[读书清单]好好学习

字数 480阅读 16

001,一切不能用来解决问题及运用的学习都是耍流氓。

学习与思考并行,明确学习的目标,思考学到的知识用来做什么很关键,否则只是学习知识,不能转化结果是不能实现自我认知系统的提升的。切记,学习的目的是为问题而来。

002,学习是否有效,主要看学习到的知识是否能促使行为和认知的改变。

003,提升知识管理的效果,就要提升对知识管理认识的层次,从数据、信息、底层规律逐层递增的维度来拓展认知。

004,数据管理是知道知识的储存、整理、分类、搜索、调取等的运用。

005,信息管理是关注知识的理解、消化、运用等,为学习者的进阶段,能够用知识来解决问题。

006,底层规律关注的是自我认知深度,在深层次上掌握普遍规律,将所学融会贯通后,认清问题本质,一阵见血的解决问题。

007,掌握那些具有能够给我们带来关键的影响的少数知识,就是广泛的领域中具有普遍指导意义的临界点。

008,只有改变自己的行为,产生新的结果,促使行动的信息才称的上知识,否则,一切都自娱自乐,毫无意义。

009,遵循二八定律,研究那些能够更加深刻地改变我们的行为知识可以更快实现跃迁。

010,临界知识即是能够让人迅速产生质变的知识,关键的少数,质变的点。

推荐阅读更多精彩内容