拜托,能不能好好吃顿牛排

字数 1107阅读 187

作为一枚彻头彻尾的吃货+一枚有良心的

葡萄酒生活

公号小编

,我每天最重要的事情就是“吃喝”以及看别人“吃喝” !!    可偏偏这个世界上80%以上的人就非得不好好吃东西,就拿牛排这个事情来说…前几天拖着朋友去探店吃牛排......朋友上来就说,我要

10

成熟

的.....


对于这样的朋友,我只想说....食物是上天赐予人类最贵的礼物,能不能有点文化,不要暴殄天物...毕竟吃一顿牛排下来挺贵的!不看在吃的上看在钱上,咱以后好好吃....


点,好的牛排


国内,大部分有良心牛排馆都会采用进口牛肉,目前则是以澳洲牛排比较多。至于人们老说的神户牛肉,安格斯牛肉...大部分都在人家本国呢?想吃靠运气,拼钱包。

如果想装老饕,不妨再问一句: 你家牛排是什么级别的。 (澳洲牛排建议至少从M5往上吃哦!)


吃,正确的部位与烹饪


跟猪肉差不多,牛身上能做牛排的大概就是这些….

庖丁解牛排示意图


T-骨牛排

一般来说很大,一边是菲力一边是纽约客。最适合几个吃货一起来分享

烹饪:Medium-Rare—Medium(3-5分熟)

西冷牛排

吃货首选, 肉质细嫩还布满油花,肉质鲜美并且有点嫩筋。非常的鲜嫩可口。他的另外一个名字——纽约克,你应该也很熟悉。

烹饪:Medium-Rare—Medium(3-5分熟)

肋眼牛排

肉质鲜嫩,大理石纹多且分布均匀,中心部位有一块儿明显的油花.....鲜嫩多汁,是众多吃货的最爱!

烹饪:Medium-Rare—Medium(3-5分熟)

菲力牛排

嫩,瘦!是牛肉中最贵的,要知道,一头牛只有一块品质上好的菲力牛条,细细的纤维,没有一丝肥肉。

烹饪:普通菲力,Medium-Rare—Medium(3-5分熟); 顶级菲力,Rare 1分熟)


最搭的酒


有肉无酒,这对肉来说,不对..对真正的吃货来说是一件很伤心的事情,毕竟适合的酒不仅仅能带出肉中更复杂的味道,更能够适时的解腻,让我能多吃两口.....所以,跟牛排最搭的是葡萄酒,可绝对不是一酒走天下!


菲力牛排

Filet

牛排界的女神,虽然有着饱满的牛肉味,却更为干净清新。 搭配上葡萄酒界的男神黑皮诺,让葡萄酒的醉人迷香遇上厚实的牛排,或轻或重、或柔或刚,你一场舌尖上的盛宴即刻开始。

女神菲力+男神黑皮诺=土豪家庭


肋眼牛排

Rib Eye

将肋眼牛排的中间的油脂烧透,留下牛油的香味,美味鲜嫩有嚼劲,但多少会有点腻。如果这个时候搭配一杯阿根廷的马尔贝克,强劲的单宁中和掉发腻的牛油,让牛排最原始的美味重新绽放。

淑女肋眼+铁汉马尔贝克=传统家庭


西冷牛排


Sirloin

这是我的最爱,有菲力的鲜嫩、也有肋眼的纹路。弹性好,肉质硬,活脱脱牛排界的女汉子,这时最好来条柔情男子,柔化西冷的锐气,达到阴阳平衡,澳大利亚西拉甚是相配。

女汉子西冷+温柔西拉= 新时代家庭


牛排配红酒法则


肉多油少的牛排,配果味浓郁单宁少的酒

油大肉腻的牛排,配单宁丰富强劲的红酒

中不溜儿的你就自己看着办吧,原则在这

牛排,吃货的食客难以弃之不顾,

但是,要好好吃顿牛排,还是需要做一名认真的食客。懂点儿技巧点菜,懂点儿技巧搭配。

图片:来自于网络

推荐阅读更多精彩内容