刺客聂隐娘

2015-9-4,深圳南头

刺客聂隐娘

晚上十点四十的场次,看完就第二天凌晨了。我发誓,如果在白天我绝不会眯一次眼。后半段有一两次实在撑不住,恍恍惚惚地漏了几个画面,但不影响我对电影的理解。因为我事先看过聂隐娘的故事,而且看完后也没朝深刻的方向理解,只是力所能及,满载而归。

聂隐娘剑术高超,却刺杀未成,因为心有恻隐。电影主体大概就是如此,其它便是美如画的风景。

聂隐娘自十岁被道姑带走,与世隔绝修炼剑术。再回到世间,已格格不入,没有同类。她穿不惯母亲给她缝制的女裳,和双亲也没有昔日的人伦之乐,小时候挚爱的表兄也高踞王位形同陌路。她在世间唯一的角色是刺客,而她却常常不肯杀她要杀的人,因为心有恻隐。

聂隐娘并不算本性纯良的人,死在她手下的人不在少数。她也不算本性冷血的人,她放过的人也不在少数。她放过本要杀的人,是因为看到了对方和亲人的真情而不忍,不惜违抗师命。而有些被她利索地割下首级的人未必就没有人伦之情,只是她没看到而已。(补:孟子见梁惠王)在那样的时代,聂隐娘一个刺客,她要去杀谁,她又会放过谁,都不再是对错问题,而是做了和没做的问题。

聂隐娘是个与世浮沉的漂泊之人,她并不能对时代怎么样,只是活着而已,时而为善时而为恶。为恶时不自知,为善则确实出于善心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 人生就是一场修行,就像是爬山一样,每个人也许看到的沿途风景不同,然而到达山顶看到的风景是相同的,此所谓万法...
    水_7075阅读 48评论 1 5
  • 人的一生,不过百年 走过了半生,经过了风风雨雨 看过了起起落落 累了也懂了,笑过也痛过 早已厌倦了勾心斗角,虚情假...
    离殇悦欣阅读 317评论 1 26
  • ​不知感恩的人, 总拿你的善良当干粮, 贪得无厌去享受; 得寸进尺的人, 总拿你的迁就当肥肉, 肆无忌惮去掠夺。 ...
    生活拾遗诗阅读 250评论 0 16
  • 一杯酒毁了她的一生,而她却一直在保护别人 《琅琊榜》中,梁帝的妹妹莅阳长公主当年因为喝下一杯叫做情丝绕的烈酒,被迫...
    青暖暖阅读 269评论 0 8
  • 看完了电影《姜子牙》,以前总不了解姜子牙是何人物,只听过“姜太公钓鱼,愿者上钩。”看完了这部电影发现,姜子牙是真正...
    翠婷_fbd5阅读 196评论 1 14