反对周口改回陈州的人才是对历史地理无知的人

作者:陈楚生

《河南商报》9月16日报道:10月25日,周口市第二届中华姓氏文化节即将开幕。这件关乎周口市“政治、经济、文化生活的大事”被寄予厚望,然而,该市淮阳县旅游局一副局长提出:“与其花如此大的力气,不如将周口市改名为陈州市,这样名气会来得更快。”因为“包公戏”一直很受群众的欢迎,而《下陈州》和《陈州放粮》中的陈州,就在河南淮阳,属于周口市的辖区。

消息一出,某些评论家就开始讽喻和抨击,反问“城市改名,一改就灵?”,说城市改名是懒惰政治的表现,更有甚者说要“警惕城市发展中的‘历史还魂依赖症’”。笔者觉得这些评论家是无视地方历史文化,而他们自我标榜维护历史文化来反对人家改名。

周口/陈州历史考

就河南周口市改名陈州一事,笔者认为如果我们考察周口市域的历史沿革就会发现,周口提出改名无可厚非。

因为周口一名,不过百年历史,而周口市域几千年前就叫陈,而且陈州一名也是贯穿几千年的历史时空。淮阳历史上曾称宛丘,战国时代称陈国。秦末陈胜、吴广起义,在当时的陈国建立“张楚”政权。西汉时陈国改为淮阳郡。第一次出现陈州是在北周时期,之后又复称淮阳郡,唐、宋以后复称陈州。这里有创造先天八卦的伏羲太昊陵,有曹植墓等,历史悠久,文化深厚。

周口原为周家口,兴起约在清康熙年间。据顺治《商水县志》记载:“周家口,在沙河南岸,明代居民不过百家”。康熙《陈州志》“乡村集镇”条将周家口列为“新兴”集市。雍正十一年陈州知州董起盛奏请将陈州升府,其陈述的理由为:“陈州幅员辽阔,绵亘数百里,界连八邑,犬牙相错,河通淮泗,路达江楚。更有所属周家口一带地方,水陆交冲,五方杂处。一切刑名钱谷,稽查保甲,各处验勘难以悉举,事本繁多。” 此项奏报很快获得批准,雍正十二年升陈州为府,驻地为今天的淮阳县。1949 年,设淮阳专区, 1965 年设周口专区。 2000 年 6 月 8 日,经国务院批准撤销周口地区设立地级周口市。

由此可以看出,以周口之名来统辖当今的周口市域仅有40年的历史。那么抛掉4000年以上的陈州不要,而用只有40年历史的周口地名,是明智还是无知就可想而知了。

其他地方改名例证

评论者用湖北“荆州”改名为“荆沙”失败不得不恢复原名做例子,来论证周口不能改陈州。本人觉得十分可笑,是自己不懂历史反来评论别人,真让人不可思议。

大家都知道,荆州一名,自古以来就是当地地名,且闻名全国。而当政者却因为行政区划变更非得把几千年的荆州扔掉,而把荆州和沙市合并后称所谓的荆沙市。当头来,民意与旅游经济都不允许,只得恢复荆州一名。这正是从反过来论证周口应该更名为陈州啊,而不是论者说曲解的那个意思。

湖南省张家界市前身是大庸市,大庸市名不见经传,外人鲜知,但在1994年更名张家界市后,名声大噪,享誉海内外。张家界市委一位工作人员不无得意地说,更名前,张家界还是一个大山里十分落后的小城,连条像样的公路都没有,更名后的发展一年一个样,修建了机场和通往长沙的高速公路,还通了火车。这又从正的方面论证了周口改名陈州的合理性。

另一位评论者还以改名周口的航空港、火车站等都要改名为借口,说不改的好,改了不方便。可本人要说的是,很抱歉,你说的这些,周口根本就没有,你很失望吧很吃惊吧?难道这么落后?但周口就是这么个情况。你对周口的地理历史什么都不知晓的情况下,为什么要发出自己的评论呢?

有评论者自己也说“应该看到,一个城市的地名,具有社会公共历史文化产品属性,是城市历史文化的积淀,而改名则意味着城市的人文历史的埋没”,可是本人要说的是,不是人家错了,而正是你自己错了。陈州才是如今周口市域的历史文化之所在。

当下周口的景况

我们再来看看,周口当下的景况和民意所在。百姓认为周口市应东迁淮阳后再改名陈州。因为周口市是2001年才撤地设市的,市址所在地,过去也仅是一个周家渡口,历史不上百年。一提“周口”,人们往往认为就是北京的周口店。“因此,周口市址东移,迁往周口市的亮点淮阳,然后改名陈州市,使名实相符,不仅能让陈州重放光彩,也能带动地区经济的发展。”一周口市民说。

说到这里,到底该不该更名陈州,相信大家心里都已明了。

行政区划和地名应当尊重历史文化当

然而笔者,并不想就此打住。本人认为,周口当下的困境,是上个世纪我们不尊重或者破坏历史传统和原来行政区划的后果或恶果。

凉州是一个具有深厚文化底蕴的名字,提到凉州谁不会吟出两句诗来,“匹马戍凉州”和“春风不度玉门关”的《凉州词》。然而叫了几千年的凉州却不叫凉州,非得叫什么武威。著名的上党战役发生地也不叫上党,而是叫长治。就连众所周知的扬州八怪的郑板桥,按现在的行政区划,他也不是什么扬州人,而是泰州人……

真不明白,我们的祖先如果看到当下我们的这个时代,会是什么感想。政治是一时的,而文化才是永恒的。上个世纪,我们因为什么都与政治挂钩已经丧失了很多自己的历史的东西,成天把我们是五千年的文明古国挂在口上,而现实中却把传统的东西统统丢弃,这是要不得的。是更正上个世纪,我们自己疯狂的、不明智的举动的时候了。

因此,本人强烈支持周口市更名为陈州,且市府向东回迁到淮阳。这样做,不是不要自己的历史文化,而正是不要丢弃自己几千年历史文化的表现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、前 言 建安二十四年(公元219年)七月,蜀将关羽于先主刘备在沔阳称汉中王后,亲...
    沧一海一声笑阅读 2,490评论 3 5
  • 日精进第六日 日阅读:《中国社会各阶层分析》、《综合日语》、《福泽渝吉》 日锻炼:步行若干,但加之天气寒冷,并未腾...
    林予怀_阅读 38评论 0 3
  • 它静静地跟踪了我很久 每次转头 我都以为身后是巨大的暗礁 它安静 它沉默 它无动于衷 要不是撞见它张口吃虾米的样子...
    RaynaBaby阅读 238评论 2 2
  • [问答02 | 你想要“进化”成什么样子?2017.05.17留言] 知道了进化,才明白长期的意义。 人类,在适应...
    早知今日阅读 28评论 0 1
  • 昨夜梦见全身湿淋淋的,早上,6.30起床。中午到楼下买了猪杂汤饭,虽然不喜欢吃,但还是要吃。晚上拆骨肉荷包蛋,吃的...
    毕钵罗子阅读 2,955评论 0 1