那个整容13次的姑娘,最后活成了什么样?

长得丑是一种什么体验?

这个问题,小冰最有发言权了。

17岁前的小冰180斤,胖得像一个圆球,五官特别像男人,对她来说,长得丑的代价就是失去全世界。

因为长得丑,在幼儿园的时候,就算她桌子擦得再干净,她也得不到任何的奖励。可是那个没有擦桌子,长得漂亮的女孩就有蛋糕吃。

因为长得丑,她要用零花钱来维持与朋友之间的友谊,否则朋友就会让全班同学欺负她。

因为长的丑,没人相信她说的话,认为她才是那个自私、会欺负别人的孩子。

因为长得丑,老师对她说得最多的一句话是:“你长得这么丑还不好好学习,脑子被狗吃了吗?”

因为长得丑,她买衣服总要遭受店员异样的眼光。

因为长得丑,她努力讨好暗恋的男生,男生无动于衷。

因为长得丑,男同学打赌谁输了谁就跟她告白。

也许你会说,这世界真不公平,可这就是事实。

所以小冰十七岁选择了整容,前后做过十三次整容,鼻子两次,下巴两次,太阳穴一次。她为了变瘦,抽脂、切胃,运动,从180斤瘦到95斤。

丑女逆袭成美女。

所有人对她的态度瞬间不一样了,每个人都夸她可爱、夸她像混血儿,男生总是围着她转,就连那个她暗恋的男生都开始接近她,成为了她的男朋友,她每天过得就像青春偶像剧里的女主角一样。

如今,21岁小冰有了自己的微博,做自己的自媒体事业,分享自己的减肥、护肤、搭配的知识,收获了60几万的粉丝。

你无法想象曾经因为丑想过自杀的女孩,如今在舞台上和镜头前落落大方的样子。

小冰为了变美挨的每一刀、流的每一滴汗都在一点点的回报给她,爱情、友情、事业,这些是17岁以前那个又胖又丑的小冰不敢奢望的。

因为变美了,整个世界都美了。

胡塞尼说:“这个世界看不见我们每个人的内在,它一点儿也不关心我的希望、梦想,以及忧伤,它们都被皮肤和骨骼遮蔽着。如此简单,如此荒谬,又如此残忍。”


之前有一个很火的视频,大致讲的是同一个小女孩,以不同的打扮出现在陌生的街道时,受到人们完全不同的待遇。

当她打扮得漂亮干净时,总是可以获得别人的关注和帮助,并且有人愿意陪她吃饭。当她脏兮兮穿着破烂时,路人总是一脸嫌弃,几乎没有人愿意帮助她。

无独有偶,日本街头曾经做过这样一个实验:一个女孩分别以素颜和化妆的样子借钱,观看路人的反应。

当女孩顶着一张蜡黄得像40岁的人的素颜脸去借钱时,一直被说很亲切地待人的日本人,遇到这样荒唐的(借钱)请求,也可能保持那样“亲切”吗?

她首先询问坐在路边的白衬衫男生,这位男生特地站起身,弯腰倾听,不得不说日本人真的很有礼貌,但他还是拒绝了。

女孩接着向路过的很多位男士借钱,每个人都礼貌的听完女孩的诉求,但是没有一个人掏出钱包。

当女孩通过化妆遮住又黑又黄的皮肤,重新打理头发,呈现出少女的青春模样,女孩还是穿着朴素的学生装,回到同样的地方,她第一次询问就借到了钱。

然后她又向几位男士借钱,这时没有一个人拒绝她。

好看的人总是被人与友好、和善等美好品质连在一起,自然容易受到别人的关注和照顾,而丑的人也自然被别人与凶恶、欺骗等联系在一起。

是的,颜值即正义。

是的,这世界上好人很多,但是都围绕在好看的人身边。


韩红最开始报名参加歌唱比赛时,给大赛组委会寄磁带小样,全部石沉大海。

韩红说,她当时的外号叫“一口闭”,不管参加什么比赛,都在第一轮被淘汰了。拒绝她的理由,都是“唱得不错,形象差点”。

之前看一个歌唱比赛,有个参赛者长得特别美,但是唱歌水平差点,还是入围了,评委说她的美貌可以弥补唱歌的不足。

高一时,我的同桌是一个肤白貌美的女孩,而我那时候又矮又胖。但是成绩会比她好点,但是老师对她总是格外照顾。

英语老师每次听写都会站在同桌旁边看她写,看她写完了就继续,我没听清让老师重复,他很凶的跟我说:“速度快点,上课这么不认真!”

