她是临床医生、三个孩子的母亲,用半年时间申请到哈佛研究生,她的时间管理术

瞳话区块链

【本文参与优享话题夺宝,话题“阅读思考”】


本书作者吉田穗波女士用半年时间做留学准备,并最终被哈佛录取。

在留学前,她除了是一家妇产医院的医生,也是妻子和两个孩子的母亲,两个孩子一个三岁、一个一岁,留学准备期间她又怀了第三个孩子。

在书中她分享了留学申请的过程、期间的心路历程、时间管理术以及在哈佛学习、生活的感受。

她是如何在完成工作、做家务、育儿的同时高效利用时间,最终实现目标的呢?

今天来一起来学习一下吉田医生成功的经验吧。


她说:“不是 or 而是 and。”

吉田医生将事情分成应该做的事和想做的事。

她有很多应该做的事,比如完成临床医生的工作,照顾两个孩子,做家务等;也有很多想做的事,比如成为很多孩子的母亲(所以她决定怀第三个孩子),申请哈佛大学的研究生等。

她认为一件一件事做太慢了,最好的方法是把所有必须做和想做的事情一起做。

她说正是因为她同时在做几件事,才能够取得成功。

当她要被工作和家务压垮时,就去学习外语、准备资格证考试,做想做的事情带给她的愉悦感战胜了做必须做的事情带来的疲劳,使她能够坚持。

“正因为有不得不做的事情,才会因为想做的事情而获得解放;而正因为热衷于想做的事情,才会感到不得不做的事情的辛苦,其实是微不足道的。两者彼此促进,动力不断增强。”

她说:“条件不成熟也要立刻行动。”

吉田医生并不是在一切都准备好后才决定申请哈佛大学的。

她在产生申请哈佛大学的想法时,并没有任何准备,而是怀着“总有办法解决”这样乐观的预测,开始行动的。

她决定申请哈佛时,距离申请截止日期只有半年时间,在半年中她要准备留学申请书、TOFEL成绩、GRE成绩、小论文、三封推荐信、日本大学的毕业证明和成绩证明。

deadline促使她燃烧小宇宙,像安装了加速器般去做各种事情。

她认为凡事一定要给自己限定截止日期,被限定了期限意味着能发挥出“截止日期前的蛮力 ”,意味着创造了一个能够“加速 ”的环境。平常的速度不能完成的事情 ,加速就有可能。

而且只要决定要“做 ”,头脑会下意识地找寻出路。

不要以没有时间为借口拒绝开始,不是因为有时间才做,而是开始做才会产生时间。

“并不是一切都准备好后开始做某事时,不要一直等着做了精心的准备以后,或者是掌握了某种程度的知识以后才去做 。不管怎样,先开始做。

她说:“没时间让我无所不能。”

医生的工作很繁忙,照顾家庭和孩子的任务也很艰巨,但是吉田医生却将种种不利条件转化为有利,最终实现了求学哈佛的目标。

她的时间管理方法有:

1、提高时间的密度。

如果只有一分钟你会做什么?也许你甚至意识不到一分钟的长度。

吉田医生却利用好了每一分钟,背一个单词或者想一件重要的事情。

每个高密度的一分钟串联成了高密度的人生。

2、找到整块的高效时间。

把整块的时间用于做最重要的事。

白天是工作时间,晚上要照顾孩子、做家务,吉田医生就每天凌晨3点起床开始学习,这样到6点孩子起床之前,她就有三个小时可以心无旁骛地学习。

在这三个小时里,她会处理最重要的事情,比如准备TOFEL和GRE考试,考试通过后,最重要的事情变成写小论文。

3、充分利用碎片时间。

利用碎片时间做被打断也没关系的事。

她把单词写在纸条上,粘贴在家中各处,做家务、照顾孩子时可以顺便温习单词;在孩子睡觉的时候看书;上下班的路途中、午休的时间用来处理一些琐碎的、被打断也没关系的事务,比如填写表格等。

她说:“挤时间做什么比怎么挤时间更重要。”

4、向外寻求帮助。

吉田医生的成功与向外寻求帮助分不开,老公承担了一部分家务的同时,她也聘请了专门的家政人员帮助她整理房间、做饭、接送孩子等。

把可以外包的事情交给别人处理,使她有更多的时间可以用来学习。

吉田医生说,没有时间恰恰是她最有利有的条件。

因为“只有这个时间”、“只有在这里”、“放过这个就没有机会了”诸如此类的条件,好像是在束缚自己。实际上,它们将成为提高专注力,加速获得成功的有利条件。


吉田医生是和我们一样的普通人,她把限制变成有利,把时间变成助手,最终实现了梦想。

希望她的经验和方法对正在读这篇文章的你也有帮助,希望大家都能早日实现自己的梦想。

推荐阅读更多精彩内容