C语言/C++编程学习—神奇设计模式代码之群星

96
小辰带你看世界
2018.03.26 18:27 字数 1610

C语言是面向过程的,而C++是面向对象的

C和C++的区别:

C是一个结构化语言,它的重点在于算法和数据结构。C程序的设计首要考虑的是如何通过一个过程,对输入(或环境条件)进行运算处理得到输出(或实现过程(事务)控制)。

C++,首要考虑的是如何构造一个对象模型,让这个模型能够契合与之对应的问题域,这样就可以通过获取对象的状态信息得到输出或实现过程(事务)控制。 所以C与C++的最大区别在于它们的用于解决问题的思想方法不一样。之所以说C++比C更先进,是因为“ 设计这个概念已经被融入到C++之中 ”。

C与C++的最大区别:在于它们的用于解决问题的思想方法不一样。之所以说C++比C更先进,是因为“ 设计这个概念已经被融入到C++之中 ”,而就语言本身而言,在C中更多的是算法的概念。那么是不是C就不重要了,错!算法是程序设计的基础,好的设计如果没有好的算法,一样不行。而且,“C加上好的设计”也能写出非常好的东西。

前两篇中,我们分别介绍了面向对象的封装和继承两个特性,今天我们来说最后一个特性:多态。

什么是多态

用一句话来概括多态:允许父类的指针指向子类对象。

为什么要用父类的指针去指向子类对象呢?我们想象一个最简单的场景,如果我们需要一个函数的参数是可变数据类型,那如何实现呢?C++是不允许模糊数据类型存在的,这个需求听起来几乎不可能实现。不过有了多态,我们可以把参数类型设置为父类的指针类型,这样在参数传递的时候我们就可以传递这个父类的任意一个子类的对象了。听起来比较乱,我们用一个例子来解释。

效果如下:

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 六九九,四七零,五九六 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

先看看下面这段代码:

#include using namespace std;class Animal

运行结果:

先看Functions()函数,它的参数是一个Animal类指针,Animal是一个抽象类,派生了两个子类:Dog和Cat。在main函数中,我们可以很方便地把这两个子类的对象传给Animal指针。这就是多态。

多态的背后隐藏着伟大的设计模式思想,希望大家慢慢体会。

抽象类

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 六九九,四七零,五九六 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

Animal是个抽象类。它的特点是:

包含虚函数

不能实例化

为什么要用抽象类呢?它的意义仅仅是定义成员函数的外观。在这个例子中,我们定义了两个虚函数:Run()和Cry()。有了这样一个抽象类,我们才能保证Dog和Cat两个子类都拥有一模一样的两个成员函数。否则,Functions()函数就没法正常工作了。

星空问题的新需求

回到星空那段代码,假如我们这个项目需要A,B,C,三个人同时开发。A开发点状星星,B开发矩形的星星,C开发X形的星星。我们要确保三个人能同时开发,完成后能很容易的把三份代码加入项目中,该怎么办呢?

先分析一下代码:

class Star{public:

Star类中,影响星星形状的成员函数是Draw()和Remove(),我们可以利用多态把这两个函数抽象出来成为一个抽象类,之后让A,B,C三个人分别实现一个子类,这样就OK了。

来看看代码吧:

#include #include #include #define SCREEN_WIDTH 1024#define SCREEN_HEIGHT 768#define MAXSTAR 400class StarType

程序中,我们定义了一个抽象类StarType,之后三个类分别派生与这个抽象类。

小编推荐一个学C语言/C++的学习裙【 六九九,四七零,五九六 】,无论你是大牛还是小白,是想转行还是想入行都可以来了解一起进步一起学习!裙内有开发工具,很多干货和技术资料分享!

我们重载了Star类的Init()方法,当我们要实现不同样子的星星时,就把相应的对象地址通过Init()方法传给Star类保存在m_pStarType属性中。当执行Move函数时,就会通过这个属性调用不同的方法来完成。是不是很神奇呢?

这其实是一种设计模式,假如我们有一天需要再多加几种星星,只需要再多实现几个StarType的派生类就行了,其他代码几乎不用改变。

这些是C/C++能做的

服务器开发工程师、人工智能、云计算工程师、信息安全(黑客反黑客)、大数据 、数据平台、嵌入式工程师、流媒体服务器、数据控解、图像处理、音频视频开发工程师、游戏服务器、分布式系统、游戏辅助等

日记本
Web note ad 1