每次月考结束,班主任都会把她叫到办公室,帮她分析试卷,指导她。而班主任从来没找过我,家长会还给我扣上了学习态度不端正的帽子。

大一时,竞选班干部。我竞选的是联络员,为此我认真准备了演讲稿,还是第一个主动上台演讲的人,讲完台下掌声阵阵,舍友都说我表现得很好,我也有八九分的把握。

可是结果我的票数还是比另一个女生差了6票,是我输在能力上吗?

不,我输在颜值上,她飘飘长发,贴身的连衣裙展现出傲人的身材。再看看我自己,穿着运动服,头发毛躁,皮肤被太阳晒黑了两圈。

谁会相信这样邋遢的我能胜任班干部的职责。

我恨过这个以貌取人的社会,我恨过那个忽视我、让我变得自卑的班主任,我恨过那些不给我投票的同学。

可是换个位置,我的做法会和他们不一样吗?未必,当你的能力还不足以强大到让我不在意你的外貌时,没人会透过你邋遢的外表去发现你的内在。

这点在招聘时有更深刻的体现,在一项实验中,面试官拿到了求职者的照片和假设性的简历。

结果发现,好的容貌增加了男性被选中的几率,女性的容貌也对应聘高级别的办事员职位有帮助。

行为学家研究表明,只需要6秒钟,就能决定你给别人留下的第一印象。而这6秒钟的第一印象,50%以上都是通过仪容仪表得来。

在婚恋方面,外貌起到的作用就更大了。

在一项澳洲的调查中,85%的求偶者表示,如果没有看到对方的照片,他们不会接触对方。外貌决定我要不要认识你,内在决定我要不要跟你相处下去。

被“颜值”吸引这件事并不是后天习得的,而是先天形成的。心理学家们发现,即便是刚出生不久的婴儿,它们对姣好面容的偏好也和成年个体并无太大差异的。

可以说,人天生就偏爱那些在成人眼里的美丽面孔。人们对那些外貌出众的人的评价往往高于常人。

在提供相同信息的前提下,漂亮的人经常被认为是“更聪明的、更友善的、更加开朗而自信的,更讨人喜欢而且更好相处的”。

千万不要小看一个好看的人,除了先天条件外,美貌是需要经营的。

我有个特别好看的同学,她每天提前一个小时起床弄头发、化妆、搭配衣服,为了保持身材,每天晚上只吃水果沙拉。

每周去三次健身房,为了皮肤好,她从来不吃烧烤,不喝饮料,坚持早睡……这些习惯她数年如一日的坚持。其背后表现出来的自律和毅力,就足以动人。

美貌是经济,更是一种能力。

那些着装精致的人,一定审美高超;那些身材紧致的人,一定自律又积极;那些妆容精致发音标准的人,大致也都有着自我要求和良好的素养。

相貌也不单是外表,是配合了眼神和谈吐,以及许多小动作而成。

那些獐头鼠目的人,和你谈话时偷偷瞄你一眼,心里不知打什么坏主意,不可深交。

那些说话总是小小声,且不敢直视别人眼睛的人,大都没底气没自信。

那些愁眉深锁的人,像林黛玉和乐蒂等人,骨子里深藏不快乐的基因。

一个人的外貌展现出来的不仅仅是美丑,它包含更多。

“性格写在脸上,人品映在眼中,生活方式显现于身材,情绪起伏表露于声音,态度看手势,家教看站姿,层次看鞋子,爱不爱干净看指甲,好不好打扮看头发,投不投缘吃一顿饭就能知道。”

王尔德说,只有浅薄的人才不以貌取人。

杨澜说,形象永远走在能力以前。除了那些投机取巧的暴发户,我还从来没有看过哪一个真正有能力的人形象邋遢、口齿不清甚至气质低俗。

当然我写这篇文章不是让你们跟小冰一样整容抽脂切胃,而是想告诉你们,才华、能力这些固然重要,但是外貌往往是通向内在的桥梁。

它让你收获的不仅仅是外界给你的友善和认可,还有你自己因为外貌而散发出的自信和底气。


END

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016年11月26日 lesson 6Nat's capA fat dogHas the lad a dog?T...
    夜深未眠阅读 180评论 0 0
  • 晚上改学生的随笔时,看到一篇文章在大发牢骚:以后生活中又用不到文言文,现在读文言文有用吗?练排球有用吗,以后又不打...
    莜薇阅读 62评论 0 1
  • 总之…… 总之,从那以后我们急不可待马不停蹄的各奔东西…… 怀揣着彼此的祝福,朝着自己都...
    渐渐不见阅读 33评论 0 0