《银河补习班》的教育启示:“笨小孩”如何逆袭?

看过很多教育片,其展示的主题无非是:拼命洒下青春的热血,努力考上重点大学,只要完成了这样一种目标,仿佛人生瞬间就会变得灿烂夺目。

然而在现实中,上过大学的人都知道,考上大学,只是人生的 一个过程,大学之后的人生还有相当漫长的路要走,相比未来几十年的生涯,十几年的寒窗苦读,在整个人生中显得如此的渺小。

《银河补习班》这部电影是个例外。

电影上映的前几天,在邓超魅力的驱动下看了这部电影,太久没有看到过把深度和情怀结合到极致的电影,整个过程中泪点和笑点并存,一会儿哭,一会儿笑,像个傻子一样。

在这部电影中,深刻感觉到超哥为精心筹备这部电影所付出的努力,电影既卖座又叫好,票房节节升高,当然作为导演和主演的邓超,也收获了意料之中的回报。

在暑期这个特殊季节,能给父母和孩子很多关于教育上的启示,也是这部制作这部电影最重要的意义 。

1

你是世界上最聪明的孩子

在电影的镜头中,马皓文的儿子马飞是一个看似不太聪明的孩子。

相比马飞的妈妈觉得儿子煤球变不成钻石,马皓文对儿子的坚定信念是一种极其鲜明的对比,这样的情形,仿佛就发生在我们身边,对于学习成绩不好的孩子,很多父母一惯的做法就是边打边骂,语言极其难听,却从来没想过,孩子的自尊在这个时候已经被踩得粉碎。

马飞学习成绩差,反应慢,老师骂他“缺根弦”,周围的同学也都欺负他,连妈妈都觉得“这孩子就这样了,没救了”。童年一直在自卑和怯弱中度过的马飞,人生中只有爸爸能理解他,在他被所有人放弃时,马皓文无条件地信任他,用崇拜的眼神注视着儿子,认为马飞是地球上最聪明的孩子,并坚信他未来一定会成为一个出色的人。

马皓文与教导主任的赌注——马飞考入年纪前十名,看似是一件痴人说梦的事情,但马皓文必胜的信心却使这件事情变得没那么艰难。

一个落魄的爸爸和一个不争气儿子,很奇怪的组合,却发生了很强烈的化学反应。

面对成绩倒数的儿子, 马皓文并没有觉得他无药可救,主动为儿子减负,承诺他可以不用做作业,并把马飞的课本厚度量化,让他每天学一厘米,期末考试前就能把所有知识学完。

把学习目标拆解,无形中为他降低了学习的难度。

在所有学生都为预习和复习知识,成为没有生气的行尸走肉时,只有马飞是一个眼中闪耀着光芒的人,他会觉得新鲜的知识正为他敞开大门,将要进入一个美好的世界。

做自己喜欢做的事情,怎么都不会觉得疲惫。

在期中考试时,马飞只考到了倒数第五,但马皓文并没有批评他,而是由衷地夸:“儿子你很棒,有进步了!”在儿子自我否定时,还一直用鼓励的方式去教育他。不仅如此,在快期末考试的紧张时刻,马皓文带着儿子去各地旅行和看航展,这一路上对国家和科技的认知,也为马飞在作文中精彩洋溢的陈述积累了素材。事实证明,马皓文的教育方式是有效的,在期末考试的时候,马飞的成绩进入全校前十名。

在兴趣的驱动下,即使即将高考时,作为优秀学生,教导主任劝马飞报考清华,但是马飞早就坚定了自己的职业道路,做航天员是他唯一的梦想。马皓文就是用自己的信任式的教育,创造了一个又一个奇迹,并一步步把“缺根弦”的儿子培养成了航天员。

有人说,父母是孩子最好的老师,在这一点上,马皓文可以说一直是儿子的榜样,无论是深夜的刻苦工作还是失败时的不气馁,都给马飞很大的鼓励。

回想我们自身,总希望孩子认真学习、多读书,可是父母双方不是打游戏就是刷抖音,这种氛围下,如何培养孩子良好的学习习惯?

