葵花走失在2019

这是她来到这座城市的第2年。还记得当初拖着笨重的行李箱,背着鼓鼓的书包,和他在火车站相见的情形。他瘦黑的脸,不合身的旧式棉袄,给她留下的印象并不那么美好。

但一切正好。他的出现,给了她一个方向;她的出现,给了他一份憧憬。经历相似又惺惺相惜,于是水到渠成。

她喜欢他宽厚的肩膀,靠上去特别踏实、特别安心。而他的双臂,可以在黑夜的任何时刻拥护着她,不管是她遭受了噩梦的惊吓,还是仅仅渴望得到关怀。

他的真诚,她的天真,让彼此的灵魂近在咫尺。不可避免地,爱神降临。他们是如此地渴望爱与被爱,如此地对命中注定深信不疑,如此地相信世界上某个地方一定有那么一个人也像我一样,一生都在找寻对方。

她心中那颗埋葬了二十多年的向日葵种子终于缓缓发芽。在他为她细心地揉洗头发时,在他骑着电动车载着她在路灯的照耀下放声歌唱时,在他义无反顾地放弃一切随她而去时,在他为了照顾好她而披星戴月早出晚归时,在他抱着她开心地转圈时,在他一件一件将大包小包搬上搬下时,在他迫不及待地见到她傻笑时……每个温暖的瞬间,都是在为那棵种子浇水、施肥……她和他也不知不觉地经历了生命中很多第一次。向日葵知道它的太阳在哪里,所以只对太阳灿烂地开怀大笑。

一天夜晚,她快入睡了。他却睡意全无,爱怜地望着她。她感觉到他的目光如水,温柔而缠绵;他的手轻轻地抚摸着她的脸庞,像是在抚摸一块瑕玉。很久很久后,他起身泡了一壶茶,放在床头,所有所思的样子。茶凉了,他缓缓地喝下。躺下去,忽然紧紧地抱着她,仿佛害怕她突然像风儿那样溜走。她并没有睡着,也没有醒来,但感受到了他深沉的爱。

他们已经披荆斩棘,克服重重障碍,有了自己的小家。曾经的诗情画意逐渐消失在柴米油盐的琐碎中,信誓旦旦的诺言不过是过眼云烟。换了几份工作一直不如意,她浑浑噩噩起来,没有太多的成就,亦没有太多的憧憬;为了更好的生活,他在节假日总是奔波在外,几乎没有休息的时间,却一直努力提升自己。偶尔他会嘲讽她不思进取,而她总是沉默不语。

她沉默不语,虽然她不再是那个一穷二白的流浪者,不再编写那些似是而非的故事,不再幻想面朝大海春暖花开,不再去读张爱玲三毛木心的文章,不再是那个满脸痘痘、体格虚胖的女孩。她可以晚餐吃很晚很多、从不锻炼依然能保持好身材,可以随心所欲地买喜欢的东西、或者买东西送给别人,可以做很多曾经想都不敢想的事。从前她有很多梦想,只要有一点路费她就敢踏上旅途。现在她的路费足够支撑她走很远,脚步却踟蹰。偶尔看到很久前写的文章,她会觉得很陌生并惊讶,随后深深地叹息“这竟然是我写的,现在无论如何也写不出来了。”她已经成为了他的妻子,以后还会成为母亲或者其它角色。

她曾在早晚高峰时挤过拥挤的地铁,又与摇摇晃晃的公交不期而遇。她曾用脚步丈量过城市的大街小巷,如今却不知走向何方。向日葵曾经绽放过最美的笑容,当果实落尽,容颜憔悴,终归入泥土。

她会在沉醉的梦乡,坐在海枯石烂的地方,一瓣一瓣地洒落向日葵的叶子,让它们随着浪花慢慢起舞、慢慢跑远。

梦醒时分,她会悄悄地流着泪,紧紧地抱着他的背影。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 宽容 一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,牠大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳...
    悲伤请往边靠阅读 217评论 0 3
  • 可以清贫,不能不爱 他,一个普通的男人,瘦小枯干的身子,放在人群中就找不着影子。小时候很调皮,书没读了多少,年纪轻...
    江雷公子阅读 82评论 0 0
  • 年度个人总结 每次写周报的时候,总是发现上周不知道在做点什么事情?今天,我发现即使是写一年的总结也是一样,不知道我...
    yang2yang阅读 104评论 3 1
  • 夏日晨读。宿雨后的凉风入耳,像一棵无花无果的瘦树,像在冰河上散步。
    以潮汐为名阅读 88评论 0 0