随笔(1)

2016年互联网调查公布结果把教育培训行业被列至最疲劳行业的榜首,而我就是这一行业大军中的一员。

想起十多年前,爸爸说当老师一定会有饭吃的,如今爸爸常感叹我们忙得连饭都没的吃。

朋友发消息约着出去玩儿,一说忙,对方就会回:今天又不是周末,又没有学生,你们还需要上班吗?

请看学生上学日

早上7:00起床,8:00出门,9:00开始上班:

1. 教学:调整并校对讲义、写教案、心中预演教案、准备PPT、准备教具、说演课、指导说演课、修改教案、修改PPT、录制教学视频、检查教学视频、上传教学视频

2. 课服:反馈上周教学实际效果、学生情况汇总、学生沟通、学生学习指导、学生情况跟进反馈记录

3. 学习:教学技能学习、家庭教育学习、学期活动方案学习、各种外出集训课程学习

4. 考核:教材过关考、课程咨询考察

仅仅1、2两项就把每周的工作占的满满的。当然,这是属于轻松的时段。

开课准备月里我们需要修订教学目标,从学期到月再到单次课,经常需要重新阅读专研教材,做大量的练习题,分析重难点、考点、出题人的出题习惯。就只为了把每周的两小时课程所讲的知识精细、精准到极致,为了让知识得到充分的练习,设计每个知识点需要出现的次数和频率。一起研讨目前这帮学员的学习现状,根据往年学生的情况评估可能存在的问题。

一年才是年初,感觉很快就会到年尾了。

2017年还没有到来,就把这一年安排的满满的:

要读书:

作为教育者,只有你先爱学习,以身作则,并通过阅读提升自己的各方面技能,才能更充分的体现站在讲台上的那两小时价值。

这段时间感受颇深,在阅读《如何阅读一本书》的师傅发现,作为老师的自己居然还在用小学的阅读方法进行阅读,难怪会看完了忘。于是跟着书中的方法,通过序和目录了解正本书的概要,对整本书的架构有个大概的了解,逐篇的阅读就非常清晰它在整本书中的意义;通过读书笔记加深对书的理解;通过思维导图的绘制再次在脑海中回顾书的内容,清晰掌握的内容,更清晰还有疑问的地方,进而有了再次询问学习的可能。

在读《自控力》的时候,对以前所学习的家庭教育知识有了更加深刻的认识,孩子的各种表现,原来是因为这呀,因为那呀。于是开始在心里萌生了对未来要做更为长远的规划之心,走在教育的路上,手中握着是学生的未来,一个不经意的话语或眼神都有可能会毁了一个孩子的一生。需要学习更多的教育专业知识,影响更多的老师,成为更多孩子的那抹阳光,温暖但不刺眼。

在读《沟通的艺术》和《非暴力沟通》的时候,内心更加汹涌澎湃。有多少老师,有多少家长,有多少亲朋好友的话是那么的伤人,大家都知道要关注孩子的成长,关注孩子的身心健康,最后我们每年听到的确是越来越多的孩子选择轻生;有多少骄纵的少年,一言不合就生气。其实这些都可以改变,别说是因为学习压力太大哟,学习压力也是因为沟通导致的。

越看书,越发觉自己知道的太少太少,越觉得需要争分夺秒发奋学习。

突然似乎明白写手圈里的那帮朋友为什么幸福感经常是4、6、7了,因为着眼于未来的时候,忧患意识会降低自己的幸福感。不过当回首每日的忙碌时,幸福感还是会飞升至满10的。

要改革:

工作越来越忙碌的时候,方法就至关重要了。

市场越来越混乱的时候,品质就至关重要了。

科技越来越发达的时候,速度就至关重要了。

身体越来越疲劳的时候,心态就越来越重要了。


2017年会比2016更加忙碌,但是至少我们不是孤独的人。事业,有着一帮肯于拼搏的伙伴;学习,有着一帮好学上进的伙伴;生活,有着一位导师般的伙伴;最为重要的是,有一个肯于改变的的自己,愿意不断跑步前进。

推荐阅读更多精彩内容