菜单设计

韩式烤肉菜单

前天回答映客的笔试问题:为什么做产品?我想产品经理就是发现生活中的问题提出解决方案,通过自己的努力让世界变得更美好。产品经理不只是解决互联网的用户需求问题,更应该把对美的偏执融合到日常生活。

今天吃了波韩式烧烤生意太好等位置外加手机没电无聊的看了几遍菜单,今天我想说,如何用产品思维设计菜单。

基于目前点菜问题我想提出新的菜单改进。我还原日常吃饭场景最普遍的两个问题:一、今天吃什么?二、如何打发(利用)用户排队等待时间?这两个问题我只尝试用传统的点餐簿去解决,场景以韩式烧烤为例。

第一个问题是商品推荐问题。商品推荐实则是降低用户的决策成本。决解方案:1.套餐搭配应放在最前面,考虑情侣双人餐,基友三人餐以及家庭餐三种搭配方案,直接给用户输出合理的解决方案。2.特色菜品紧随其后。两个作用,一个是减少用户决策成本,一个是验证套餐方案。3.做好菜品分类表现形式,让客户快速进入想要的区域。可以在翻页边加标签角,用户能够直接先看到分类,在再分类中找到自己想要的菜品。

第二问题如何打发(利用)用户排队等待时间。这是很少商家会去考虑的,主要原因是大部分商家更多的是人都坐不满,他们更多的需要考虑如何揽客。而我要说的是,很多客满需要等待的餐馆他们居然没有仔细考虑这个问题。在重庆很多爆火的火锅店的通解是给你一把瓜子。今天我吃的这家店甚至连瓜子都没有,在手机没电的情况下我苦等30分钟简直是煎熬。嗯,看到这儿你会想,给用户提供充电台甚至说提供WiFi覆盖。是的,这是个解决方案。而我想了另一个解决方案,灵感来源于《绝命毒师》老白和她老婆相遇的场景,她老婆每天都在一个餐厅做数独题深深吸引了老白。以及寒假去杭州的飞机上遇到的独自做数独的日本大爷也给了我启发,这真的是一个老少皆宜的游戏。那么餐馆是不是可以在点餐单背面加一个数独游戏。我想的是,在点餐单背后加数独游戏,解开后可以给出相应的优惠。这样做我觉的有几个好处:1.能够打发时间,人在集中注意力解决问题的时候,时间的流逝是最快的。2.在协作解决一个问题的时候,更能够拉近人和人的距离,共同解决问题后的喜悦感也是非常好的用户体验。3.另外,当他们解不出来的时候,他们会找更多的人来帮助他们,是不是还能造成自主二次传播?

当然还有人会说,餐前等待也是非常痛苦的问题。送他一盘好吃的免费小菜吧。

推荐阅读更多精彩内容