为什么需要设计

听了帅张读书会关于设计的解读,分享一下自己的收获。

为什么需要设计

因为想做个漂亮的海报。

想做个用户喜欢的 app 。

想做个用户爱不释手的产品。

一句话,因为我们需要好的产品,设计就是来实现这个目标的。

好产品的设计原则

好的产品的十个原则。

第一个原则是好的产品富有创意,必须是一个创新的东西;

第二个是好的产品是有用的;

第三个是好的产品是美的;

第四个是好的产品是容易使用的;

第五个是好的产品是很含蓄不招摇的;

第六个原则是好的产品是诚实的;

第七个是好的产品经久不衰,不会随着时间而过时;

第八个原则是好的产品不会放过任何细节;

第九个是它是环保的,不浪费任何资源的;

第十个是尽可能少的设计,或者说少即是多

设计是什么

设计是什么? 设计是分类啊。

什么样的移动互联网产品设计是好的设计?

就是分类分的好的产品。

做很多产品的时候,往往做的不好就是因为分类分的不好。

当然,不仅仅是互联网产品设计啊,很多我们互联网大部分的工作都可以归为这个点。

比如一篇文案,一个通知,一个 app ,如果没做好,那就是分类没分好。

只要分类分得好,用户才会感觉到亲切易懂。

其实现在大家也可以感受到,我们都说微信简洁,但它的功能少吗?

不少啊。

可以社交聊天,可以看文章,可以刷视频,可以用于支付,甚至可以进行电商购物,功能非常非常的多,但是我们一点都不觉得繁琐,复杂,难用,反而觉得简洁,为什么?

就是分类分得好。

分类,分类,分类,这是让产品简洁,降低产品使用难度的最好方法。

做设计,就是在做分类。

怎么做好设计

产品设计是分优先级的

有趣高于功能。

功能高于交互。

交互高于 UI 。

一个好的产品,让用户觉得有趣,让用户用的爽,是最优先的。

只有有趣,才能更好的传播,才能形成自然的增长曲线,才是一个值得推广的产品。

其次就是功能,功能比 好的交互还要优先,我们不能一味的追求交互,而忽略了功能。

学会抽象,抽象方能化繁为简

抽象能化繁为简。

再复杂的需求,只要抽象出来,分类分好,就能化繁为简

做人性化的设计,不要做让用户选择,让用户思考的设计

很多产品经理在设计产品的时候,代入感往往都会很深,用自己的视角设计功能流程,但往往做出来的产品很复杂,很繁琐,可能他自己觉得很简单啊,但是殊不知,用户大部分是「小白」,是「懒汉」,他们就喜欢简单易上手的,喜欢层级页面清晰的,不喜欢各种花里胡哨,页面跳来跳去的。

面向场景做设计,而非功能列表

面向场景做设计的意思是要从产品使用的场景来考虑需求,即用户在特定场景下的具体需求。

其实现实做产品的过程中,有许多功能或许是不必要的。

我们要根据功能的优先排列与取舍,而排列的依据就要从场景出发。

其实面向场景做设计,能很好的避免伪需求,时刻警惕我们做的场景,而非功能。

最后的话

好的产品,就是好的设计,好的设计,就是好的分类,好的分类就是好的抽象,好的抽象,就是不需要思考就会使用,很自然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 出来工作有一年半的时间了,由一个门外汉,慢慢地进入到了这个行业当中。编程的奇淫杂技也学了一些,对于单个类,单个接口...
    Next_吴思成阅读 372评论 0 0
  • 设计不是简单的迎合消费者的需求,而是引导他们消费,不光是美化生活,更重要的是创造一种生活方式,与其说是设计一件产品...
    ui设计好分享阅读 963评论 0 0
  • 整理了下产品设计相关的方法和原则,记录分享下(改天有时间,再详细阐述里面的细则): 一:什么是需求?需求即用户在某...
    nextbang阅读 923评论 0 0
  • 一:什么是需求?需求即用户在某种场景下的特定需求你的用户不是自然人,而是某种场景下的需求集合孤立的看用户画像没有意...
    百分号阅读 109评论 0 0
  • 今天主要学习了flex布局,学习笔记如下: 1.指定flex布局: display:flex(任意容器)...
    riku_lu阅读 1,204评论 1 3