2

永远不要停止思考,永远不认输

在电影中,马皓文教儿子最多的不是如何学习,而是要一直思考。“思考”这种重要的能力,在应试教育下,却一直被人忽视,但是,“思考”这种看似虚无的能力,却是一种无形的魅力,会让轻视你的人刮目相看,会在关键时刻为你伸出援助之手。

正因为在爸爸的教育下一直思考,马飞才写出了精彩的作文,令老师们对他改变固有的印象,也正是因为“思考”,他才能在多次危机中得以逃生。

电影中,令人泪目的镜头,马飞被困在洪水中,马皓文站在堤岸上想要寻救儿子,无奈被官兵拦住,这时的马皓文只好用喇叭告诉远方洪水中的儿子:不要放弃,要动脑筋想一下,利用周围的一切事物,帮助自己逃生。

这一句话,被马飞听到之后,求生的意念令他迅速转动大脑,扫视周围的事物,他用门板和布条制作简易木筏,在风雨飘摇中把木筏艰难的划向堤岸附近,令自己显露在官兵的视线中得以获救。父子终于在洪灾中团聚,悬着的心终于落了下来。

当然,人生还会有无限的可能去等待着你,包括危机和转机。

第一次登上太空的马飞,在返航途中,却因飞船故障,与基地失联,被困在这茫茫失重空间中,无法返航,等待他们的只有死路一条。

但是,年轻气盛的马飞并不甘愿就此成为太空垃圾,在经过漫长时间的挣扎,他想起了父亲经常说的那句话:永远不要认输。

趁指令长熟睡之后,马飞违背命令偷偷出舱,企图修复故障,并冒着生命危险,奋力一搏,翻越飞船顶部,把故障修复完毕,顺利化解危机。当系统正常运行,与地球恢复联系时,所有人都为马飞的英雄行为感到震惊又自豪,他也因此成为创造太空奇迹的一名航天英雄。

马皓文经常教育儿子的一句话,成了关键时刻救命的武器,并一步步使他成为一个勇敢有担当的男子汉,为国争光的栋梁。

马皓文的教育无疑是成功的,应试教育的成果可以帮助一个孩子走向更高学府,然而素质教育的成果伴随孩子的一生,成为人生道路上的指明灯,在黑暗时给予无限的光明,在困境时给予无穷的力量。

3

清华北大只是过程,不是目的

记得电影中,马飞的妈妈告诉他:好好学习的目的就是为了考清华北大。

但是马皓文却教育儿子:考清华北大只是过程,不是目的,人生还有很长的路要走,考大学只是其中的一部分。

在对未来的畅想中,马皓文让马飞想象自己以后要做的事情,并为这个目标努力。当然,在父亲的鼓励下, 马飞从小就树立了自己的理想:成为一名航天员。为了这个理想,马皓文不惜带他逃课看航展。

喜欢才有动力去做,才有为之奋斗的勇气。

其实在我们现实生活中,很多父母,包括孩子,都不知道好好学习的真正意义是什么?

总以为考上大学便是万事大吉,可是大学以后的路要怎么走,并没有明确的想法。所以,很多学习优秀的孩子,即使考上重点大学,最后也会泯然众人。

就像电影中所说:人生就像射箭,梦想就像箭靶子,连箭靶子都找不到在哪,你每天拉弓有什么用。

是啊,这些在应试教育下的孩子,除了学习,根本没有思考过自己的人生出路,大学浑浑噩噩而过,转眼毕业即失业,就算勉强寻得一份糊口的工作,也很难有长远的发展。

因为没有目标,每天所做的事情仿佛没有什么作用,得过且过是整个人生的常态。

为什么寒门难出贵子?

因为在贫穷的环境下,连过分的想象都变成一种奢侈,在艰苦环境的教育下,只有好好学习,才能走出大山,脱离贫穷。

可是,脱离贫穷不是人生的终极目标,之后的人生依然需要动力牵引。这个时候,如果目标明确,每一天的拉弓都会是成功路上的助推器,反之,如果把脱离贫穷当做人生目标,人生无更多向上的可能。

《银河补习班》这部电影算不是一部最好的教育片,但电影传递的教育观念,值得我们深思:学习的目的,不是为了一时的考试,也不是为了高考,孩子的兴趣与目标才是学习的终点。

在应试教育依旧占据重要地位的环境下,我们不能改变环境,但我们依旧可以选择自己希望的生活方式,去实现人生的逆袭。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容