30岁以后的华丽转身,都是深谋远虑后的自然发挥

文|赵晓璃

写在前面的话:

正如有人说的那样,在多数时间里,工作都与我们的生存直接相关。

不论你只是想找一个谋生的饭碗,还是渴望在职业中实现自我,甚至消极躲避、接受安排,但一个不容忽视的事实就是,职业将会在很长时间内陪伴我们。

而我们与职业的关系质量,会严重影响我们生活的状态与质量。

为了更好地生存,我们都在不断地努力适应时代的变化,而职业如同一面镜子,折射出每个人背后的认知水平、战略能力及付出程度,并且时间越久,越能体现出一个人的综合素质和能力。

如果说20多岁,你可以靠关系靠运气谋得一份好工作;但是到了30岁以后,你的路就远远没有这么简单了。

一、

从我去年经手的职业咨询案例来看,30岁以上的咨询案例高达38.5%。

这意味着,前来咨询的每三个人中间,就会有一个人处在要不要离职或转型的边缘。

事实上,最难的不在于要不离职,而在于辞职之后到底能去哪里;

让我们感到痛苦的不在于转型,而在于如何转型,以及转型之后,能否比现在更好......

诸多的不确定像是一团又一团的迷雾,让30岁上下的职场人好不焦灼。

如果总结下这些人的困境,他们的共性问题大约是这样的——

现有的薪资收入不理想,即便再干下去也看不到升职加薪的希望;

现有的工作繁琐而枯燥,即便坚持下去也不清楚能否提升自己的职场竞争力;

这些年来自己也不断地在考证,但依然不确定,如果一旦离开现有的平台,到底有几家企业能买账,是否能给到自己这样的职业机会?

......

很多人单纯地认为,职业规划就是一份职业定终身;

但现实是,一个人一份职业安稳退休的时代将渐渐成为历史,在日新月异的今天,学会“在运动中打靶”才是个人职业规划的重中之重,从这个角度来说,基于职业的千变万化,不同时期都需要对自己进行一次战略规划及战术梳理,才能确保在瞬息万变的今天,有一个良性而长远的职业发展轨迹。

二、

先探讨一个问题。

这个问题是很多30岁上下蠢蠢欲动的职场人共同的困扰所在,那就是,我在一个单位呆了这么多年了,该如何评估我自身的竞争力?以及,经过咨询好不容易确立了一个大概的方向,该如何切入呢?

这里就要引入三个概念:

相对竞争力;

联合评估;

单独评估。

1、相对竞争力

事实上,竞争力分两种。

一种是“绝对竞争力”。

例如数学家陈景润,尽管有资料说他有这样那样的怪癖,但他在数学方面具备“绝对竞争力”,所以这些怪癖在他绝对竞争力面前,显得无足轻重。

这种“绝对竞争力”数量稀少,一般行业里的顶尖大咖才有,是很多普通人望尘莫及的。

还有一种是“相对竞争力”。

现实中,很多人的优势是在比较中产生的,基于不同的人群和视角。

例如在销售界,你的沟通能力真心很一般,但是放在IT界,这种沟通力很可能会让你在工作对接中做到游刃有余了。

2、联合评估

很多人在职业转型方面缺乏信心,主要就是担心在“联合评估”机制下,自己的履历不具备优势。

什么是联合评估?

就像你用某团软件寻找附近美食,你不仅能搜到某种美食的品牌、位置及菜品,更能看到一堆评价,你可以通过销量、口碑、价格等方方面面的对比,选择去哪家消费。

因此,联合评估的核心就在于大量的对比。

对于任何一个想要转型的职场人而言,正是因为你在目标领域并没有充足的经验,所以如果过多强调“工作经验”、“职业技能”,无疑你拼不过那些科班出身,并且在这个领域有充分经验的竞争者。

那怎么办?

这就要引入下一个概念。

3、单独评估

比如你今天路过一家小吃店,这家小吃店挂着一张你喜欢的明星在这家小吃店吃饭的照片。

由于你对这个明星特别喜爱,你会直接掏钱消费。

这就是单独评估,核心就在于无法对比。

放到职业转型的情境中,很多人的职业转型路数多半是从原来的领域转到关联性的领域,抑或再大胆一些,去一个全新的领域重新开始。

那么,我们该用怎样的组合呢?

