单向度的爱

字数 1084阅读 203

两情相悦是一件多么奢侈的事情。

微博上有一个话题“喜欢上一个不喜欢自己的人是什么样的感觉?”有一个回答令我印象深刻,“他如果不喜欢你,你穿着漂亮的裙子故意出现在他身边,他是看不到的,你送他的糖是不甜的,隔三差五发的你在干什么在哪儿呢,在他眼里跟售楼短信的性质是一样的,你在状态里更新的小心思他是看不懂更不会评论的。”

现实总是这样直白残忍,不留一点情面。

上一个喜欢的男生,如同所有恋爱的桥段一样,我们从陌生到熟悉,从远远地观望,到鼓起勇气走近彼此。在对陌生人的强烈好奇心的促使下,一切都显得自然而然。他单纯阳光,在陌生人面前内敛沉默。说话的节奏非常慢,让人忍不住停下来认真倾听。热爱运动和手工,会花很长的时间动手去拼装一个模型。这份耐心和毅力让人莫名有好感。长久的交谈,对我说他喜欢过的女孩子,信仰真诚的友谊,也期待着所谓的真爱。我认真地聆听,猜测他是怎样为一个女孩倾心,在爱情面前不知所措,又如何一再受挫直到寒了心。但所有陷入单相思的人的通病也许就是,自以为自己终究可以打动那个人,百转千回就是不肯承认他只是没那么喜欢你。单向地向所有人宣告着自己伟大的爱情,却看不见对方越来越远的背影。

而这种爱一旦失去平衡,就会演变成一个人的一再迎合和另外一个人的愈演愈烈。你试图处处无条件地顺从,丝毫不理会对方的无理要求和任性挑剔。但你的忍气吞声并不会换来对方的回心转意,你的没脾气在他眼里好似下跪一般,让人承受不起。也许连你自己都没有发现,你在为他丢失掉自己的同时,也在慢慢失去他的欢心。因为他要的从来都不是一个委曲求全的爱情乞丐,不是一个处处都要依偎他前行的奴隶。

我羡慕年少时就能够长久的爱恋,彼此必定都是人格非常独立的人,不需要借由爱情证明自己的存在。对他们来说,爱情不过是彼此作伴,看向同一个方向。不需要时刻证明的爱,也不怕失去。知道爱从来都不是绑架,而是对彼此的成全。你来我很欢喜,你走我也一定不会强留。这样的伴侣即使偶尔出现裂缝和矛盾,也不会浪费时间在无谓的猜忌和互相折磨上。始终以善意对待彼此,不随意变换嘴脸背叛当初的诺言。

我羡慕那些能够对伴侣长情的人,始终保持着对爱的的热情,善于发现当下的每一个美好瞬间。即使偶尔也会疲倦也会失望,但首先想到的不是舍弃和替换,而是修补和再次发现爱的甜蜜。始终愿意温柔相待,也愿意为对方做适当的妥协和让步,不是为了讨好,而是甘愿为你成为更好的自己。能够在爱情里舒服地享受生活,不迷恋任何脱离现实的狗血剧情。忍受得了生活的琐碎平淡,更重要的是,知道这一切都只不过是出于爱。

如果你还在怀疑对方是不是真的喜欢你,那么承认吧,他只是不喜欢而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
  • 三毛写的《橄榄树》歌曲中,橄榄树是西班牙常见的一种树木,早年曾在西班牙留学的三毛遇见他的丈夫荷西。“为了梦中...
  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
  • 一本书 《富爸爸 穷爸爸》 此书是作者罗伯特・T・清崎的亲身故事,罗伯特的父亲和朋友的父亲对于金钱有截然不同的两种...
  • 说书人合扇说从头是人间别久那桥头琴声悠悠他一身白衣 翩翩衣袖隔晨雾缭绕 无边缥缈她素衣云髻 驻足凝眸空叹年华似水流...