如何做腹式呼吸运动

因为工作原因,感觉这段时间里压力很大,情绪波动也很大,对未来职业生涯也越来越迷茫。一次次的信心,一次次的努力,一次次的失落,所谓身心疲惫。看到镜子里的自己一脸倦容,一点也不喜欢这样的自己。但是生活还得继续下去,找到压力和情绪发泄出口,才是当前最为重要的事情。
在去年外出进修的时候,我学习掌握了腹式呼吸法,通过腹式呼吸能够通过呼吸调控人体的自主神经系统。降低交感神经的兴奋性,增强副交感的张力,可使心跳减慢、血压降低、肌肉放松,从而减轻我们的紧张和焦虑情绪,使人处于一种平静、放松的状态。
那到底该怎么做腹式呼吸呢,要注意点什么呢?
首先我们要学会用鼻子吸气,用嘴呼气。
最大限度鼓肚子,然后肚子慢慢回落归位,注意不是腹部“收缩”,而是“归位”。结合上面两个动作,吸气时最大限度地向外鼓肚子,胸部保持不动;呼气时,腹部慢慢回落,胸部保持不动。在做腹式呼吸的过程中,我嫩要全神灌注,只细心体会腹部的一起一落。然后坚持每天做10-15分钟。每分钟5-6次。在呼吸运动过程中,我们要知道:这是一项运动,腹肌的运动,只有你的腹肌向外的时候,你的膈肌才有足够的空间向下,要注意放松肩部,不要做耸肩的深呼吸。第二,需要连贯顺畅的呼吸,而不是卡顿的。最后,呼吸频率也是很重要的,正常的状态,一分钟是12-14次呼吸,如果有焦虑、疼痛,可能达到18次每分钟。腹式呼吸时,可放空冥想,呼吸降低到5-6次每分钟,4秒吸气,6秒呼气,每10秒一次呼吸。不要费力的吸气、呼气。
每当我焦虑不安的时候,或者我意识到自己情绪即将失控的时候,我会尝试去做下腹式呼吸法,近一个月以来,我发现自己心态越来越平和了,情绪失控的次数也越来越少了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 逆腹式呼吸作为一种独特的、创造性的呼吸形式,一改以重视吸气为主的常规呼吸操作重心,而强调以呼气操作为主;且更进一步...
    haifengyoga阅读 849评论 0 0
  • 周末两天,即将到头,煲煲电影,买买东西,跑步,睡觉。谈不上不好,也说不上好。还是找他了,也不知道是对还是错。
    Galaxy小煎蛋阅读 51评论 0 0
  • 1、自我实现的需要。庸庸碌碌了四十多年,发现时光如水般流失,自己却一无所成。内观自己,一无是处。没有文艺、运动细胞...
    锦瑟年华999阅读 341评论 5 5
  • 2017年10月26日我带领着孩子们开始了关于陀螺的探索,正方形,三角形,圆形,长火柴棍,短火柴棍,很多因素都可能...
    婷_c95e阅读 128评论 0 0