我可能是真的买了个表,关于 Apple Watch 3 不得不说的秘密

他们可能理解不了,为什么在这个手机随身带的年代,妹子们还需要另外一块随身的屏幕来阅读信息通知。因为他们衣服上没口袋,她们用的是包…
------忘记谁曰过的人生名言

Apple Watch 已经出到 Series 3 了,但是对于多数人来说,花费将近 3000 大洋的代价购买一款智能手表仍然是一件让人纠结的事情,多数人对于智能手表能够提升的生活品质的程度与价值仍然存疑。

从几个可能的种草方向来说,你可能已经接受过以下几种安利:

  • 智能手表相比手机支付更加方便,只需要伸手哔一下,深藏功与名。
  • 智能手表拥有相当丰富的健康监控软件,能够帮助你更好的改善生活习惯
  • 智能手表拥有丰富的同时支持 iPhone 的同款应用,能够搭配使用让手机不用贴身

对于没有接触过 Apple Watch 的用户来说,它能否满足你对于一款智能手表的幻想?这中间似乎隔着很多的「勇气」……所以,用一周的体验,让我们来谈谈那些经历过才会明白的心酸和惊喜

可能算不上的心酸

从支付说开去

在购买 Apple Watch Series 3 之前,我主要是冲着方便的支付功能去的。理论上来说,使用手表调出支付宝的付款码的过程应该相比掏出手机更加的快捷,然而在实际体验中,我觉得自己发现了一个惊人的秘密。

这可能是 Apple Watch 3 支付宝使用场景的一个严重 bug ,由于抬腕唤醒功能,每次调出支付条形码,往前一伸手,屏幕就黑了,场面一度非常尴尬… ​​​​正常场景下你不得不再次唤醒或者狂戳屏幕保持它的亮屏状态。

另一方面,Apple Watch 支付宝的付款条形码每次打开都会重新加载,并且每分钟自动刷新。实际使用中在 iPhone 没有唤醒的状态下,条形码会加载的特别慢,这可能是一个难以描述的玄学问题。你明白那种迫不及待想要潇洒哔一下,但是又不得不忍受「加载中……」的那种煎熬么?

健身到底靠不靠谱

大部分的情况下,Apple Watch 会给你提供较好的生活健康提醒,包括但不限于提醒你久坐站起、提醒你进行深呼吸、提醒你进行一分钟的活动、提醒你喝水……这些还是很实用的,但是偶尔……

比如凌晨一点的时候,提醒你站起来放松一下……

更有趣的是如果你是长时间没有站立活动,忽然的一次站立行为会触发
Apple Watch 播放一段特别炫的动画,然后弹出提示恭喜你完成站立目标,那一刻,我感觉自己赢得了全世界!

在我的理解中,真正的健康习惯还是要从自我约束做起,Apple Watch 充其量只是一个非常非常辅助的设备,寄希望于通过购买一款智能手表来引发生活习惯的质变,有些过于理想了。这就像买了书不会看,办了健身会员卡不会去健身房的千古难题,关键还是自己的执行力。

智能手表能够记录丰富的运动数据,不过我暂时还没有发现非专业人士看着这些数据有什么意义,期待有更好更直观的应用帮助我们处理好这些数据。

表上的 App 到底能干吗

我的 iPhone 中一共安装了 217 款应用,其中同时也支持 Apple Watch 的共有 51 款。

在 Apple Watch 上应用提供的功能服务与 iPhone 差异很大,毕竟受限于屏幕大小和操作方式,必须要做一定程度的功能阉割,这就意味着你幻想中存在的某款应用的功能,很可能在现实中是没有的。

举个例子,购入 Apple Watch 之前我一直幻想着通过它来控制网易云音乐进行切歌,尤其是当我洗澡的时候,然而 Apple Watch 版本的网易云音乐仅支持查看当前正在播放的歌曲和播放 FM,切歌是做到了,但是只能听 FM 还是有一点的遗憾的。

再看 Apple Watch 版本的其他应用:微博,仅能显示微博运动的功能板块,就是看看今天运动多少步,微博好友中排名多少;滴滴打车则需要在手机客户端中设置好家的位置和公司的位置才能用,首界面仅支持直接点击选择打车回家或到公司;淘宝仅支持查看订单状态和使用淘抢购功能。而 Tweetbot 则仅能够查看用户回复信息……

