折翅

第六封。

→_→→_→→_→

你好小圓。又看到你的來信了。

這邊也有些陰冷,陸續有些地方都解封了。更多人可以出門,踏春看花,又聽到孩子們的歡聲笑語。無論老師還是客服,意外的美好並非偶然吧,因為你的美好也在時時感染他們,不知你自己覺得不?

說到過往無法樂觀,灰色瀰漫,讀到了一個孩子無力的掙扎,委屈孤單。媽媽如此強勢,強求,冷酷,很多教師家庭都是如此。他們多半分不清為人師表和做父母有怎樣的區別,情感缺位的管教帶給孩子的,恐怕只有傷害傷痛。我也來自這樣的家庭,所以對你說的經歷很是熟悉,那樣被灰黯淹沒之感時隔多年,仍讓人心寒。

對孩子來說那不是一次舞蹈,而是一次難得的機會,可以舒展身心可以被看到被肯定,可還是被無情剝奪了。只看重成績的大人其實只在乎自己的面子,滿足的是自己的虛榮心,無視孩子的悲喜也是一種情感缺陷。幸好你挺過來了,只是不再渴望,拒絕靠近,看著讓人心酸,那是一種絕望之後的無望吧,平靜卻也悲涼。

你的老師都很細心,關注你,在意你的細微神情,點到為止,他們都想幫你走出來,不忍看你如此心思沉重。你說遇到好老師,教你勇敢樂觀,這也是彼此相遇吧,如同你我,感受到你的誠摯純粹,我也願同樣相待將心比心。我也是上學離家後一直努力發展這樣的關係,才逐步擺脫过往的阴霾,不得不獨立,卻也因此有機會向外,彌補并修复情感的缺失。

你很能感受身邊人的溫暖,他們也同樣感受著你的心向美好,苦中作樂,心存感念,不哀怨,不躲閃,真好。

安康。好運。

推荐阅读更多精彩内容