生活无聊,工作乏味,但你一定要有趣

首先,这不是一篇丧文。

作为一个在大部分时间都在工地的人,大概很多人的状态都千篇一律,不尽相同。被繁琐的工作磨得对生活没有了激情,得过且过。很多人是一年的生活方式重复了几年甚至几十年,每天的工作或者生活状态都是反复没有变化的,像机械一样的来回的运转。虽然这种状态不能一概而论,但个人认为二八定律是适用于各个领域的,并非每个人清早一掀开被子起床时都元气满满,神采奕奕,想到接下来这一天的琐碎完全没有一点丧的感觉。也不是每个人工作的时候都能精神抖擞,像打了鸡血一样。

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”那是高晓松说的,作为投身路桥建设大业的一员,我们有的只是眼前繁琐的资料和远方未完成的路基、桥涵,隧道。

也许多数人会和我一样,感慨每天的时间过得太快。尤其是来工地的这段日子,光阴似箭,日月如梭真是体验的非常深刻。每天的工作繁琐,稍不留神一天就已经过去一大半。但时间挤挤总是有的。所以如何有效的管理、分配自己的时间很重要。

言归正传,今天咱们要说的是如何有趣的生活。

每隔一段时间,给自己制定一些有趣的活动,可以是请一个小长假,约上几个朋友来一次说走就走的旅行或者规划好路线做一个短期的背包客。也可以是报名参加一些运动项目,比如攀岩,爬山,徒步等等。或者是尝试做一些自己想做但又一直不敢于尝试的事情。


每个月,抽时间去见一个有趣的人。可以是一个多年未见的老友,见面聊天叙旧,交换近年来的境遇和心得。也可以是在旅途中通过交谈新认识的朋友,那种很多想法能通过交流产生共鸣的感觉真的不要太好,简直是相见恨晚。说实话很厉害的人,你想要和他产生很深的链接很难。反而是旗鼓相当或者各有所长,聊起天来才是一种真正的滋养。所以不管什么时候,千万不要拒绝新鲜事物,它能带给你的绝对是一种新奇的体验,可以先尝试性的做一些了解,再做好坏的评判。

多看一些有趣的节目,让自己的生活放松。

尽量让自己充实起来,看一些有意思的电影,读一些有趣的书,听自己觉得不错的音乐。最近,我经常看一些综艺节目,比如《奇葩说》、《奔跑吧》、《朗读者》.......在此就不一一列举,在看这些节目的时候时而心情愉悦,时而陷入沉思,时而心怀感恩。每天可以利用睡前的半个小时做一些碎片化阅读,订阅一些自己感兴趣的专栏。千万不要抱着时间少,即使看也收获不了什么的心态。俗话说,不积跬步无以至千里。慢慢沉淀,厚积薄发。

在工地的日子,工作和生活几乎是融为一体的,在两者必然交融的情况下,生活无聊,工作乏味,但你一定要有趣。




推荐阅读更多精彩内容

  • 妈妈学院发现:宝宝吃夜奶究竟要吃到多大呢?如何戒掉宝宝吃夜奶的习惯呢?这些都是妈妈们头疼的问题。 断奶第一步:白天...
    妈妈学院阅读 93评论 0 0
  • 把音乐开到最大声,隔绝掉所有外界声音,让自己沉浸到自己里去。 把喋喋不休的嘴巴闭上,把四处张望的好奇扔掉,专注地沉...
    方兴阅读 186评论 0 2
  • 纵观往日所看之鸡汤文章,心中颇有感触,现将所悟归纳如下,共二十条。盼共勉! 1、注意安全,保障身心健康。俗话说:“...
    辰鱼骆燕阅读 88评论 0 0