自考教授----我的本科答辩经历

96
自考教授
2016.11.18 09:48* 字数 1205

当你进入到答辩的环节的时候,那么要恭喜你了,意味着马上要毕业了。

当你的专业课程考试合格后,论文是你最后毕业的门槛,但是千万不要太大意。俗话说,千难万险都度过了,就差这最后一哆嗦了。

没有经历过答辩的同学,听到过别人谈论过答辩的情景时,都有点胆怯的心里。有好几个老师坐在桌子面前,提出各种问题,听你的论文报告,是不是心里没有底,感觉很紧张呢。


那么今天,自考教授就说说自身的答辩经历,给同学们做一些参考。

一、论文准备

首先最重要的就是论文了,如果写的一塌糊涂,怎么可能通过老师的考验呢。

在论文准备阶段,学校会分配给你固定的论文导师,有导师来决定你的论文到底可不可以定稿。

第一步,是要选择一个自己擅长的论文方向,选好一个题目,不要太大,根据自己的情况定。

第二步,把论文的构思写好,题目和目录整理好,老师就是要看你的构思和论文的大纲,如果认同你的论文设想,就会告诉你可以开始写论文了。

第三步,开始根据学校论文的要求来写,一定要注意论文的格式。这个是最最重要的,很多同学就是因为这个小细节,改了很多次都过不了。你说你的格式写的乱七八糟,谁还有心情去看你的论文呢?


第四步,老师告诉你定稿后,就可以打印3-4(每个学校要求不同)份出来,装订好,一般是答辩的前一天交到学校。

二、答辩中问道的常见问题

其实说常见的问题,非常的多,每个老师问的也是五花八门,但是,只要你掌握了下面的几条技巧,基本上就能够通过答辩的。

1、必须对你自己的论文要非常的熟悉。有的同学的论文不是自己写的,我在答辩的现场就遇到过好多这样的,有的是花钱找人写的,有的是老公或者老婆代写的,当老师问你论文里的相关内容时候,你自己都搞不清楚,这是个大忌讳。

2、千万不要在论文里写自己不熟悉的东西。这个是老师叮嘱的。答辩的老师随便在你的论文里拿出几个名词来问你,你是不是就蒙圈了呢。

3、练习好自我介绍。有人说自我介绍还不会吗?还别说,越简单的问题就是有人不会。自我介绍主要说和论文有关的:你的工作是什么样的?和你的报考专业有什么练习?你为什么会选择这样的论文题目?等等,你要说一些这样的介绍,而不是你的爱好(聊天上网泡妹)

4、态度是关键。老师在拿到你的论文时,肯定就是要找问题的,无论谁的论文答辩,老师都会点出问题。这个时候,千万不要和老师顶嘴,即使你说的有理也不要硬顶。你要点头微笑,最多说我会注意的,我知道了,我理解了,谢谢老师提出的意见,我会认真采纳。等等,一般通过率很高的,即使你写的再差也会让你过了。态度好,老师认可你这个人,所以论文基本就会认可了。


5、最后总结一些常见的小问题:论文格式、自我介绍、论文题目选择的太大、光点评不问问题的也有、论文的构思、是不是要拿学位、论文里的名词解释、还有纯闲聊的。

只要你按照上面的要求去做,论文答辩这最后一道坎很容易跨过去,就等着领毕业证了。

好了,文章里有什么不明白的问题,可以联系我

qq:2405344591

关注微信号:自考教授

随时欢迎大家来咨询。

>

日记本
Web note ad 1