×

干货丨银行辞职,自学水彩3年,新书今日出版。

96
茅夫人
2018.07.14 22:09 字数 1508

2018年7月14日,今天是个好日子,我的水彩书出版了!

书名《逼真水彩花卉自学教程》。

书稿去年就接到了,但直到今天手上拿着沉甸甸的新书,我才觉此事是真的。

这个感觉就像从籽开始种西瓜,过程中害怕它会不会长大、会不会被偷、会不会不小心裂了,结果它安安稳稳的落入了我的篮子里,我的心也跟着着落了!

不敢大声说话特怕老天爷觉得我骄傲自满就收走它,但内心的欢喜又忍不住往外冒,总想逮个人告诉她我出书了,我厉不厉害,这种小心情,我倍感珍惜。

因为我知道当我再出第二本、第三本书的时候这种感觉不会再有了,而下一次再出现,不知道是要遇到什么喜事,也不知道会是何年何月了。

01.

2015年10月,我从银行辞职了,干了三年半,期间有过十几次想辞职的念头,但都忍住了,最后一年反倒不想辞职了,觉得同事也算温馨和谐。

当时随手拍的照片,一晃三年多了,时间走的比我们想的都要快。

我辞职的扳机很多读者已经知道,2015年8月我爸爸胃癌晚期、经过胃全切手术、8次化放疗、肝转移,走了,51岁。

我清晰的记得胃切手术到一半,医生在小窗口拿给我看,你爸的胃,整只都割掉了,肿瘤有鸡蛋那么大了。

我爸麻醉醒来,问我切了多少?我骗他,手术很顺利,只切了一半,不影响以后吃饭,他放心了。

我原本是很刚硬的一个人,我爸已经走了三年了,前几天和一位朋友吃饭,提到我爸,我没忍住,大庭广众流泪了,觉得让朋友为难了。

但是这种流泪和看电影被感动眼眶慢慢充盈泪水再流下来的那种不一样,它没有酝酿的过程,就像开关坏了一样,眼泪一下子掉下来,我想收却来不及。

其实我这样的时候,我自己内心很讨厌自己,你哭什么,哭给谁看,谁要安慰你,觉得特别让朋友尴尬。

但是我活到今年31岁,也就这件事,让我的眼泪开关瞬间短路。所以不说伤心事,今天是讲开心事的。

02.

我爸走了之后2个月,也就是2015年10月,我辞职了。原因有2个:

1、我觉得我爸用自己的生命告诉我一个道理:人生很短,健康更不易,要是每天还在为一些鸡毛蒜皮的同事关系、职位之争在那边消耗自己,那活该过的不开心。

2、同样,人生很短,活着,得高质量的活着。自己还有什么理想觉得一定能做好,那就别有遗憾,对得起自己一回吧。

所以我开始画画了。

零基础,无收入,全职自学画画,胆比牛肥。

开了公众号、微博,发了自己的画,一开始点赞数0—1个。

然后渐渐我发现了一个秘密:做事丢弃功利心,抱着服务心去做,事半功倍。

所以我开始写特别特别详细的教程,一周一幅画写成一篇教程,接着点赞、关注、转发越来越多。

渐渐的我也摸索到了自己的画风。

03.

2017年3月,我在简书上更新了我所有写过的水彩画教程,吸引了很多读者关注。这时候,有一位北京城市学院的王茜老师向我发来了出书邀约。

那天,我收到了她发给我的微信,她说她是一位大学老师,也出版过几本书籍,想邀约我一起合作出一本关于水彩的书。

其实我是一个警惕性很高的人,当时我还是抱着怀疑的态度,深怕上当。

我和我老公商量了一下,我老公说,如果是他,他就会同意,因为反正你每天也在画画,出书也是画画,即使上当你能损失什么?

然后我反驳说,那既然存在怀疑,我干脆拒绝,就不用去害怕什么了。对,拒绝她。

结果第二天,王老师给我打了电话,我听到她说话的声音很温和、语调很亲切、用的词汇很高级,我从自己的阅历来判断,她应该是一位老师。

然后我答应了。当然这时候要说相信也还只有85%,后来化学工业出版社的孙编辑加入了,我才百分百相信是真的出书这件事了,我是一个多么谨慎的人啊,哎,哦弥陀佛!

所以,今天在这里,我也要特别感谢王老师的知遇之恩、以及孙编辑的默默付出,才能成就这本美美的水彩书问世。

当然,简书这个平台经常有很多出版社的编辑在关注,只要你的内容扎实,咱们普通人同样可以出书。

「关于新书」

植物·水彩
Web note ad 1