谁,偷了你的梦想

一个好朋友即将离开北京,去另一个城市定居,一想到以后见面很费劲,要通过高铁或者飞机的协助才能到达其所在城市,一想到经常去的那栋老楼里的某扇门不会再打开,或者打开后却见到一位陌生人,不禁悲从中来。按说这么多年,悲欢离合也经历了不少,但依然有点儿小感慨。

那天我们俩在电话里聊青春,一会儿哭一会儿笑,后来她邀约我们坐着聊,嘻嘻哈哈疯疯癫癫,那天华贸的餐厅人很少,最后聊到只剩我们俩。她说她为了房子决定走了,不再纠结。

她一直跌跌撞撞,跌倒了爬起来,然后再跌倒,为啥跌倒的总是她?后来我替她想通了:因为生活就是一个大坑,与你本人无关!

在北上广这种国际大都市,三十多岁想靠自己的努力拥有一套能负得起首付的房子的人,恐怕不在少数,但是这对大多数外地人来说或许只是一个梦想,我们很年轻的时候穷,没钱。跟人家比情商,低得要命,空有一腔热情,还傻乎乎的,做事也跟笨拙常常懊悔。但是,之后你发现热情根本换不来一碗米饭。

现在回过头看,一些人年轻时会掩饰,无论好与坏,多与寡,后来恍然大悟,原来一切做作、虚假都是人生的充分不必要条件,并非一种受用的生活哲学。所以,你只有经历过才会懂得。存在即合理,做就做了,傻就傻了,不必后悔难过,因为那是那种环境和状态下你能做的最好选择。

对于房子,当你完全呈现一种理想主义状态时,因为达不到目标,被很多人认为是“空想主义者”;再后来,你索性不去计较什么得失,因为你赶不上形式和变化,于是只能像天体一样自转,号称“自由主义者”,此刻你一无所有,彻底自由,无牵无挂,建造自己的“乌托邦”,在花园里独舞。

买房,有人把它当作梦想,有人当作理想。这个梦想真的很美,它强调主观臆想,但仅仅允许你独自做梦,以满足所谓的不切实际的需求,何时梦醒何时梦碎可由你自己决定,但有时却是不可控的。

换言之,理想没有梦想那样遥不可及,它强调一种理性思维,思考现实从而做出切合实际的行动以满足自身欲望,较之梦想实现理想成功的可能性较大,但前提还是得有钱有钱有钱。

我喜欢跟朋友聊天,我就坐着听,插不上嘴就竖起耳朵使劲听,听他们抱怨,听他们谈计划,听他们聊家庭,听他们聊房子房子房子。

这几年我身边的一些朋友陆续离开这个大城市,回到老家或者去二线城市发展。房子对他们来说很重要,毕竟到了一定年纪要结婚、生孩子,要有可保证孩子进入学校的学区房,获得一种实实在在的安全感。从家庭稳定的角度来讲,在哪儿不能生活呢?总是抱着“拿着在北京挣的钱去小城市花”的心理未必可靠和保险。因为你把大部分青春时光献给了这座城市,而青春又是人的一生中最有分量的。

我就是喜欢这个城市,跟别人也讲过,去了那么多地方,还是这里好,文明程度较高,有我想要的东西,有我最想遇到的人和最想见的人。有时我在想,无论如何不能离开,一旦走了我就见不到我想见的人,这比没房子没车子没孩子还要痛苦。

当然,这里还有能实现我的愿望的机会,我这人没啥出息,都是些微不足道的小愿望。

话说回来,我们都不是领跑者,人家已经冲刺你才出发,那就索性做一个陪跑者吧。有朋友觉得自己努力很久却没什么大的长进,这种情况很普遍。在任何地方和领域,都有做出了很多贡献却没有得到最终承认或者回报的人。自视太高不是好事,你有野心,也要有与野心相匹配的能力,若没有目标只知误打误撞,为满足基本需求去寻找下一个落脚点,是不是有点矛盾呢?因为一切开始都是你自己制造的困境,你觉得被牢牢束缚无法“逃逸”,却没发现当你意志不稳的时候,你的思想和信念逃得比谁都快,于是它不再束缚你,任由你放纵,让你在即将成功的时候获得短暂的自由,之后你开始坠落,最后是无尽的失落。

