【孟母堂】开天眼

天眼功能分为内视,微视,透视,遥视。佛家称之为天眼通,亦称天眼证智通,照佛家的说法,就是色界天的眼根超越了大地的远近,时间的过去和未来,一切现象都能明见。

传说

天目位于鼻根上印堂的位置,从印堂进去两寸,具有成像能力。天眼功练成后,两眉中间的天目激活开通了,闭上眼睛,额前就能出现屏幕状的东西而成像。

我们从某些佛教图像中,可以看到脸部有出现三只眼的情况;也就是在两眼之间的眉心处,另开一眼;就是在一对肉眼之外,另有心眼。心眼的意义有深有浅,浅的指普通人的思想活动,深的就要讲到五眼了。五眼是除了肉眼之外尚有层次不等的四种心眼。

五眼是指肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼,从凡夫至佛位,对于事物现象终始本末的考察功能。有人称眼睛为「智慧之门」、「灵魂之窗」,眼睛能够明辨物象、增长知识。修行的层次越高,心眼作用的范围越广。凡夫经由父母所生的肉眼,能见的距离、范围相当有限,太小、太大、太远、太近,均非肉眼所能见,或太过黑暗或强烈的光度,也非肉眼所能适应。如果能得天眼,便能于物质世界中自在地观察,而不受距离、体积、光度的限制。

不过天也有层次:有地居天、空居天和禅定天。地居天就是一般民间所信的福德鬼神以及四天王和忉利天的天神;空居天是指耶摩天至他化自在的欲界天神;禅定天则指色界和无色界的二十二层次。层次越高,天眼的功能越多越大。所谓天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔隐藏或通透显露的限制,它不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。

天眼有修得和报得的不同。一般的鬼神都有深浅程度不等的天眼,称为报得。因为没有肉体束缚的鬼神,只有灵力活动,减少了物体障碍。一般的灵媒,也就是为鬼神所寄托、依附的人,这就是藉鬼神报得的天眼,而能见人所不能见的事物。对人类而言,修禅定或可得天眼;但禅定的目的却不在于修得天眼,虽另有专修神通的方法,但若修得了天眼,也未必表示已入禅定。

功能

天眼的功能除了如上所说的以外,尚有能见未来将要发生的事件现象。那是由于任何现象的发生,已经有它一定的因果关系,由于造下一定的业力,便会造成一定的果报,往往现象尚未发生,而发生那种现象的力量早已形成,如果没有其他因素的加入,那就成了必将发生的事实。所以,具有天眼的人,能够预知未来。天眼的能力越强,能见的未来越久远,精确度也越高。

所谓精确度,就是说明天眼并不可靠,只要一加入其他的因素,未来的事态未必就会产生他的预期结果。这好比两位围棋的棋士对弈,段数越高,所见棋目越多;段数越低,所见越少。但还没有任何两位棋力相当的棋士可以一上棋盘就已经分晓胜负。

故事

有天眼的法师

一个相貌、才情出众的少年,摆出美味佳肴来宴请客人。一个道人入坐不久,突然笑了起来,少年问他:「请问法师在笑什么?」

他回答:「我看到五万里外的山,山下有条河,有只顽皮的猴子掉入水中,所以忍不住笑了。」

少年知道他在吹嘘,也不说破,只让人在其它客人的碗上盛满各种好菜,却将饭盖在菜上端给他,因而他的碗中,只见饭不见菜。

这位道人看了,发脾气索性不吃了,少年问他为何不吃呢?他发怒瞪眼说:「碗里没菜,怎么吃?」

少年反问:「你看得见五万里外的猴子,怎不见眼前饭底下有菜呢?」

这位道人又羞又怒,赶紧跑了。

智慧小语:见远不见近,是一般人的通病。但是为了炫耀自己外在的能力,反而给别人知道自己内心的肤浅。爱炫耀的人实在应该好好反省!

