紧张是阻碍,克服靠自己!【女儿高考倒计时1093天】

自昨天接到周六进行排球选拔赛的通知,女儿便紧张的不得了,毕竟这是她人生中第一次垂要的考试,因为她很在意,所以紧张也是可以理解的。

虽然昨天说了很多让她放松心情的话,听进去听不进去不得而知,仔细想,假如你紧张时,别人和你说别紧张,你就能放松吗?我看未必。

所以早晨,我决定不再去劝她,其实你的每一次劝对她来说也许更增加了负担,还是慢慢让她去消化吧,我做好后勤,给她创造一个轻松的环境就好。

早晨给她带了面包、牛奶,我没提考试的事,上午上班时,我自己也化了个淡妆,换了一身时尚的衣服,镜子里的自己顿时精神了不少,最近有些累,懒得收拾自己,有时自己看着自己都不舒服,今天我打扮好自己,希望用自己的好状态影响孩子,给她传递些正向能量。

中午匆匆吃完饭,下午老师安排集训,担心迟到,让孩子睡了半小时,我自己没睡,一路畅通无阻,半个多小时便到了,早到半小时,女儿睡了一路,加起来比平时还多。

女儿去训练了,我和单位请了假,要不时间来不及,我和领导说有急事我可下班去做,还好一下午没电话。

等女儿期间,我实在困得不行,趴方向盘上睡着了,醒来时间尚早,下车去附近的一个公园走走,不是周末,人不多,里面很安静,我放慢脚步,越走心里越平静,其实孩子紧张,家长何尝不是呢?孩子有升学的压力,家长有生活压力、工作压力,方方面面的压力,其实每个人都不易,只看你如何对待了!

走了一圈轻松不少,女儿也该出来了,没一会儿小丫头一蹦一跳出来了,一看心情很好,上车叽叽喳喳和我说个不停,说她不太紧张了,因为下午训练得很好,米字跑用了不到21秒,摸高2米8,跳远2米,而且她打听到一模考试她在孩子们当中数一数二,原来不紧张是因为找到了自信。

看着女儿那夸张的表情,我笑了,女儿能自己克服紧张,我很欣慰,紧张是阻碍,克服靠自己。

我俩又谈到了女排世联赛中国对巴西的比赛,张常宁和队友们得克服多大的压力啊,郎平说,女排精神不是赢得冠军,而是有时候明知不会赢,也要竭尽全力;哪怕艰难险阻,也不忘在绝境中挥拳和怒吼,无论结果如何,都要把杀气和狰狞留给对手。

希望女儿能进入本市最强的女排队,发扬女排精神,勇于拼搏,永不言弃!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容