这种情况我身边的人就遇到过,一直在拼搏最终放弃,没过多久发现自己做了错误的决定,想回来,之前的好机会已经被自己不小心弄丢,有的甚至弄丢了一段好姻缘。

我总结了一下身边有这样几类人:

第一种,见好就收型。房子涨价了立刻变卖,唯恐找不到买家,交易完毕装车走人。几年后,当知道房价又涨了几倍,捶胸顿足悔不当初。

第二种,无中生有型。刚需一套,见房价涨乐得屁颠屁颠的,见房价跌恨不得跳楼,不管涨还是跌看客皆言:“杞人忧天。”涨价卖了房你抱着钱袋子睡天桥吗?不现实,无论房价如何都与你无关。

第三种,心猿意马型。年纪轻轻一心念叨着回家养老,但发现工作了十几年依然在此地无法动弹。房子在老家买了,一直处于毛坯状态且没什么看涨的趋势,若当年在此地投资房价大涨,欲哭无泪。

抛开以上种种,我发现好多人甚至把买房当成生活目标,这种想法一旦说出口恐怕会被思想高大上的人嘲笑,人家理都不理。事实上,在北上广买房并不能决定一个人的价值、魅力、才华。

很多人都应该有这样的感受,苦读十几年不如买套房。的确,按照读书带给你的好处(目前的工资待遇)衡量,或许你干几十年不吃不喝也不会比那些仅仅靠房子“翻身”的人来钱快。可是别忘了,他有的你没有,但你有的他更没有。

若真是拿灵魂比对,我们会发现自己庸俗,现在很多青年,比我们还年轻的去乡村搞建设,设立幼儿园、图书馆,你能说这种行为不高尚吗?你能说他们没有在城市买房的资本和立足的本领吗?

朴素或许是最好的状态,任何投入势必会消耗成本,买房更是如此。虽然,我们不能忽略“机会成本”这个概念,但如果你想把生活过成自己想要的样子,房子不大也可以设计精美,家徒四壁也可以装饰成花园,至少我们的思想应该相逢在最高处。或许,你离开后,在某时某刻就会成为我回忆里的人。

以上是我前两天写的,但我今天坐在车里,经过河边时看到好多村民正在建造房子,应该是在打地基,红红的砖块,还有用来夯实地基的机器。我突然怀念起这个即将离开的朋友在市里租住的老房子,建于80年代,不漂亮也不整齐,但你能发现砖地、水泥地非常干净,有位老人或许经常洒扫,即使人们的鞋子将其磨得没有了棱角,即使绿色的大铁门锈迹斑斑,也能让你感觉很温暖很有生活气息。所以,老、旧也是一种美。小区门口有个小店,那真是很小,仅容一人,转身好像都比较困难,但是排队的人却很多,卖啥呢?与空间不相称的大大的牌子上写着:煎饼、火烧、馅饼。如果哪天老板休息,你会发现这里冷清很多。所以,空间小并不会影响生存。看电视剧里,住在棚户区或者胡同里的人,有时在一起做饭,缺什么少什么,只喊一嗓子,各家接应,条件虽不好却有浓浓的人情味。

享受生活有很多方式,房子决定不了你的幸福指数。如果你是快乐的,无限延伸的圣女果的秧子可以用来装点整个走廊,也可以把生菜作为盆栽种满整个露台,你会发现绿色的叶子也是花的一种。

所以,没有人能偷走你的梦想,真正的盗梦者就是你自己~

推荐阅读更多精彩内容