在越南被坑了60000块钱(附越南旅行攻略)

96
猛鹿
2017.11.26 23:44 字数 2730

🤓

2017年6月份的一天,我在淘宝看见一个卖家,在穿梭的摩托车队中拍了一组上新,这个景一秒就吸我心里了。后来查到是越南,当晚就点了越南河粉让自己提前适应一下。

写这篇文章,一是推荐越南值得去的小馆儿,更主要是传达一个信息:当初你想看的风景根本不会是出游的重点,甚至不会是记忆点。重点是你感受到的氛围,吃的味道,丢的东西和在路上被当地人坑的经历。

你知道的,一个人的注意力是有限的,如果不是专业人士,投入到产出一张照片的时候,就没法投入到一场旅行。因此建议旅行不要把照片看的太重要,能录像就录像。

1.胡志明——躲车与脏馆

车来到胡志明的时候,最真实的感受就是:哇哦~这里的空气脏的我好喜欢!这里的餐馆脏的我好喜欢!这里的环境脏的我好喜欢!

(过马路如果畏手畏脚害怕被撞,永远走不到对面)

先说说摩托车队这件事,用程度词来表达就是“hin多”,多到什么程度呢?多到在等红灯的时候,摩托车队占据一个路面宽度的80%。

所以出门尽量打的,注意是打正规车(绿色出租车)。摩托车尽量不要尝试,无论你在中国是怎样的浪里小白龙,怎样巧妙的躲过碰瓷老太,在他们面前不过就是个会骑摩托的渣渣。当你看到他们的整体流速,会感慨飞机的起飞速度还是慢了点儿。

他们偶尔也会向你表演“百米单手空中0.01秒拿到你背包”的技能,只是你借他,而他不想归还。

所以,为了避免被“借包”,走路要靠里,包被在胸前,拍照时相机和手机不要举的特别高,可能一阵风你已两手空空。

吃接下来说说吃,在胡志明有很多小脏馆,但并不是所有小脏馆都代表很好吃,这几家小脏馆,我觉得还不错:


| 经典越南河粉(phở )—— 范五老街上,讲真哪一家我忘了

星级:★★★★☆

一碗越南河粉必定要配4样辅料,罗勒叶、香蕉丝、青柠、黄豆芽。和国内粉不同的是,牛肉河粉刚上来的时候,牛肉是生的,需要你在温热的汤中烫上一分钟,这样牛肉的口感才是不生不熟刚刚好;粉也不是圆的,是像面条一样的扁粉。

整体口感超赞der,以至于在越南的9天,每天都惦记着吃粉。

嘬一碗粉必定要搭配椰子。越南的椰子怎么形容呢!就是感觉回上海以后喝过的进口椰子水都不是那么回事儿。越南椰子水的椰子味不是特别浓郁,但特别轻薄,口味若有似无的甘甜。


| 炸软壳蟹—— 胡志明,讲真哪一家我忘了

星级:★★★★☆

软壳蟹,就是字面意思,它非常软,手就能把它捏变形。所以炸完之后,一口吃在嘴里很爽快,丰满的蟹肉会一股脑的挤到你嘴里,再粘上鱼露酱........妈蛋我竟然写饿了......

(炸软壳蟹)

哦!辣椒!可以用“湖南人一口炸毛”来形容。看似颜色青青很稚嫩的样子,吃一口我撅了个腚飞出去了。告诫各位,这里的辣椒尽量不要碰!

(蟹肉炒粉丝)
(软壳蟹之对视)


| 越南小火锅—— 范五老街地下广场

星级:★★★★★

忘了说,范五老街是一个很有氛围的街道,吃的很多,旅馆很多,卖电话卡的很多。

以上的内些之所以都是四星,就是为了突出越南小火锅的重要性,也可能因为我本来就是一个火锅爱好者,但它的味道让我着实很爱。越南小火锅不像国内的火锅那么刚性,它很娘,味道酸酸的软绵绵的,汤色清清的,火锅食材显得很穷酸,但入口就能让你露出谄媚的笑,食材本身的味道加上粉丝身上的蘸酱,它们在嘴里勾引你,咬到又没咬到,味道不确定又向你扑来。

如果在朋友圈看到一张保持完整的美食图,只能说明它不够美食。因为当我想起给小火锅拍照的时候,已经吃完了第一回合(忽略残羹)。

怎么形容小火锅呢?就是“我并不知道吃的是啥,但是口感牛逼”。里面有一种类似竹荪口感,长得像山药的食材,至今我也不知道是什么。


| 出租车—— 市内

星级:负分滚粗

我在越南被司机坑了60000越南盾(17元人民币)。唯一一次没有用Uber叫车,就整出了幺蛾子。

事情是这样的,由于我根本不是走路的料,加上说来就来的赤道暴雨,我选择打车,用手机打出目的地名字给一个坐在树下等活儿的司机,他点头答应带我走。为了防止被坑,机智的我打开了导航,接下来就像跳兔子舞一样的在车里狂吼“turn left!left!”他装作听不懂的样子——turn了right。

最后终于在我强行要打开车门的时候,优雅逼停了这辆车。我只能说,他们可能觉得游客都是傻子吧,有点儿战术我擦嘞!

