1000W or 清北复交的通知书

在知乎上看到了一个很有意思的问题

问题详情是:

一千万和人脉做生意或者清北复交的通知书,二选一,你们会哪个?请说明理由。
问题如上,两条路最终都要出来挣钱工作,不搞科研,那么以上两个选择哪一个更有利于人生的发展。请各位评估一下,谢谢!

这是一个挺有意思的问题,其中一个回答很赞,也算是拓展了这个问题。

从我的教育经历看,本科是一个一般的一本,硕士在上面所说的top3(C9),很遗憾没有在清北上过学。这个问题不回答,问题本身太不对等,不过刚好谈谈我接受的高等教育。

本科的四年是我从青葱幼稚到成年,硕士的两年半让我从成年到成熟。我尝试想了一下这个问题,不妨极端一点,1000W和高等教育只能选择其一,如果是刚刚高中毕业的话,那时的我在这个选择上几乎一定会选1000W;到了大学毕业的那会,我肯定会犹豫一下;到了研究生那会,我应该会非常非常的犹豫。
WHY?大学给人带来绝对不仅仅的只是知识或者是技能,从我经历的大学和了解到的,越好的大学越是如此,或者,只有最优秀的大学才能提供优秀或者合格的教育。我非常欣赏一段据说是耶鲁大学关于大学职能的一个观点:

在耶鲁大学,对本科生的培养理念是:任何一个在耶鲁四年大学的毕业生,如果他从耶鲁毕业时,变成物理、电脑、化学或者是任何领域的专家,耶鲁会觉得那是一种失败,因为耶鲁不希望四年大学教育是培养专家,让他们在某个领域投入那么深,而忽略掉在其他广泛的做人、做公民、做有思辨能力的人的机会。

大学教育让我拥有了学习能力思辨能力格局和理想自知,自觉和自信。这才让我写了一句话:

不能放弃的三样东西:对世界的思考、对卓越的追求、对你的

工作一年半,我觉得和别人不同的地方最大的点不在于能力,而在于自觉非愚蠢或乌托邦的理想格局和视野。只要追求卓越,为什么不会去实现理想,而理想不是年薪XXXW,而是星辰大海。

回头看,高三毕业的那时候,我根本不具备驾驭1000W的能力,很大的可能人生就会被锁定在这1000W的上限内,虽然可能由于这1000W发生点什么,但是可能机会成本会太高。而现在的我,固然物质的资本还是比较少,但是却充满了无限的可能性。以前的我,随遇而安;现在的我,星辰大海。这也就是好的教育能带来的不一样的地方,我很感激。

真正的教育,是自由的精神、公民的责任、远大的志向、是批判性的独立思考、时时刻刻的自觉自知、终身学习的基础、获得幸福的能力、真正的教育不传授任何知识和技能,却能令人胜任任何学科和职业。这才是教育,也是判断一个人是否受过教育的标准。

当然,在某些家庭,这些东西本身就可以获得;在大部分的家庭里,能获得这种教育也算是社会最公平的东西了。

推荐阅读更多精彩内容