到底要不要考级

再过几天,又到考级时间了。

“要不要去考级?”这是家长问的最多的问题。有一些家长就想,我们不考级,只要提高音乐素养就好。

图片发自简书App

那么考级到底有没有用?意义在哪里?我认为,所有负责的老师都会支持孩子去参加考级的。因为无论考级,还是音乐会,演奏会,只要是成果性的教学,比上多少音乐课都更有收获。也许上课学过的乐曲早已忘了,可是登台弹过很多遍的乐曲很多年之后还在手上。因为一个总结性的教学成果,经历了漫长反复的消化吸收,已经成为他自己的音乐了。

      无论是音乐学院,还是普通的中学大学,几乎都缺乏成果型的教学。考试、作业和练习,是一种模式化机制,不足以培养一个人的综合能力,成果型训练,比如参加音乐会、比赛等,才能激发他们独立思考、学会团队协作。甚至可以鼓励孩子们从小学会组织音乐会,自行负责策划、安排节目、从邻里亲戚处募集排练资金,售票、安排座位、邀请嘉宾和同学、主持、服装、舞美等等各种环节,从组织一场生日派对到组织自己的音乐会,慢慢学习和成长。让孩子们了解如何有策略有步骤地为梦想战斗,也更懂得珍惜自己的表演机会,真正了解音乐,明白友情的价值。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容