我的面子,你的面子

与媳妇聊天,谈到了“面子”,面子固然重要,但自己要面子还是给他人面子,差别很大。

自己要面子好吗

据百度百科:

面子实质上是个体对自我在他人心中的价值与地位的关注,自我价值是面子的内核,社会性资源是面子的象征。

容易看出,面子是与社会交往密不可分,只存在于社交中,一个人独处时是不会顾忌面子的。爱面子和高自尊相关,不能断然判定讲究面子是好是坏。加入在自己能力范围内维持面子,不是坏事。比如有些乡村经济不富裕,但大家依然讲究礼尚往来,保持基本的体面;富人为了有面子,乐善好施,回馈故里;年轻人工作刚起步,为了把工作做好,虚心请教,加班加点。但如果超出自己的能力范围,变成了虚荣心,就可能变成坏事,比如多年前卖肾买苹果手机的少年,假装专业不愿意请教的职场人,深陷网贷无法自拔的年轻人。

必须给他人面子

自己要面子到什么程度需要具体分析,但给别人面子这事儿却没商量,特别是做产品。一个好的产品,都需要顾及使用者的面子。

苹果手机的iPhone 5C卖得不好,一个原因就是让消费者感觉没面子,是廉价的象征。给面子这一点,摩拜单车就做得好得多。在固有认知上,骑车不如开车有派头,但摩拜把车子设计得好看又独特,让骑车的人感觉有面子。

与人交往也是如此。每个人肯定都在乎别人怎么对待它,能获得足够的面子内心必然是喜悦的。请客吃饭的环境要与对方的身份匹配,最好高一点;迎来送往,送花送礼物,安排高端专车接送,费用不算多,表示了诚意,让对方倍儿有面子。

审视自我,待人善良

时不时回顾下,哪些举动,哪些购物,是刚需,是面子?这个面子是否对自己有价值,是否超出能力。尽可能给别人面子,顾及他人感受,多送礼物多给予帮助,多一点善良。这或许能成就自己更大的面子。

推荐阅读更多精彩内容