学会从他人 的角度出发

如果我们学会从对方的角度出发,真正在意对方,理解对方,即使沟通技巧不那么娴熟,也完全可以取得良好的效果。

人的态度和思维模式决定了人们的感受。人际沟通也是一样的道理。我们可能比较担心自己的言辞是否得当,对方会有什么样的反应,却往往忽视了对方真正的想法和需求。

如果我们学会从对方的角度出发,真正在意对方,理解对方,即使沟通技巧不那么娴熟,也完全可以取得良好的沟通效果。

    关于人际沟通中的态度,我们可以从两个方面来考虑:我们对他人的态度;他人对我们态度。

亨利·杜蒙德说过,“这世上,对于快乐的追求,一半都变了味。人们以为快乐是拥有,是得到,是享受他人的服务。恰恰相反,快乐是给予,是服务他人。”

对他人感兴趣,是任何人际关系得以维系的智慧所在。如果我们把全部精力用来吸引他人的注意力,让他人满足我们的需要,那么他们也会如出一辙。这样的话,人际关系就是以自私为基础的。但是,如果我们将对方的需要放在前,自己的需要放在后,他人也会如此,人际关系就会以给予为基础,而非索取。长久的信任和坚固的人际关系也就能够建立起来了。

人们又有怎样的基本要求呢?很简单:被理解,被赞赏。被理解意味着他人将时间和注意力集中于我们,将精力倾注于我们,并在此基础上认识到我们的存在,与我们互动。被赞赏意味着他人喜欢我们,并示意和我们建立联系。

推荐阅读更多精彩内容