始料未及的惊喜

可能因为微信买了一款手表

使用 Apple Watch 接收推送通知的体验之好可能是我之前无法想象的。首先手机上设置可以显示推送通知的信息,即便在 Apple Watch 上没有安装,也是可以显示通知内容的,这一点作为前提保证了 Apple Watch 和 iPhone 在内容接收上的完整性。

然后当 Apple Watch 与 iPhone 已经配对,且你的 Apple Watch 处于佩戴状态是,此刻所有的通知提醒,默认优先仅通过 Apple Watch 发出。所以不会出现一条微信来,苹果全家响的尴尬。而我的使用经验是,将 Apple Watch 的提醒设置成仅震动,这样即便是在办公室通过微信等工作的时候,也能避免手机不停的来信息提醒了,同时也不会错过重要的通知,可以说是十分的低调了。

微信可能是我目前使用过的 Apple Watch 上做的最好的应用。微信来新消息时 Apple Watch 会震动提醒,此刻直接抬腕则屏幕自动唤醒,同时显示微信的该条信息,并能够执行相应的回复操作。

  • 如果你只是阅读完信息即可,那么不用执行任何操作只要正常放下手臂,手表就会默认恢复到平时的表盘界面。
  • 如果你想要回复信息,那么也有两种方式,一种语音转文字,一种直接语音回复,甚至还有一些便捷短语可以提前设置直接点选。

打开微信能够同步看到 iPhone 上的对话列表,在具体的和某人的对话界面中,长按屏幕能够加载历史消息……可以说是非常强大了。毫不客气的说,微信应该是我的 Apple Watch 上使用最频繁的应用。

贴心的小应用

从屏幕下方向上滑动可以呼出 Apple Watch 的控制中心,这里有一些很常见的快捷功能,其中让我感觉最为实用的就是手电筒。和手机上通过闪光灯发亮模拟手电筒效果不同,Apple Watch 主要是显示一块纯白色的屏幕来模拟手电。我经常是睡觉的时候仍然佩戴者 Apple Watch ,这样半夜起身上厕所的时候,不那么刺眼的「手电」刚好满足了我的光照需求。


可以反馈的 Siri

同 iPhone 一样的随时待机的 Siri ,只要你喊一声「嘿,Siri!」就可以开始下达语音命令了,这在上一代的 Apple Watch 中还是没有功能,带来的体验提升也是十分明显的,因为现在你能够更快捷的唤醒你的语音助手了,尤其在早上换衣服等场景下,随手问一下今日的天气还是十分的方便的。

续航不是硬伤

Apple Watch 3 的续航时间可以说非常令人满意,因为没有过上一代不知道对比情况如何。正常使用上午九点半出门上班,一直到下午五点半还有90%的电量。当然你也可以认为我是一个轻度用户,但是对于大部分用户来说显示更丰富的信息+连接iPhone 提供的提醒服务,传统使用频率下这表现可以说是拔群了。

这一代与上一代

肯定还有人在纠结,是入手新一代的 Apple Watch,还是更实惠的购买上一代的产品。他们说服自己的理由或许多是「只是购买一款手表啦,那么强大的处理器用不到」。

要知道,实际上新一代的 Apple Watch Series 3 要比上一代 Series 2 快了 1.7 倍(Series 2 又比初代型号提高了 50%的速度),再加上考虑到 Series 2 已经退出历史舞台,目前市面上仅有 Series 3 和 1 同时在售,这也意味着选购一款非最新版的低档 Apple Watch 你将不得不忍受龟爬一样的运行速度。身边多数拥有 Apple Watch Series 3 的小伙伴一致认为 Apple Watch 的运行速度终于进化到能够正常使用了,所以我的个人建议是如果你想要拥有一块 Apple Watch ,请购买最新款。

在我看来,Apple Watch 仍然是一款带有些许奢侈属性的产品,因为它不是生活的必需品(不像手机的存在,一款好手机能够显著提升生活品质)。你可以因为奖赏自己,可以因为憧憬一种生活状态而去购买它,但是千万不要觉得因为你需要一款这样的产品而去买它,否则它可能就注定要吃灰了……

最后,那些年由于痴迷手机而养成的换壳的恶习,终于在我购买 Apple Watch 之后戒掉了,这是我始料未及的……

因为

现在我开始迷上换表带了……

推荐阅读更多精彩内容