速成练字的可行性

字数 3203阅读 106

练字

    随着科技的发展,人们普遍认为未来将是一个无纸时代,汉字作为一种实用的交流工具,将逐渐退出历史舞台,但当今无论是学生还是家长,对于学生能写一手流利的、基本好看的汉字还是非常看重的。人们一直将书法教育混同于写字教育,明明只是想写一手美观、易认的字,而教师的教育指向却是书法艺术,而书法教育却是一个非常复杂、庞大的系统工程,要求严格、过程漫长,这样大大增加了习字者的难度,并且很容易让习字者厌烦、抵触,从而使习字成功的机率大为降低。上世纪九十年代相继有人提出了关于速成练字的说法,由于种种原因,后来都逐步淡出了人们的视线。速成练字究竟有没有可能,笔者拟从五个方面进行一些探究。

    汉字起源于人们对日常生活的记录,后来由于文人的参与,将汉字进行了规范,后人沿袭、变化至今,形成了书法的博大系统。它的规范在于求得丰富的变化,让读者产生惊险或者有惊无险等等无限感觉。历经苦练,无数书家佳作以自己的归范流芳于后世,成为人们欣赏把玩的珍品,同时又有无数之人慕变而丈二和尚摸不着头脑而倒下,并且也由于他们的倒下,使后人望而却步,如此,出现了关于“写字”与“书法”间的一个真空地带,即有大量只求能够在交流中让人家有爽目、流畅、大方书写需求的人找不着学习处,翻遍图书馆、书店有的只是书法书籍,并且要求长期苦练。能否出现一种基于对汉字理解(通俗易懂的理解)而让普通人能轻易学会的书写——汉字书写速成的可能呢?笔者的答案是肯定的。

一、从汉字的构成来看其可能性

汉字是方块字,虽然数量多,但组成汉字的基本元素就八种,也就是点、横、竖、撇、捺、拆、钩、提,加上它们各自的不同形态也不过二十来种,这些笔画经过一定形式的组合而成偏旁部首,由偏旁部首组合就成了汉字(包括独体字)。应该说,偏旁部首写的好坏是汉字写得好坏的一个相当关键的因素,也就是说,当你把偏旁部首能够漂亮地写出就不愁写不出美观的汉字了,举例言之,当你会写“扌”“丁”“巴”了,还愁写不好“打”“把”。偏旁部首总共就一百八十多个,其中包含近一百三十个是独体字,先把它们攻下来,然后组合去就成了。当然这不符合书法的规范,但咱们是写字,相当于民间书法吧。民间美术中有一种说法,绘画无诀窍,好看就行。我们图的就是美观易认。咱们若选择某一位名家的字进行研究、分析,选取他的书写规范,加于提练,得出一个程式化的东西,再用于自己的写字中,咱字里也还能透出一点大家风味呢。记得有一则相声里讲,某地举行学猫叫比赛,有一人藏一只猫进去,由猫亲自叫,而比赛结果却是模仿者得奖。我们从中悟点什么吧。

二、从偏旁部首字的数量看其可能性

由一百几十个偏旁部首组成了成千上万的汉字,这些汉字中最少的仅一个笔画,多的有三、四十个笔画,绝大多数常用字都在十五画以内。说到这里我们来看一下当今的练字情形,就说那个“之”吧。在王羲之的《兰亭序》以及咱们的书法老师那里,它不是一个偏旁部首(独体字),它成二十多个了、成百上千个了,因为在书法中没有任何一处雷同的偏旁部首,有书法老师让学生将《颜勤礼碑》从头到尾翻着找过,甚至连一个雷同的笔画都没有。据说王羲之回去之后曾经多次重写《兰亭序》,都被自认为不如第一遍写的好,为什么?笔者以为很简单,第一次是在醉态之中写的,是一种随意之作(那上面不是有涂改之处吗?),当然这是一种具有一定技巧、一定规范的随意之作。咱们可以说,《兰亭序》并不是王羲之留给书法爱好者的宝贝,而是上旁赐给书法者的灵物。从书法的角度来看,你学字必须要注意你学习对象的追求用笔、结构、章法上丰富变化的技巧。齐白石说过,在艺术上“学我者生,似我者亡”,你要走书法之路,还必须对历代的诸多名帖进行精深的学习,还必须使自己具备极佳的知识、文化乃至人格方面的涵养。而写字则不同,它甚至可以不要求你了解书法史方面的任何知识,只须对着一本具有一定规范的钢笔字贴学习即可。

    基于这个观点咱们再来看那些偏旁部首,总共也就一百八十多个,其中近一百三十个是独体字,并且独体字中也还有不少相似字的字,如日、目,士、土,犬、大等等,咱们把这些因素联系起来稍加整理,我想应该仅有一百五十个以内的字就可以包括咱们具有优秀文化的庞大汉字系统的所有基本元素了,也就是说,当你写好了这一百五十个左右字时,你就基本能写好几乎所有的汉字了。

