知识付费进入下半场 行业第一股到底花落谁家?| 新知观察

进入下半场的知识付费,上市传闻正愈演愈烈。

8月13日,有媒体爆料,喜马拉雅已完成40亿人民币新一轮融资签约,并已启动港股上市准备工作,将于2019年下半年正式登陆港交所。新知榜向喜马拉雅方面求证,对方回应称“不属实”。


事实上,这已是喜马拉雅今年以来第5次否认上市传闻了。而就在5天前,知乎创始人兼CEO周源刚刚宣布完成 了2.7 亿美元 E 轮融资,离最终上市也更近了一步。


自2017年以来,在知识付费领域,就先后有得到、喜马拉雅、蜻蜓FM主动或被动释放出寻求上市的信号,进入下半场的知识付费,比以往任何一个时候,更接近上市的梦想。


知识付费,离上市究竟有多远;行业第一股,又将花落谁家?本期新知观察,我们为你梳理,知识付费上市那些事。


知识付费 离上市究竟还有多远?

8月13日,自媒体“IPO早知道”消息称,喜马拉雅已完成40亿人民币新一轮融资签约,腾讯、高盛、泛大西洋资本参与投资,投前估值200亿人民币,投后估值240亿人民币。报道还指出,喜马拉雅已经完成VIE架构的搭建,本轮融资将于近期交割。同时,喜马拉雅已经启动港股上市准备工作,将于2019年下半年正式登陆港交所。


虽然该消息罗列了诸多细节,但喜马拉雅方面回应称均不属实。同时表示,IPO方面也没明确的时间点。


根据喜马拉雅官网提供的数据,目前,喜马拉雅FM手机用户已超过4.7亿,汽车、智能硬件和智能家居用户超过3000万。同时,喜马拉雅FM还拥有超过3500万的海外用户。目前,喜马拉雅公司估值已超过200亿人民币,5年市值增长了1000倍。


公开资料显示,喜马拉雅于2014年完成了A轮1150万美元和B轮5000万美元融资,并于2017年9月完成了D轮融资,作为国内知名音频分享平台,喜马拉雅备受资本追捧,不时传出被融资的消息。

而在知识付费领域,最先“被上市”的则是得到所属的罗辑思维。


2017年7月18日,网传一份拟Pre-IPO轮融资文件曝光,该文件显示,罗辑思维拟融资9.6亿元,目前估值约70亿元。


网传的文件同时披露,自成立以来,罗辑思维营收以及利润数据如下:2015年、2016年以及2017年1季度,营收分别为1.59亿元、2.89亿元以及1.51亿元;公司净利分别为1860万元、4462万元以及3805万元,对应净利率分别为11.7%、15.5%、25.2%。


对此,罗辑思维创始人罗振宇在朋友圈表示,对于上市还没有时间表。“罗辑思维还是个初创公司,当前一切一切的重心都是做好产品、伺候好用户,在知识服务这条路上结硬寨、打呆仗。别的啥都不想,想也没用,想多了耽误手头的事。”


不同于喜马拉雅与得到团体的直接否认,蜻蜓FM高管则承认正在筹备上市。去年9月,蜻蜓FM宣布完成10亿E轮融资,成为争夺知识付费第一股的热门候选。而在今年6月份的一次媒体群访中,蜻蜓FM首席运营官肖轶对媒体表示,喜马拉雅和蜻蜓“都在筹备上市”,两家都是“上市前的准上市状态”,“我们确实还没有定好去哪上市,计划在未来2-3年上市。”


四强鼎立  行业第一股花落谁家?

8月8日,知乎在北京发布面向用户和内容创作者的海盐计划,在发布会最后,知乎创始人、CEO 周源通过视频正式宣布,知乎已完成 2.7 亿美元 E 轮融资。本轮融资后,知乎将加速全民知识内容平台的建设,加大在 AI 技术、内容生态、知识服务和商业化等多个维度的投入。

随着知乎E轮融资的完成,知识付费行业正式形成得到、喜马拉雅、蜻蜓FM、知乎四强鼎立的局面。


作为知识付费行业的开创者,得到在今年5月用户数正式超过2000万。PGC的内容生产模式,让得到获得了一大批深度用户,而随着在亲子、社科人文等领域的发力,得到距“新型通识大学”正越来越近。


知识付费领域的另一头部平台——喜马拉雅,则手握4.7亿的海量用户,走上了全品类的路。PGC+UGC+独家版权的内容生产模式,喜马拉雅已构建起一个音频生态圈。“内容付费+广告营销+智能硬件”的成熟盈利模式,更是让喜马拉雅多次受到资本的追捧。


而作为国内的第一家音频平台,蜻蜓FM走的则是头部路线,高晓松、蒋勋、张召忠、梁宏达等头部KOL,是蜻蜓FM的核心资产。频频在有声书、车联网两大领域的发力,蜻蜓FM正在建立更加稳固的商业壁垒。


刚刚完成E轮融资的知乎,则是从问答社区逐步成长为今日的知识付费巨头的。据知乎公布的资料,截至今年6月底,知乎的注册用户达到1.8亿,知乎付费用户有600万,日活跃用户超过100万。而为了打破变现方式过于依赖广告这一瓶颈,知乎先后推出了知乎Live、值乎、知乎读书会、知乎超级会员、视频专区等系列用户付费产品。在加速商业化的同时,知乎正构建更高质量的内容生态。

而随着知识付费进入到吴声口中的“下半场”,头部平台对行业第一股的争夺势必会更加激烈,率先上市所带来的融资优势、市场资源、品牌效应,无疑将进一步巩固头部平台的领先地位。

 

目前来看,得到、喜马拉雅处于准上市平台的第一梯队,蜻蜓FM紧随其后,告别了“慢公司”的知乎,也正迎头赶上。知识付费行业第一股到底花落谁家,还要静观其变……

文/新知君

新知观察:

国内首个第三方知识付费行业观察平台——新知榜推出的行业观察栏目,栏目旨在通过对知识付费行业最新动态、前沿趋势的深度分析,传递分享更多有价值的行业观察。

想要获取更多孵化服务,请添加新知榜商务微信(微信号:suxiao0)咨询了解。

推荐阅读更多精彩内容