特别喜欢刘欢老师的一首歌,歌名是《从头再来》。

昨天所有的荣誉           已变成遥远的回忆

勤勤苦苦已度过半生    今夜重又走入风雨

我不能随波浮沉           为了我致爱的亲人

再苦再难也要坚强       只为那些期待眼神

心若在梦就在              天地之间还有真爱

看成败人生豪迈          只不过是从头再来

昨天所有的荣誉          已变成遥远的回忆

勤勤苦苦已度过半生   今夜重又走入风雨

我不能随波浮沉          为了我致爱的亲人

再苦再难也要坚强      只为那些期待眼神

心若在梦就在             天地之间还有真爱

看成败人生豪迈          只不过是从头再来


愿你我无论何时,都能拥有从头再来的勇气。

推荐阅读更多精彩内容