2.岘(xiàn)港——岘港洲际酒店与静谧bar

这次越南之行,只选择了2个地方,除了胡志明其次就是岘港。岘港本身不是特别知名,但评价都不错,再加上它还处在旅游业的开发阶段,果断就选择了岘港。

(美溪海滩旁,无一例外的都在盖楼建酒店)

来之前,我一直都盼望着世界5大最美海滩——美溪海滩。但!是!到了岘港洲际酒店之后,我心里才意识到,这TM才是来岘港的重点。

敲黑板:去岘港一定要住山茶半岛的岘港洲际酒店!!!

(感受下度假村布局)

我只想说,岘港洲际酒店是我住过最好的度假酒店,甩了5星几个level(当然啦我也没住过几个5星

)总之,那里的服务让你一直有这种疑问:

——“我别真是个公主吧!!”

这是一次几近完美的度假体验,酒店背靠山茶半岛,有整个半岛最赞的山景和海景。度假村很大,在里面够玩1-3天,但去任何一个地方都肥肠方便,每个房客都有专属游览车接送,或者乘酒店依山而建的升降缆车。

(酒店内部的传送缆车)

酒店分四个不同的主题:Heaven, Sky, Earth和Sea,不同的主题有不同的房间和配套设施。每个房间都像一个小型别墅,独立性很强。


| 入住岘港洲际,可以当一个废人

举手投足都被关心,走到哪儿都是注目和微笑。把我惯成了一个废人。

首先最基本的——全中文服务,让我这几天快要词穷的英语水平有了一丝喘息的空间;服务员的中文水平好到什么程度呢?我以为是中国老乡在这里从事酒店服务。

其次是客房信息的全面同步。向总机反应问题就等于通知了全酒店的服务生。我入住房间的吹风机不太好使,就通知总机来看下,3min后服务生拿了新的给我;大约2h后我去餐厅吃饭,门口的服务生问我“吹风机帮您修好了吗?”,大约3h后去泳池,服务生问我“吹风机帮您修好了吗?”,大约晚上10点坐车回客房的路上,开缆车的小伙子问我“吹风机帮您修好了吗?”。我......服服的。

最后就是景美,整体是苏州园林风格的建筑,自然舒适又不盲目奢华。

TIP:洲际内有一个米其林3星,据说hin好吃,只供应晚餐需要提前1-2天预订。


岘港街道,破旧版静安区—— 小而美的吃吃吃

如果说洲际是度假体验好,那岘港的街道就是清新颓废风。

| Burger Bros

星级:★★★☆☆

这是一家通过TripAdvisor(猫途鹰)找到的美式汉堡店,每天11点开业,店里每天人很多。


| 店名忘了,越南老板娘拿手美式快餐

星级:★★★★☆

(墙上挂满了越南战争期间老板娘和美国大兵的合影)

汉堡没拍,奶昔好吃的感人,同样在TripAdvisor上面可以找到。


| THUNG PHI BBQ

星级:★★★★★

好吃到炸毛!炒空心菜好吃到炸毛!烤牛肉好吃到炸毛!烤秋葵好吃到炸毛!

(在一个伸手不见五指的小巷口内,猫途鹰上面能搜到)


3.最后回答几个问题

| 越南没有描述的那么乱,但还是小心为好

| 在中国把人民币兑换城美元,到越南境内把美元兑换成越南盾最划算;回国的时候,在越南市区的银行把越南盾兑换成美元,在机场的汇率hin低!(国内银行没有越南盾的exchange,所以要在回国前把越南盾兑换成美元)

| 越南物价并没有想象中的那么低

| 猫途鹰(TripAdvisor)在越南很受用

| 对城市环境要求较高的皇家贵族人士不适宜去

| 要去就住好一点的酒店,他们那儿的星级和国内星级不是一回事儿,为了省心尽量选择4星级以上酒店


4.想问什么留言吧!

公众号 — “极度消化”
发布文
Web note ad 1