三、从汉字笔画形态来看其可能性

纵观不同风格的楷、行、隶字,其笔画形态都是具有一定规律的。就笔划本身而言,无非是这样,横画或平或斜向上或凸凹,竖画或直或向背等等,而观察一般人的写的字,基本上在书写时没有必要的笔画形态意识,也就是说笔画的走向随意,甚至进行一些随意的减省、连带,至使别人需费好大的气力才能辨认甚至不能辨认。说到这里又不得不提一下美术字,我们是否可以借鉴一下美术字的规范方式规范一下我们的书写笔划形态意识呢?将基本笔画甚至一百八十多个偏旁部首的写法固定下来。先讲统一,在写字中,不讲究起收笔的顿按和粗细变化,强调结构的规范和标准,注意笔画的转折、连带的标准化,这样能大大减轻学习写字的难度,缩短习字的时间,学成后能够达到基本美观、规范及自如的书写。

四、改变对汉字的观察方式,促使练字速成

怎样观察、认识方块汉字,是让很多有志之士大动脑筋的事,在以往的书法教学中,为了让习字者对汉字的结构有一个准确的认识,书法传授者可以说是费尽了心机,曾出现了九宫格、米字格、回宫格、回宫米字格等等。老师通过这些不同的“格”对汉字的结构进行分析,学字者则比划着从什么地方起笔,经过一些什么地方,收在何处,将习字活动从开始就带入到了一个规范、严谨、死气沉沉的一种状态之中,曾经的习字者千千万,能够学成哪怕是把字写得基本美观的并不多。我们看一下绘画中关于造型能力的训练,为了把一个对象具体的表现在画纸上,或者是让一幅优秀的作品从自己的手头流现一次,基本上没有人用九宫格观察的,老师教的是一种观察对象的方法,教的是相关对象的一些关于结构等方面的基本规律。我们能否在习字中将思想解放一些,探究一些新的、让习字者不感到那么拘束的方法。当然,习字时纸是平放于桌上的,相对于绘画的让纸竖着确实比较难于把握线条的平直以否,在书法史上不就有过,当人们发现将书法能悬挂于壁来欣赏时而进行的书写技法上的变化吗,我们能否研究出一种除了兼顾平直方面的客观因素而放开其它各种组合限制的习字方法呢?笔者带着这种疑问思考实践过很长一段时间,偶然间发现用英语本练汉字具有独特的优点。因为英语格式的四线三区刚好等同于传统九宫格式的横向的三个三分之一。关于字的纵向结构在这里笔者不再多言,对于其它的结构的认识,则让其基于纵向结构去“比”的观点去由不似到似去逐步完美,对于欲走书法之路的人来说不失为是一种增加趣味的方法,对普通的习字者来说,通过这种抓住一点,带动全局的训练,要不了多久,一定能收到好的效果。

五、设置一定的级别,将习者的进步量化。

时下,在音乐界很流行考级的,学生只要把哪些曲目练成,就能达到几级。学生们对这一量化了的看得见的量化评价很感兴趣的,那么在习字方面也能否实行等级评定,例如将一定数目的重要的基本字(笔者认为有一百五十个左右)能够临写得基本美观定为一级;能默写出定为一级;对基本字的拓展字(笔者认为有二百字以内)能够进行临写定为一级;将总共三百余个的基本字及拓展字能默写定为一级;将近六百字的常用字的临写定为一级;将其默写设为一级,总共六级即可完成常用字的书写。习字路一步步走,一次次得到肯定,学生能看见希望,效果会不错的。将能随意的书写一篇文字定为写字的最高级别七级,并可以将它作书法的初级,这样在汉字的书写方面也形成了一个递进的链接。我相信用不了多久,就不会再有对国人书写技术太差的感叹了。

速成练字吧提供练字字帖与练字模板免费下载,专注练字方法、练字技巧、练字速成、如何练字快速掌握的练字培训机构。http://www.lianzitop.com提供练字字帖、练字视频、练字方法1对1技巧培训!

推荐阅读更多精彩内容

  • 书法为艺术,前人心血凝。学书贵有恒,练书须用心。 心正则笔正,笔决记心中。下笔不离点,转折贵圆露。 有垂还欲收,勾...
  • 执笔法 即写毛笔字以手指执笔管的方法。执笔,是进行写字活动的基本手段。大致有如下几点:如双苞(即双钩)、单苞(即单...
  • 我国书法博大精深、历史悠久,具有重要的历史文化价值,也是中国文化精髓。但其执笔方法也很讲究,错误的执笔方法,不但会...
  • 其实汉字虽多达数千,都是由八种基本笔画进行演变,60个左右的偏旁部首,以及20种左右的间架结构组合而成,很多汉字又...
  • 晚自习是十一点半下课。 谁也没有预料到,像今天这样好的天气,却在这个时候下起了大雨。 他看了看窗台,平时大家都把伞...