领域驱动设计(DDD)

【注】本文译自: https://www.geeksforgeeks.org/domain-driven-design-ddd/

image

  领域驱动设计(Domain-Driven Design)是程序员 Eric Evans 于 2004 在他的《 领域驱动设计:解决软件核心中的复杂性》一书中提出的一个概念。
  这是一种自顶向下的软件设计方法。首先,让我们尝试重点介绍一下在这种情况下领域的含义。

什么是领域?

  在软件开发的上下文中,“域”指的是业务。在应用程序开发过程中,通常使用术语域逻辑或业务逻辑。基本上,业务逻辑是应用程序逻辑所围绕的知识领域。 应用程序的业务逻辑是一组规则和指导原则,用于解释业务对象应如何相互交互以处理建模数据。
注意:
  软件工程领域的领域是要在其上构建应用程序的业务。

领域驱动设计:

  假设我们的软件已经使用了所有最新技术堆栈和基础设施,这样的软件设计架构非常棒,但是当我们在市场上发布这个软件时,最终还是要由最终用户来决定我们的系统是否优秀。另外,如果系统不能解决业务需求,对任何人都没有用处;不管它看起来有多漂亮,或者它的基础设施有多好。根据 Eric Evans 的说法,当我们在开发软件时,我们的重点不应该主要放在技术上,而应该主要放在业务上。记住:

“客户的工作不是知道他们想要什么“---史蒂夫·乔布斯

  领域驱动设计涉及两种设计工具,一种是战略设计工具,另一种是战术设计工具。程序员或开发人员通常处理战术设计工具,但如果我们有战略设计工具的知识和良好的理解,它将帮助我们构建好的软件。
  Spring 数据家族下的大多数框架都是根据领域驱动的设计方法构建的。

战略设计:

  战略设计工具帮助我们解决所有与软件建模相关的问题。它是一种类似于面向对象设计的设计方法,在面向对象设计中,我们被迫从对象的角度思考问题。在战略设计方面,我们被迫从环境的角度来思考。

上下文(Context):

  我们可以把这个词看作是一个英语单词,它指的是某一事件、事件、陈述或想法的情况,它的意思可以根据这些情况来确定。
  除了上下文之外,战略设计还讨论了模型、泛在语言和边界语境。这些是领域驱动设计的战略设计中常用的术语。让我们逐一理解。

  • 模型:
      充当核心逻辑并描述领域的选定方面。它用于解决与该业务有关的问题。
  • 通用语言:
      所有团队成员使用的一种公共语言,用于连接团队围绕领域模型的所有活动。与领域专家和团队成员交谈时,可以将其视为对类、方法、服务和对象使用通用动词和名词。
  • 边界上下文:
      指的是上下文的边界条件。它是对边界的描述,并充当一个阈值,在这个阈值中定义并适用于特定的域模型。

战术设计:

  战术设计讨论实现细节,即建模领域。它通常会处理有界上下文中的组件。我们可能听说过或使用过诸如服务、实体、存储库和工厂之类的东西。它们都是通过域驱动设计创造并流行的。战术设计过程发生在产品开发阶段。
  让我们讨论一些重要的战术设计工具。 这些工具是高级概念,可用于创建和修改域模型。

  1. 实体:
      基于面向对象原则工作的程序员可能知道类和对象的概念。在这里,实体是具有某些属性的类。这些类的实例具有全局标识,并且在整个生命周期中都保持相同的标识。请记住,属性状态可能会发生变化,但身份永远不会改变。简而言之,实体可以实现一些业务逻辑,并且可以使用 ID 进行唯一标识。在编程的上下文中,它通常在 DB 中作为行持久保存,并且由值对象组成。
  2. 值对象:
      它是不可变的轻量级对象,没有任何标识。值对象通过执行复杂的计算,将繁重的计算逻辑与实体隔离开来,从而降低了复杂性。
    image

      在上图中,User 是一个实体,Address 是一个值对象,地址可以更改很多次,但用户的身份证号永远不会更改。每当地址更改时,都会实例化一个新地址并将其分配给用户。
  3. 服务:
      服务是无状态的类,可以适合实体或值对象以外的其他地方。简而言之,服务是一种功能,存在于实体和值对象之间的某个位置,但它既不与实体相关,也不与值对象相关。
  4. 聚合:
      当我们有更大的项目时,对象图也变得更大,更大的对象图更难维护。聚合是位于单个事务边界下的实体和值的集合。基本上是聚合,控制变化,有一个根实体叫做聚合根。根实体以聚合的方式管理其他实体的生命周期。
    image

      在上面的示例中,如果根实体 UserOrder 被删除,则与该根实体关联的其他实体将毫无用处,并且该关联的信息也将被删除。这意味着聚合在本质上总是一致的,这是在域事件的帮助下完成的。生成域事件是为了确保最终的一致性。
      在上面的例子中,如果用户的地址已经改变,那么它必须同样反映在订单上。为此,我们可以触发一个从 User 到 Order 的域事件,以便 Order 更新地址,这样我们就有了最终的一致性,Order 也将最终一致。
      聚合和聚合根的其他例子可以是对帖子的评论、问答细节、银行事务细节等。ORM 工具如 hibernate 在创建一对多或多对一关系时使用了大量聚合。
  5. 工厂和存储库:
      工厂和存储库用于处理聚合。工厂帮助管理聚合生命周期的开始,而存储库帮助管理聚合生命周期的中间和末端。工厂帮助创建聚合,而存储库帮助持久化聚合。我们应该总是为每个聚合根创建存储库,而不是为所有实体创建存储库。
      工厂是 GoF 的设计模式,工厂是有用的,但在聚合规则的上下文中不是强制性的。

领域驱动设计的优点:

  • 提高了我们的技艺
  • 提供了灵活性
  • 更倾向于域而不是接口
  • 通过通用语言减少了团队之间的沟通差距

领域驱动设计的缺点:

  • 需要一个具有很强领域专业知识的专业人员
  • 鼓励团队遵循迭代实践

推荐阅读更多精彩内容