贪取天眼

贪心是人类的天性,可是贪也有善贪恶贪,有正贪与邪贪。多数的人都是为了自私自利而贪。为了财色名利多多亦善而引起了造恶的行为,所以佛经说贪嗔痴为三毒了。

从前有一位修道的人,在寂静的山中苦修学道,终于修成五通的仙人。五通即是天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通。能够见很远很远的事物无论天上人间的事情都能见叫天眼通。能够听到天上人间一切声音,叫做天耳通。能够云游天下四海五湖或天上人间叫神足通。能知他人的心里上想什么叫做他心通。能知他人和自己过去宿世的事情,叫做宿命通。

这位五通仙人,因为天眼通能够透视地下覆藏的珍宝,所以惹来杀身之祸。因为老百姓听到这位仙人能透视地下的珍宝,就一传十,十传百的流传全国,国王听到这个消息,便向身边的群臣说:‘你们可曾听说,某山中有一位仙人得到五通能透视地下的珍宝之事么?’大臣说:‘听说过,可是没有人见到仙人。’‘那我们要请这位仙人,永远住在我国里,为我国发掘地下宝藏,谁去留住他并请他指示宝藏之所?’

身边有一位大臣就说:‘我愿意到山中去,访问这位五通仙人。’于是这位大臣就到山中来访问仙人。可是无论对仙人用什么方法劝他,威逼利诱都不肯说出宝藏。最后大臣就把仙人的眼睛挖出来,呈献给国王。国王说:‘你为什么把仙人的眼睛挖出来?’‘因为仙人无论怎样都不肯合作,他能够见地下宝藏者就是这对眼睛而已,所以把他眼睛挖起来就能够透视地下的宝藏了,何必要他合作呢?’

国王为发掘地下宝藏,而求仙人指示,大臣因请不动仙人而挖他的眼睛,一个是贪一个是痴,造成毁灭了仙人,害人又不利己岂不是贪心的作祟是什么?

贪心好像是人颣的天性,其实是无始以来的积习,不管天性也好,积习也好,人总是不能没有贪心,有贪心才能互相竞争,社会国家才能进步,如果没有贪心而人人懈怠的诂,连吃饭都成问题,还谈什么进步呢?

世间每一件事情都有正反两面。依正当的方法去争取求进步,当然是对的,可是世间往往都是贪而无厌,引起争夺、计较、造业。一般人的心能够控制得住不法之贪吗?有人误会谓,佛法是消极的,都是教人不要贪。其实合情合理的贪,并未违背佛法。因为‘佛法在世间不离世间觉’佛法在世间,是利益世间,是觉悟世间的,否则佛法就没有人要了,一般人贪即无所不贪,都是损人利己的贪。剥削他人的贪,更是造业作恶的贪,所以佛法说贪嗔痴为三毒了,如何能避免这恶贪就要看我们的智慧了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 定慧之路 广超法师 第一讲 一、定慧基础知识 舍摩他与毗婆舍那 佛教依用心的情况,把禅修方法分为两种,即所谓的舍摩...
    觉通国学社阅读 3,837评论 0 12
  • 从小就有一个开花店的梦,然而现实中,开一家花店并不是那么容易的事,需要考虑的因素太多太多了。 我想很多女孩子也和我...
    糖蜜豆豆阅读 756评论 5 2
  • 【姓名】:李娜 【公司】:阜阳豹子头科技服饰有限公司 【日精进打卡第38天】 【524期谦虚一组学员】 【知~学习...
    一木一子N阅读 70评论 0 0
  • 总说神马浮云,总觉红尘看破,春来春心荡漾,且去菩提打坐。 本是域外自在物,如今开在双桥下,客来踏青赏春色,可知笑靥...
    碧筠小筑阅读 300评论 1 3
  • 蝈蝈与蛐蛐 现代 · 济慈 大地的诗歌从来不会死亡:当所有的鸟儿因骄阳而昏晕, 隐藏在阴凉的林中,就有一种声音 在...
    城市生活记录阅读 232评论 1 2