摘掉有色眼镜看公务员

马上过年了,在外的游子和打拼的人马上要踏上春运的列车回到故乡。回家的大军中有在大城市奔波的人群也有在小城市当公务员的群体。

做为小县城的底层科员我也想为自己发发声,说说我们走进体制内的初衷,也客观的展示我们工作的状态。

体制内不等于绝对的安稳

很多人说考公务员进体制就是把日子看到了头,从你工作那天你就能算出来自己到退休能赚多少钱,就是守着这一岗位从意气风发的少年变成油腻圆滑的职场“老油条”。其实体制内的工作相对来讲是比较安稳,因为工作单位的性质决定了一是单位绝对不会出现破产的现象,即使有机构整合的过程,但永远不会出现因单位解体而下岗的现象;二是很少有人主动辞职,而用人单位也不会轻易辞退工作人员,所以相对来讲算是安稳。

但是安稳绝对不是守着一摊活,日日机械性的重复,这并不是我们工作的本质。往小了说即使一直在一个单位也有不同的科室,每一个科室都有各自的职责,单位内部的调动也是学习新技能新业务的挑战;往大了说可以跨领域跨单位,国家行政部门数目不少,职能也不同,党群干部可能不了解机关单位的具体工作和业务,同样的体制内换了单位也相当于转行,难度和挑战也不言而喻。

若想有更好的发展,每一步都有不同的选择和机遇,就像一条大路上会有很多小岔路口一样,你每一次的选择都影响着你最终到达的目的地,但你站在每一条分叉口时并不知道接下来迎接你的会是什么,面对未来我们都同样的期待与忐忑。

进体制内的初心

也许很多人会说考公务员的人能有什么初心?也就是父母希望你能有个稳定的铁饭碗,让他们说出去有面子呗;或者是你想找一份钱多事少享清闲的工作呗;要么就是毕业了没找到好工作考公务员了。

我承认以上三点也是公考的一部分因素,希望自己可以有相对稳定体面的工作使父母放心是为人子女的孝心,其实很少有父母会把自己的想法强加于子女身上,即使有这种父母施加压力让子女考公务员的现象出现,但是做为标榜独立自由的九零后真的会放弃自己的梦想,做一只言听计从的小绵羊么,我想并不是。

公务员对于我来说是同样是一个梦想,是我认可的一种职业,公务员同千千万万个工作一样只是普通的工种,但是是什么使我们的工作变得有意义?是国家赋予我们的执政权利。(在此科普一点:公务员与事业编是不同的,公务员是有执法权的,而事业单位本质为服务性组织)行政执法权使我们能够参与落实国家的政策,使我们在面对不法行为时能运用手中的权利进行处置。

进入公务员体系是因为我有一点爱国情怀,从小我就特别热爱祖国有着很强的集体意识和集体荣誉感,进入体制工作几年后这份爱国情怀更加强烈。我身边的同事很少有不热爱祖国的,很多闲暇时光我们在一起讨论都为我国的大国风范而骄傲自豪。进入体制内就更加深刻的认识到我们的祖国有多么的富强民主,外交上不卑不亢不搞阴谋主义,在国际上乐于助人展现大国风采;各项惠民政策提高人民幸福感,减税降税优化公共设施使人民生活上更加便利;“放管服”创造良好营商环境促进经济向上发展。从前觉得深奥且官腔的工作报告没有实际意义,进入体制内才知道各级政府和相关部门都在努力的把会议精神政策文件落实。

体制内不是低能力享清闲

很多人认为公务员都是些找不到工作的人迫于无奈才考了公务员。其实不然,公考是十分严格并且经过层层选拔的,笔试、面试、体检、政审一个环节都不能缺少,笔试面试都需要认真的准备和刻苦学习,即使这样也不一定能保证你就能成功上岸,实力与运气缺一不可。如果说有像我这种找工作不成功却考上公务员的,那更说明公务员就是最合适的职业,更应该因材施教因地制宜发挥自己的长处。这也不代表能力不够,反而千军万马过独木桥的人能力与勇气更加兼备。

这世上钱多事少的工作不存在,进入体制之前我以为机关工作应该是“钱少事少”,进了体制后才发现是“钱少事多”。经常有以前的同学问我你是不是上班时候就一杯茶水,一张报纸混一天,一点活都没有。最开始听到这些话我都特别气愤,为什么没人看到我们为了维护各种节假日安全时放弃自己的休息来加班,为什么看不到基层公务员寒冷冬天监督检查时连续工作吃不到中午饭的时候,加班对于我们来说确实是家常便饭,我们辛辛苦苦工作时不需要别人的赞美与肯定,但也请不要否定我们做出的努力,多一些理解和包容。

体制内没有特权也没那么好混

法律对每个公民都是平等的,一切休假福利待遇都是由法律规定的。如果你说你嫉妒公务员群体的年假、产假、婚假都可以保障,而自己却什么假期都没有。那么你要想想是不是你的用人单位没有按照要求去执行法定假期的安排,如果是,是否应该捍卫自己的合法权益,而不是盯着公务员感叹体制内有特权。

无论是不是体制内都可以混吃等死,在任何一个单位都存在不想做事的人。体制内也不例外,每个行业都有些人素质不高言行不当,但是千万不要以偏概全,以老眼光看事情。时代在发展,年轻一代为公务员群体注入了新鲜力量,年轻一代文化水平较高,学习能力也不错,有干劲有热情,每个人都在进步都在不断完善自己,这样的环境里不想进步都难。

同样想进步的人就要付出更多的努力,不仅仅在工作上还有人际关系上都要建立良好的基础,并且不能错过表现自己和充实自己的机会。所以说体制内不好混呀。

以上就是我工作几年以后的真实感受,不是要强调我们多累多委屈,只希望大家对我们的工作有客观的认识。任何一个行业中都有不和谐的现象,我们也在努力做到的更好。

以上代表个人观点,不喜勿喷。

推荐阅读更多精彩内容

  • 浣溪沙 欧阳修 堤上游人逐画船。拍堤春水四垂天。 绿杨楼外出秋千。白发戴花君莫笑, 六么催拍盏频传。人生何处似尊前。
    顧勇詩書阅读 26评论 0 2
  • 很美很美很美的一部电影,画面的美感,画面转瞬即逝的感觉会让你头晕眼花,音乐好听的有毒。 现在耳机里还播着电影里的音...
    不羽阅读 40评论 0 0
  • 中国现在一年创造的财富,相当于改革开放头20年创造财富的总和。 经济飞速发展,科技飞速发展,时代的进步给了我们更多...
    艾成艺科技阅读 71评论 0 0
  • 第一首 一张机,织梭光景去如飞,兰房夜永愁无寐。呕呕轧轧,织成春恨,留着待郎归。 两张机,月明人静漏声稀,千丝万缕...
    天净沙儿阅读 32评论 0 1