显然,对绝大多数人而言,相对竞争力+单独评估就是一个不错的策略。

三、

以我从一名财务人员转型财务培训师为例。

当时我的情况就是,在企业做了十来年的财务工作,有会计中级证书(这个一般从业10年来的会计都有),只过了CPA的两门(要知道,现实中获得全科合格证的大有人在)。

放在“联合评估”下,我没有绝对竞争力。

怎么办?

我就是从这两个地方入手的。

1、相对竞争力

要知道,很多私立学校以严苛著称,待遇低考核严格,但对于想转型的我而言,无疑是积累授课经验的绝好时机。

但我深知,如果我选择在网上投简历,我并不能很好展现自己良好的口头表达能力,况且在众多简历中,我在教育培训业的经验并不丰富,即便这些私立职业学校也很难看上我的简历。

所以我又做了两手准备,一是主动上门,每天至少跑两所私立职业学校自我推销;二是给我的朋友们发消息,让他们帮我留意相关招聘信息,如果有的话可以告诉我。

不到半个月的时间,我终于应聘到了一家私立职业学校做会计实训兼职讲师。

很多人在转型的时候常常犯的一个认知错误就在于,他们以为必须要准备十分充分才可以出击,从我的经验来看,并非如此。

例如,很多人认为转型讲师肯定要先考教师资格证,但别忘了,一定存在一些机构需要代课老师,你完全可以先做再考证。

2、单独评估

在有了一个学期的教学经验之后,我便有底气多了。

这个时候,我把目标锁定在一些知名的会计培训机构。

我的策略是,上门主动推销。

有一天,我来到一家会计培训机构,正好赶上他们的教学主管面试其他老师,我见缝插针,主动问了一句“能让我试讲两分钟吗?”

两分钟试讲结束之后,教学主管对我很满意,我当场被录用了。

这种策略就是“单独评估”,因为有的面试者虽然证书一堆,但口头表达能力实在不行;有的面试者勉强能说出知识点,但讲授起来枯燥乏味。

而我最大的优势,就在于能够绘声绘色把枯燥的知识点讲解的生动有趣,与其说两分钟试讲为我赢得了转型的职业机会,倒不如说是“单独评估”的原理在背后起的作用。

四、

再分享一些心得体会。

为什么很多人在转型时感到不自信呢?

或者即便想好了转型方向,却依然原地不动呢?

这就要涉及一个重要的理念,可迁移性技能。

例如,有些咨询者之前在封闭的机构里工作,他们的转型就会受到很多制约。

其中最主要的制约就源于,机构内部体系较为封闭,如果你缺乏规划意识,你在机构积累的经验和能力,还是植根于机构这个体系中,到了外面很难用得上。

例如,你在银行工作多年,只会按照银行的规范接待客户,对不起,这不叫可迁移性技能,这叫死板。

真正的可迁移性技能是:“识别客户情绪,通过询问捕捉对方关心的问题,解答客户困惑,打消客户疑虑,最终促成交易。”

如果能打磨后面这种可迁移性技能,那么今天不论你是在银行做理财经理,还是明天去4S店卖车,都万变不离其宗。

可惜的是,有多少人在选择一份工作之后,从来不去从可迁移性技能方面着手打磨,而是只盯着眼前的一亩三分地,计较着每天的付出和回报。

——如果是这样的思维,即便你起点再高,未来转型之路也同样会受到很多制约。

最后再回答一个问题。

有很多人会问,为什么转型这么难?

那是因为从我的咨询经验来看,这些转型困难的人有两大共同点。

一是活在自我封闭的世界中,不敢面对甚至屏蔽真相,更不愿动脑思考,也不想花时间和精力去探索自我职业发展之路;

二是他们总在观望其他人,同时又不肯认可对方,更谈不上总结里面的规律并加以运用了。

——如果这个人转型成功了,他们会想:“TA一定是有关系的,所以才进去的啊”;

——如果这个人转型失败了,他们会暗自窃喜:“果然吧,转型就是在找死,看来我当初没转型多么明智啊......”

“急速流逝的时间,一去不返的时间,是人最宝贵的财富,如果把它虚度,那是最大的挥霍。 ”—— 莫艾姆

作者简介:赵晓璃,资深职业生涯规划师,国家心理咨询师,职场作家。著有以职业咨询案例分析为素材的职场畅销书《停止盲目努力:你的人生需要再设计》,成为职业规划领域为数不多的咨询实战及个人发展实用书籍。2018年职业规划及工作方法干货类新书《从极简到极致:在擅长的领域做一个厉害的人》已在当当、亚马逊、京东等平台全面发售。

推荐阅读更多精彩内容