情绪法则(三):变化的情绪

三、变化的情绪

情绪变化得快而且细微,但存在特定的情感模式。因为它受到了各种感受的影响,除了五官的得到的视觉、听觉、触觉这些大感觉之外,还有很多内在感受,包括内在语言也每秒时刻影响着情绪的变化。就好比有些人翻脸比翻书还要快,说的就是情绪的变化。但是,受家庭、教育方式、早期事件的影响,这些情绪变化的方式会慢慢形成特定的情感模式。如果要分析重复出的一些感情议题,就用情感模式的方法去分析是最好的。从微观的角度来看,引起生气、被控制、被背叛等情绪的点会不一样,甚至感情事件之中所有的情绪变化都很快。但是,我们过后回看的时候,也不一定能准确的找到当时的情绪,于是自己又用特征的情感模式去解释这个事件,形成特定感情问题的循环。

随着个人意识的发展,个人对情感的识别也会越来越丰富,也会对更多的物事产生情感。因为个人意识阶段的发展很大程序表现在个人与怎么的世界发生联结,这里情感模式也会发生一定变化。以前只是城镇里的朋友、同学、亲戚有联系,但后面会与城市的同事、志同道合的朋友、学同一专业同学校友有联系,到后来,是整个民族、整个国家,再后来是到整个世界不同的人,最后是所有的生灵。我们都是有情众生,当我们能以更高阶来处理情感问题,那就可以包容以前原来会让人生气或悲伤的事件。这些人会有奉献精神,但不是为了狭隘的目标。因为,刚走这样宽广境界的人,会非常好心、愿意贡献自己的身心能量,这是会画大饼的老板对他们很有吸引力的,然后就可能被老板控制了。这种不在同一个阶段的奉献与感情交换很难持续,有私的情感与无私的情感最终会分离。

同一句话,不同人讲,不同时间讲,不同场合讲,都会带差不同的情绪。因为,一句话字词之间不同的停连,语气、语调、语速会让一句话产生不同的意思,那些讲声音与表达的老师就很好表现出这点。不同人去讲话,而因为不同人的情感模式是不一样的,性格善良的人,讲话会温和友善,别人很难到他们敌意的话;有脾气的人,讲话当中带有怒气,话中很容易树立一个假想的敌人,同一立场的人听了会加速认同,不同立场的人听了会感到敌意和生气。不同时间讲的话,因为身体感受已经不一样了,外在看我们是同一具身体,但早上、中午、下午、晚上,身体内部各器官、激素、肠胃里的食物已经不同,不同的生物系统指标已经不一样,各种内觉也不一样,讲话的情绪会有差异。人在不同场合会用不同的情感方式去面对,在私人、在公众、在舞台上、在镜头前、在朋友圈,个人对不同人群有特定印象,而对不同也可能会表现不同的自己,塑造不同的印象。有时,这些个人不一定意识到,是下意识的表现。因为期望的表现不一样,情绪当然表现不同。另外,要说一下,如果不同场合自我期望带现差异太大,长期会产生心理问题,最好是人前人后一致的性格。

情绪本身没有方向,容易受意志的影响。正因情绪变化太快,又受各种因素影响,所以它表现起来会显得“没有方向”。而其实性格越成熟、气质与情感模式越稳定的人,情绪的方向也越明确。多愁善感的人、敏感的人情绪会没有方向。所以情绪本身没有方向是相对而言。而个人性格的主要层面是意志,它表现为对目标的追求与行动,想法的执行与表达等等。而情感模式、处理情绪的方式这个层面是性格的内在层面,没有意志表现得那么明显。当一个人有明确的目标或决定,他身体会对这个目标或客观产生特定的态度与想法,从而影响情绪与感受。于是内在也变化起来,会因为这个目标而产生有方向的情绪,甚至产生与平常状态相反的情绪。例如,一个抑郁的人,平常的情绪是悲伤、不开心、无趣、迷茫的,但如果发现一门兴趣爱好后,会在参与的过程中,表现出热情、积极的情绪。

原文链接:情绪法则(三):变化的情绪 - 清心涟漪

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章:情绪的本质 第三节:能量变化的特点 能量流入和流出的通道是相对固定的,生命在不同阶段所储备的能量数...
    时空v阅读 271评论 0 1
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,481评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 3,472评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 1,260评论 0 3
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 621评论 1 1