樊艳萍:亲爱的一凡

亲爱的一凡:

          礼拜天我去看你,当车子快开动的时候,你神秘兮兮地给我一个小信封,那一刻我就很期待。

        回来后简单收拾下,就迫不及待地打开了,果然是一封信,满满两页纸!“亲爱的妈妈呀……”跳进我的眼帘,喉咙开始发紧,心间的雨水瞬间而至,怕别人看到,假装低头去找个东西。

        自从你读了高中,进入青春期,再加上生活的变故,我们有多久没有聊天了?今天收到你的“心里话”特别开心,我的女儿不但最近学习进步了,而且懂事了。

          前一段时间的有一天,你一天给我打了3个电话,这是平时没有的事情,我知道你心里肯定有事,却又不肯说,后来在我的询问下,才对我说是和同学相处中有点小误会,不愉快。你说你不会说话,情商低,敏感,什么事都在心里,总想做个好人……孩子,妈妈今天就和你聊聊这些,首先我想说认清你在别人眼中的你不可能是完美的,你希望别人觉得你是个好人,脾气好,贴心,有礼貌,有素质,有教养,所以不好拉下脸来恶言相向,什么都忍着,最后受伤的是你。宝贝,要知道我们所存在的世界是形形色色的,也会有个别奇特的人存在,不是所有的人都受过良好的素质教育,不是所有人都会意识到他(她)的行为已经影响到了别人,也不是所有人你对他(她)的好她都会感恩。所以孩子不要问他为什么会这样?她怎么就不能那样?其实反过来想,就算有些人觉得你是恶人,觉得你矫情又暴躁,那又能怎样呢?会对你的生活有本质上的影响吗?如果没有,干嘛要在意别人怎么看你呢?


图片发自简书App

作者简介:樊艳萍,70后,生命的美丽在于浪费在美好的事物上。欢迎关注!

推荐阅读更多精彩内容