谈成长 | 生活的根基是什么


文/得一

很久没有回来写字了,今天来给朋友们汇报一下近况。

因为工作的缘故,其实我一直没有离开文字,双手未曾离开键盘,只不过写的东西都是公司的东西。

再一个,一个人的时间存量是固定的,减少了个人成长的时间,换来的是和家人的陪伴,打牢生活的根基,后者在我的选项里可能更加重要。

年前,我把父母、老婆、孩子接到了自己身边,主要有这么几个考虑:

第一,生活这才是奋斗的目标,是人生最大的根基,离开家乡十几年,在外打拼这么多年,是时候着手巩固生活了。

第二,我不想错过孩子的成长,大儿子转眼五岁了,这几年的时间过得很快,跟他接触的时间断断续续的,感情还算可以,不过发现他身上逐渐出现一些毛病,让我意识到,这个时候必须要尽到一个父亲的责任。

第三,母亲身体并不好,早在2011年,因为脑出血导致的半身瘫痪,行动很是不便,父母的年纪也是越来越大,都说养儿防老,这些年都是姐姐在照顾他们,离开父母的时间也是太长了,多说无益,我们需要生活在一起,在父母年老的时候,能够敬上自己的一份孝心。

第四,最重要的是我的伴侣,我长期在外打工,夫人一个人在家照顾两个孩子,几乎没有自己的生活,这份担子过于沉重,不忍心让她受累。还记得结婚前,送过她一个毛绒的玩具兔子,我跟她说,这兔子知道我的悄悄话,结婚以后再告诉你。一直到前段时间,在她的强烈要求之下,我才说了出来:结婚以前对你不是很好,结了婚,一定得对你好。

我这么说,当然也得这么做。

一家老小住在一起,自己的学习时间少了、沉淀的机会少了,但换来的是亲人的时间,亲情的温暖和全家人的共同成长,这些东西可能价值更大。

一个人成长不算什么,带上家人一起成长才更难能可贵。

还记得,刚结婚那会儿,大家的思维方式、生活习惯等等都不一样,经常磕磕碰碰的,几年过后,大家彼此了解,进入对方的世界,有着共同的生活习惯,有着一样的生活目标,最重要的,是大家的价值观不断地靠近。

这些都是时间这个朋友带来的,感恩、感激!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容